Il libro di Pellegrino Artusi, La scienza in cucina: cibo, cultura ed identità

Cibo, cultura ed identità, tre parole per riassumere il libro di Pellegrino Artusi, La scienza in cucina e l'Arte del mangiar bene. Non un semplice ricettario, ma una vera opera letteraria gastronomica. "Fatta l'Italia, bisogna fare gli italiani”. Così diceva Massimo d'Azeglio il 17 marzo 1861. La politica sembrava non averne le capacità, la cultura sì. In effetti occorreva che...Il libro di Pellegrino Artusi, La scienza in cucina: cibo, cultura ed identità ultima modifica: 2020-05-22T09:49:00+00:00 da Monica Viani

In nome di cibo e cultura: 3 vini bianchi del Piemonte da podio

Se dici Piemonte, dici vini rossi. Eppure i vini bianchi sono la storia del vino piemontese e oggi sono sempre più ricercati per combattere l’omologazione. In nome di cibo e cultura ve ne presentiamo tre. In nome di cibo e cultura: 3 vini bianchi del Piemonte da podio Durante una masterclass organizzata durante la Milano Wine Week ho conosciuto dei vitigni...In nome di cibo e cultura: 3 vini bianchi del Piemonte da podio ultima modifica: 2020-05-15T22:57:31+00:00 da Monica Viani

Cibo e citazioni: dalla letteratura (e non solo) tante intuizioni …

Cibo e citazioni: moti dell'anima, tendenze consolidate, tic e manie dell'umana debolezza Una citazione può derivare da un brano letterario ben conosciuto ma può essere altresì tratta da un discorso, da una battuta di uno spettacolo teatrale, da un film o da un brano musicale. Ebbene, anche se non apprezziamo eccessivamente la moda dilagante delle citazioni ovunque, pur tuttavia attraverso...Cibo e citazioni: dalla letteratura (e non solo) tante intuizioni … ultima modifica: 2020-04-12T11:03:51+00:00 da Redazione Famelici

Cibo e cultura: la storia e le leggende legate all’uovo di Pasqua

Stiamo vivendo da giorni in una quarantena forzata causata dal Coronavirus, ma questo non ci impedisce di trascorrere una Pasqua serena. Pasqua vuol dire soprattutto colomba e uovo di Pasqua, ma tu conosci la storia e le leggende legate all’uovo di Pasqua? La storia e le leggende legate all'uovo di Pasqua Pasqua, rinascita e fecondità Le uova sono da sempre simbolo di...Cibo e cultura: la storia e le leggende legate all’uovo di Pasqua ultima modifica: 2020-04-11T16:56:41+00:00 da Redazione Famelici

Cibo e poesia, Gianni Rodari con una cucina spaziale!

Cibo e poesia, Gianni Rodari nel 2020 un centenario con una cucina spaziale! Quest’anno è il centenario della nascita di Gianni Rodari, uno scrittore, pedagogista, giornalista e poeta italiano, specializzato...Cibo e poesia, Gianni Rodari con una cucina spaziale! ultima modifica: 2020-03-30T18:26:18+00:00 da Redazione Famelici

Cibo e poesia, Gianni Rodari nel 2020 un centenario con una cucina spaziale! Quest’anno è il centenario della nascita di Gianni Rodari, uno scrittore, pedagogista, giornalista e poeta italiano, specializzato in letteratura per l'infanzia i cui lavori sono stati tradotti...Cibo e poesia, Gianni Rodari con una cucina spaziale! ultima modifica: 2020-03-30T18:26:18+00:00 da Redazione Famelici

Cibo e poesia, Gianni Rodari nel 2020 un centenario con una cucina spaziale! Quest’anno è il centenario della nascita di Gianni Rodari, uno scrittore, pedagogista, giornalista e poeta italiano, specializzato in letteratura per l'infanzia i cui lavori sono stati tradotti in molte lingue. É grazie alla Grammatica della fantasia del 1973, sua opera principale, che la sua fama si sparse nel...Cibo e poesia, Gianni Rodari con una cucina spaziale! ultima modifica: 2020-03-30T18:26:18+00:00 da Redazione Famelici

Cibo e cultura: come abbinare l’acqua a piatti gourmet

Cibo e cultura: il valore dell'acqua Solo acqua? Errore. L'acqua non esiste, esistono le acque. Ognuna con le sue qualità. E allora che cosa aspettiamo? Diventa sempre più importante studiare come abbinare l'acqua a piatti gourmet. Ormai ne siamo diventati a tal punto consapevoli che è nata la figura professionale dell'Idrosommelier. Chi è? Colui che, come nel mondo del vino, ci suggerisce...Cibo e cultura: come abbinare l’acqua a piatti gourmet ultima modifica: 2020-03-23T09:16:05+00:00 da Monica Viani

Cibo e letteratura: Cecità di Saramago ci dice quando torneremo ad abbracciarci

Cibo e letteratura: Cecità di Saramago e il Coronavirus L’epidemia di Covid 19 ha compiuto quella rivoluzione che nessuno si attendeva: siamo costretti a trascorrere l’intera giornata in casa, leggendo...Cibo e letteratura: Cecità di Saramago ci dice quando torneremo ad abbracciarci ultima modifica: 2020-03-19T12:39:28+00:00 da Monica Viani

Cibo e letteratura: Cecità di Saramago e il Coronavirus L’epidemia di Covid 19 ha compiuto quella rivoluzione che nessuno si attendeva: siamo costretti a trascorrere l’intera giornata in casa, leggendo di cronache che raccontano di carrelli riempiti in modo sconsiderato. Famelici...Cibo e letteratura: Cecità di Saramago ci dice quando torneremo ad abbracciarci ultima modifica: 2020-03-19T12:39:28+00:00 da Monica Viani

Cibo e letteratura: Cecità di Saramago e il Coronavirus L’epidemia di Covid 19 ha compiuto quella rivoluzione che nessuno si attendeva: siamo costretti a trascorrere l’intera giornata in casa, leggendo di cronache che raccontano di carrelli riempiti in modo sconsiderato. Famelici consiglia di non cedere ad assurde paure e di passare il tempo leggendo quei testi che ci aiutano a capire...Cibo e letteratura: Cecità di Saramago ci dice quando torneremo ad abbracciarci ultima modifica: 2020-03-19T12:39:28+00:00 da Monica Viani

Cultura, cibo, territori. Roma: centro di bellezza e di cucina popolare

Cultura, cibo e territori: gli intrecci che esprimono un’identità Viaggiare tra le strade di Roma tra musei che contengono le meraviglie del mondo, davanti a una delle mille fontane o...Cultura, cibo, territori. Roma: centro di bellezza e di cucina popolare ultima modifica: 2020-03-16T17:25:49+00:00 da Redazione Famelici

Cultura, cibo e territori: gli intrecci che esprimono un’identità Viaggiare tra le strade di Roma tra musei che contengono le meraviglie del mondo, davanti a una delle mille fontane o estatici di fronte ad una delle tantissime statue è una...Cultura, cibo, territori. Roma: centro di bellezza e di cucina popolare ultima modifica: 2020-03-16T17:25:49+00:00 da Redazione Famelici

Cultura, cibo e territori: gli intrecci che esprimono un’identità Viaggiare tra le strade di Roma tra musei che contengono le meraviglie del mondo, davanti a una delle mille fontane o estatici di fronte ad una delle tantissime statue è una vera e propria arte-terapia che ha effetti profondi che ci fanno entrare in una dimensione “altra”, nella dimensione della bellezza. Uno...Cultura, cibo, territori. Roma: centro di bellezza e di cucina popolare ultima modifica: 2020-03-16T17:25:49+00:00 da Redazione Famelici

La cultura del riso va oltre il piatto! 500 chicche di riso

La cultura del riso va al di là del piatto. Noi ve lo dimostriamo, dopo aver ricordato brevemente i punti di forza di un ingrediente che supera in salubrità persino la pasta. Tutti ormai sappiamo...La cultura del riso va oltre il piatto! 500 chicche di riso ultima modifica: 2020-03-14T11:00:54+00:00 da Monica Viani