Culture
Arte, letteratura, filosofia e cibo
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in Culture
La cameriera stressata, vecchia e sfigata? Ti sveliamo il colpevole
Cibo è cultura anche nella costruzione degli stereotipi di chi lavora nella ristorazione. Un esempio? La cameriera
La cameriera nel XIX secolo, una figura ibrida tra popolana e borghese, occupa il gradino più basso nella gerarchia sociale, l’ultimo gradino della rispettabilità, dopo di lei la prostituta Chi ha costruito lo stererotipo della cameriera stressata, vecchia, bruttina, acida e soprattutto zitella? Come si direbbe oggi sfigata. Famelici, dopo serrate indagini, ha individuato il […] More
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in Culture
Chiara Ferragni e il pandoro-gate: sbatti il mostro in prima pagina
Il caso Ferragni, la morte della ristoratrice del Lodigiano: una riflessione “famelica” per affrontare le crisi contemporanee
Il pandoro-gate della Ferragni, la morte della ristoratrice del Lodigiano impomgono una discussione sul ruolo degli influencer e dei mass media More
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in Culture
Cibo è potere: come sfamare un dittatore. 5 cuochi per 5 tiranni
Witold Szabłowski, autore di ‘Come sfamare un dittatore’, ci racconta i dittatori a tavola: da Saddam Hussein a Pol Pot
Come sfamare un dittatore, il libro del giornalista polacco Witold Szabłowski, descrive il rapporto tra cuochi e tiranni More
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in Culture
“Nettare degli dei”, la serie tv dedicata al vino
La serie Tv con protagonista il vino diventata il punto di riferimento della nuova cultura pop
“Nettare degli dei” è un’ottima serie tv. Un thriller su Apple+ che sa raccontare con leggerezza il mondo del vino. More
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in Culture
Arriva la Befana 2024, una piccola donna con tanta storia e tanti dolci
Chi è la Befana? La sua storia tra leggenda e realtà. Senza dimenticare, i dolci a lei dedicati
La Befana: storia, leggende e i dolci della sua festa. Quali dolci nel 2024? More
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in Culture
Luca Cesari per una carbonara (che vale più del panettone) rischia la Santa Inquisizione
Studiare la storia della ricetta della carbonara è eresia! Lo storico Luca Cesari è il nuovo eretico della cultur gastronomica italiana
Lo storico della gastronomia Luca Cesari minacciato di morte per aver diffuso una ricetta della carbonara con il gruviera. Perché nessuno ha difeso il panettone dalle critiche del Times? More
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in Culture
La critica del Times al panettone è giusta? Davvero meglio il pudding?
In prima pagina del Times un noto giornalista scrive che il pudding è migliore, ma è smentito dalle vendite
Quanta acredine nell’articolo pubblicato sul Times! Il giornalista Tony Turnbull attacca duramente il panettone, sostenendo che il pudding sia un dessert da preferire. Ma è vero? Se l’intenzione del giornalista era quella di suscitare un veemente dibattito, l’obiettivo non è stato raggiunto. Le sue argomentazioni sono troppo deboli e faziose La critica del Times al […] More
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in Culture
La storia dell’aperitivo italiano? Risale all’epoca greco-romana
Credevi che l’aperitivo fosse un rito moderno? Ebbene no, risale all’epoca greco-romana
La storia dell’aperitivo italiano non è recente, risale all’epoca greco-romana. L’happu hour è l’evoluzione di un antico rito. More
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in Culture
Difendere la cucina italiana? Con la cultura
Chi reinterpreta, anche in modo originale, la cucina tradizionale è spesso bollato come un eretico. Ma è davvero così?
Difendere la tradizione della cucina italiana senza rinunciare all’innovazione e alla contaminazione culturale More
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in Culture
La rinascita dei Ronchi di Belvedì
La rinascita della villa appartenuta a Giusi Pesenti Calvi da tutti conosciuta come Belvedì.
Ad Alzano Lombardo, nella bergamasca, un progetto teso alla valorizzazione del paesaggio: la riqualificazione dei ciglioni attorno a Villa Belvedere. A capitanarlo la Fondazione Giusi Pesenti Calvi e l’Università degli Studi di Milano. Vi diamo una bella notizia: la rinascita dei Ronchi di Belvedì. Non è un caso che venga chiamata Belvedì la villa appartenuta […] More
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in Culture
Conosci i piatti della cucina coreana e il loro valore culturale? 10 suggestioni in nome di cibo e cultura
La Corea del Sud, paese di tradizione contadina, propone una cucina ancora poco conosciuta in Italia. Tu la conosci?
Negli ultimi anni, l’ondata coreana (nota anche come hallyu) ha travolto l’Occidente. Noi vvi raccontiamo i piatti della tradizione coreana More
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in Culture
Al Mudec a Milano il Van Gogh che non ti aspetti. 40 opere da ammirare!
Raffaella Borea ci racconta perchè la mostra “Vincent van Gogh. Pittore colto” è da vedere. Una visione inattesa.
In mostra al Mudec sino al 28 gennaio opere che tratteggiano una visione inattesa del genio olandese di cui sono messi in luce aspetti, passioni e riferimenti culturali sconosciuti ai più. Al Mudec a Milano il Van Gogh che non hai mai conosciuto. Dici Van Gogh e istintivamente la memoria scannerizza i suoi girasoli, ripensa […] More