Cibo e cultura: come abbinare l’acqua a piatti gourmet

Cibo e cultura: il valore dell'acqua Solo acqua? Errore. L'acqua non esiste, esistono le acque. Ognuna con le sue qualità. E allora che cosa aspettiamo? Diventa sempre più importante studiare come abbinare l'acqua a piatti gourmet. Ormai ne siamo diventati a tal punto consapevoli che è nata la figura professionale dell'Idrosommelier. Chi è? Colui che, come nel mondo del vino, ci suggerisce...Cibo e cultura: come abbinare l’acqua a piatti gourmet ultima modifica: 2020-03-23T09:16:05+00:00 da Monica Viani

Cibo e letteratura: Cecità di Saramago ci dice quando torneremo ad abbracciarci

Cibo e letteratura: Cecità di Saramago e il Coronavirus L’epidemia di Covid 19 ha compiuto quella rivoluzione che nessuno si attendeva: siamo costretti a trascorrere l’intera giornata in casa, leggendo...Cibo e letteratura: Cecità di Saramago ci dice quando torneremo ad abbracciarci ultima modifica: 2020-03-19T12:39:28+00:00 da Monica Viani

Cibo e letteratura: Cecità di Saramago e il Coronavirus L’epidemia di Covid 19 ha compiuto quella rivoluzione che nessuno si attendeva: siamo costretti a trascorrere l’intera giornata in casa, leggendo di cronache che raccontano di carrelli riempiti in modo sconsiderato. Famelici...Cibo e letteratura: Cecità di Saramago ci dice quando torneremo ad abbracciarci ultima modifica: 2020-03-19T12:39:28+00:00 da Monica Viani

Cibo e letteratura: Cecità di Saramago e il Coronavirus L’epidemia di Covid 19 ha compiuto quella rivoluzione che nessuno si attendeva: siamo costretti a trascorrere l’intera giornata in casa, leggendo di cronache che raccontano di carrelli riempiti in modo sconsiderato. Famelici consiglia di non cedere ad assurde paure e di passare il tempo leggendo quei testi che ci aiutano a capire...Cibo e letteratura: Cecità di Saramago ci dice quando torneremo ad abbracciarci ultima modifica: 2020-03-19T12:39:28+00:00 da Monica Viani

Cultura, cibo, territori. Roma: centro di bellezza e di cucina popolare

Cultura, cibo e territori: gli intrecci che esprimono un’identità Viaggiare tra le strade di Roma tra musei che contengono le meraviglie del mondo, davanti a una delle mille fontane o...Cultura, cibo, territori. Roma: centro di bellezza e di cucina popolare ultima modifica: 2020-03-16T17:25:49+00:00 da Redazione Famelici

Cultura, cibo e territori: gli intrecci che esprimono un’identità Viaggiare tra le strade di Roma tra musei che contengono le meraviglie del mondo, davanti a una delle mille fontane o estatici di fronte ad una delle tantissime statue è una...Cultura, cibo, territori. Roma: centro di bellezza e di cucina popolare ultima modifica: 2020-03-16T17:25:49+00:00 da Redazione Famelici

Cultura, cibo e territori: gli intrecci che esprimono un’identità Viaggiare tra le strade di Roma tra musei che contengono le meraviglie del mondo, davanti a una delle mille fontane o estatici di fronte ad una delle tantissime statue è una vera e propria arte-terapia che ha effetti profondi che ci fanno entrare in una dimensione “altra”, nella dimensione della bellezza. Uno...Cultura, cibo, territori. Roma: centro di bellezza e di cucina popolare ultima modifica: 2020-03-16T17:25:49+00:00 da Redazione Famelici

La cultura del riso va oltre il piatto! 500 chicche di riso

La cultura del riso va al di là del piatto. Noi ve lo dimostriamo, dopo aver ricordato brevemente i punti di forza di un ingrediente che supera in salubrità persino la pasta. Tutti ormai sappiamo...La cultura del riso va oltre il piatto! 500 chicche di riso ultima modifica: 2020-03-14T11:00:54+00:00 da Monica Viani

Ad Aggius il Museo del banditismo e la storia di “sa bandita” Paska Devaddis

Storie di donne che sono entrate nella leggenda, pur non avendolo né voluto né chiesto. Per festeggiare in modo famelico l'8 marzo, abbiamo scelto di raccontarvi la storia di una banditessa sarda, diventata leggenda: Paska Devaddis. Per non cadere in facili letture e per comprendere un fenomeno che ha insanguinato la Sardegna, prima di raccontarvi la sua storia, vi...Ad Aggius il Museo del banditismo e la storia di “sa bandita” Paska Devaddis ultima modifica: 2020-03-05T19:29:46+00:00 da Doppiamente Famelici

La cultura del cibo al tempo del Coronavirus: #iostoconlepennelisce e ve lo spiego filosoficamente

La cultura del cibo al tempo del Coronavirus Siamo immersi nello storytelling, il cui protagonista è il Coronavirus. Non passa minuto che non se ne parli, spesso alimentando fake news. Non stupisce dunque che anche la pasta sia diventata l'imputata di una lunga diatriba, nata dopo lo sconcertante assalto ai supermercati, per accaparrarsi ogni genere alimentare con un'unica esclusione: le...La cultura del cibo al tempo del Coronavirus: #iostoconlepennelisce e ve lo spiego filosoficamente ultima modifica: 2020-03-04T21:31:40+00:00 da Monica Viani

Femina Agabbadòra: tutti i motivi per andare al Museo Galluras

Donne e uomini curiosi di approfondire temi culturali, il 2020 può essere l'anno per conoscere il mistero della Femina Agabbadòra, riproposta all'attenzione dal libro di Michela Murgia Accabadora, vincitore del Premio Campiello 2010. Ci sono donne temute, ma che affascinano, donne che si assumono il compito di rappresentare un ruolo sociale "scomodo", donne  tollerate dalle istituzioni e dalla chiesa, donne che...Femina Agabbadòra: tutti i motivi per andare al Museo Galluras ultima modifica: 2020-03-04T12:16:24+00:00 da Doppiamente Famelici

Cibo e letteratura: magie e dolci profumi del Bengala

Cibo e letteratura: magie e dolci profumi del Bengala grazie alle parole della Divakaruni Parleremo di due libri particolari - ma che sono oramai consolidati tesori dell’umanità - fondamentali per un doppio aspetto: perchè rappresentano, attraverso l'attivazione dei sensi (profumi, odori, gusto, vista) la cultura indiana nella sua pienezza e sensualità; perchè mettono in scena il cibo come rappresentazione centrale dei significati...Cibo e letteratura: magie e dolci profumi del Bengala ultima modifica: 2020-02-25T10:24:50+00:00 da Redazione Famelici

Cibo e cultura: perchè gli strozzapreti si chiamano così?

Cibo e cultura: tutto ciò che non sapete sugli strozzapreti Chi non si è chiesto il motivo per cui gli strozzapreti o strangolapreti si chiamino così? Cibo e cultura si mixano spesso, soprattutto quando le...Cibo e cultura: perchè gli strozzapreti si chiamano così? ultima modifica: 2020-02-24T17:38:05+00:00 da Monica Viani