Lessico#foodcultural: Nervìtt

In ordine sparso, parole di lessico#foodcultural da degustare, una alla settimana, in questi tempi satolli. Daniela Ferrando, FamFriend :-), le cura per il nostro blog. *** Nervìtt *** s.m. plur. dialettale milanese per “nervetti”. Non di nervi propriamente si tratta, ma di tendini e cartilagini dello stinco bovino. Per nervìtt si intende anche l’insalata – calda o fredda – fatta...Lessico#foodcultural: Nervìtt ultima modifica: 2018-02-18T17:11:24+00:00 da Daniela Ferrando FamFriend

#ShotMovieFood: Raw. La fame del crudo e l’altro da sé

Luca Cardone: "Se Feuerbach avesse ragione e fossimo ciò che mangiamo, io sarei cinema, filosofia, poesia e altri pochi piatti, tutti possibilmente a base di carne e pesce. Poco Gourmet nel pratico ma tanto nello spirito. Il mio tentativo è quello di approfondire filosoficamente il cosmo culinario all'interno del cinema". Frames in ordine sparso, una volta...#ShotMovieFood: Raw. La fame del crudo e l’altro da sé ultima modifica: 2018-02-15T23:58:58+00:00 da FamFriend Luca Cardone

Banchettare con la vita. E con una poesia di Derek Walcott per San Valentino

“Hai mangiato?” è la più bella frase d’amore. Almeno così sosteneva Barbara Alberti, scrittrice e giornalista, in un articolo di qualche anno fa, di cui mi ricordo tutte le volte che tendo al troppo sentimentalismo. “Siediti qui. Mangia” è però anche uno dei punti più intensi di questa poesia di Derek Walcott (Saint Lucia 1930-2017), premio Nobel per la letteratura...Banchettare con la vita. E con una poesia di Derek Walcott per San Valentino ultima modifica: 2018-02-09T16:33:47+00:00 da Daniela Ferrando FamFriend

Lessico #foodcultural: Métiers de bouche

In ordine sparso, parole di lessico#foodcultural da degustare, una alla settimana, in questi tempi satolli. Daniela Ferrando, FamFriend :-), le cura per il nostro blog. *** Métiers de bouche *** La trascrizione fonetica del francese è molto addomesticata, stavolta. Ma la parola #foodcultural è bellissima: ingloba tutti i mestieri artigiani connessi al mangiare. Non ha una traduzione letterale nella nostra...Lessico #foodcultural: Métiers de bouche ultima modifica: 2018-02-09T15:40:15+00:00 da Daniela Ferrando FamFriend

Lessico#foodcultural: P.U.

In ordine sparso, parole di lessico#foodcultural da degustare, una alla settimana, in questi tempi satolli. Daniela Ferrando, FamFriend :-), le cura per il nostro blog. *** P.U. *** acronimo che significa “piatto unico”. Lapidaria, la parola #foodcultural di questa settimana - due sole lettere. Ma gustosa: vi serve al ristorante per la corretta lettura di un menu. Dove l’ho sentita: No, non...Lessico#foodcultural: P.U. ultima modifica: 2018-02-07T18:57:41+00:00 da Daniela Ferrando FamFriend

Alla ricerca di tracce d’umanità attraverso la riscoperta di libri dimenticati

Alla ricerca di tracce d'umanità attraverso la riscoperta di libri dimenticati. Dove? In Turchia, ad Ankara, dove è nata la biblioteca dei libri dimenticati. In un piccolo quartiere a nord della città turca sorge...Alla ricerca di tracce d’umanità attraverso la riscoperta di libri dimenticati ultima modifica: 2018-02-06T16:52:30+00:00 da Monica Viani

Cibo è cultura? 10 motivi per affermarlo senza paura di essere smentiti

Gualtiero Marchesi ha fatto del legame cibo e cultura la sua parola d'ordine. Noi lo ricordiamo proponendovi alcune suggestioni che provano inconfutabilmente che aveva ragione. D'altra parte già nell'800...Cibo è cultura? 10 motivi per affermarlo senza paura di essere smentiti ultima modifica: 2018-02-06T09:44:24+00:00 da Monica Viani

Gualtiero Marchesi ha fatto del legame cibo e cultura la sua parola d'ordine. Noi lo ricordiamo proponendovi alcune suggestioni che provano inconfutabilmente che aveva ragione. D'altra parte già nell'800 Brillat Savarin nella Fisiologia del gusto aveva imposto la convinzione...Cibo è cultura? 10 motivi per affermarlo senza paura di essere smentiti ultima modifica: 2018-02-06T09:44:24+00:00 da Monica Viani

Gualtiero Marchesi ha fatto del legame cibo e cultura la sua parola d'ordine. Noi lo ricordiamo proponendovi alcune suggestioni che provano inconfutabilmente che aveva ragione. D'altra parte già nell'800 Brillat Savarin nella Fisiologia del gusto aveva imposto la convinzione che la gastronomia fosse una scienza, un sapere razionale. C'è un motivo ben preciso per invitarvi a non dimenticare il legame...Cibo è cultura? 10 motivi per affermarlo senza paura di essere smentiti ultima modifica: 2018-02-06T09:44:24+00:00 da Monica Viani

Canzoni fameliche. Cantando “Per un piatto di maccheroni”

Quando il buon cibo è talmente mancante, agli occhi di chi ha fame diventa gigante. Gustatevi questa canzone popolare cantata da un coro alpino. https://www.youtube.com/watch?v=5-KMoR2g7Bc Le parole sembrano allegre ma sono amare. L’umorismo, un po’ goliardico. Il ritmo, crepitante. La melodia, semplice; però armonizzata a 4 voci nel dopoguerra dal grande Arturo Benedetti Michelangeli (pianista aristocratico che, contrariamente alle apparenze, amò il...Canzoni fameliche. Cantando “Per un piatto di maccheroni” ultima modifica: 2018-02-01T16:05:47+00:00 da Daniela Ferrando FamFriend

Lessico#foodcultural: Ciclostello

In ordine sparso, parole di lessico#foodcultural da degustare, una alla settimana, in questi tempi satolli. Daniela Ferrando, FamFriend :-), le cura per il nostro blog. *** Ciclostello *** s.m. neologismo, dalla fusione di ciclo-, cioè bicicletta + ostello. Dunque un ciclostello è un luogo che offre un letto (e ristoro, e manutenzione-riparazioni del mezzo) a chi viaggia in bici. Una...Lessico#foodcultural: Ciclostello ultima modifica: 2018-01-31T11:36:45+00:00 da Daniela Ferrando FamFriend