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Il dolce dell’Epifania: la galette des rois, un dolce francese

Il dolce francese per eccellenza per l’Epifania sta vivendo un momento di boom e rinnovamento

Un dolce di origine francese per la festa dell’Epifania? Le francesi galette des rois. Un dessert che ha una storia antica.

Il sapore dell’Epifania in un boccone? Un dolce francese: la galette des rois

Il dolce dell’Epifania? Superato il Natale e il Capodanno, ci aspetta un’altra festa. L’Epifania, che ogni festa porra via. La festa della Befana è un momento conviviale, perfetto per condividere un ottimo dolce di origine francese. Degustiamolo senza sensi di colpa, per la dieta c’è tempo fino a…Carnevale! Pronti a conoscere la galette des rois, il dolce con un ingrediente segreto racchiuso al suo interno? La tendenza di quest’anno è servirla con una tazza di cioccolata calda. In Francia sono molto richieste anche le molte morbide brioches des rois.

Il dolce dell’Epifania francese: la storia della galette des rois

Per la cronaca, sappiate che il dolce affonda le sue origini ai tempi dell’Impero Romano. Ovviamente, come potete immaginare, siamo lontanissimi dalla pasta sfoglia leggera come l’aria di Pierre Hermé. La galette des rois più che un dolce sembrava un grosso pezzo di pane duro.

Il dolce non è solo un dessert, è anche un gioco. Il più anziano a tavola taglia la Galette in tante fette quanti sono gli ospiti, mentre il più piccolo si nasconde sotto il tavolo e decide a chi spettano. Solo colui o colei che trovano la fève viene eletto re o regina della giornata e può indossare la corona venduta con il dolce.

Il trucco per trovare la “feve” nella galette des rois, il dolce dell’Epifania

Diciamo la verità, tanto Natale è già dimenticato e non dobbiamo essere per forza buoni, chi non ama indossare la corona, almeno per un giorno? Molti, dimenticando le regole del bon ton, prima del taglio cercano di capire dove si nasconde la feve.

C’è chi cerca di sollevare la “crosta” dorata, chi cerca di capire dal peso dove si nasconde il prezioso fagiolo. Forse non lo sapete ma molti pasticceri indicano sotto il dolce dove si trova la feve, con una piccola traccia come un punto o una croce visibile. Quindi divete solo guardare con circospezione sotto la torta e assicurarvi di essere voi a tagliare e distribuire le fette.

In effetti il segno è sempre stato anche un modo di essere sicuri di dare a un bimbo la fetta con il fagiolo. Lo si manda sotto il tavolo proprio per essere certi che non si accoga del trucco. Rimane una domanda famelica: è meglio avere la feve o la fetta più grande?

Dove comprare la galette des rois a Milano

A milano la troviamo da Egalité di Thierry Roy è dalla pasticceria Pavé che propone una versione rivisitata, con confettura di albicocche e  mandorle in superficie-

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Written by Monica Viani

Vivo a Milano, frequento librerie, musei, cinema, teatri e ...ristoranti! Laureata in filosofia, ex insegnante di materie umanistiche nei licei classici e scientifici milanesi, sono approdata nel 1998 al giornalismo enogastronomico. Dopo aver coordinato diverse riviste tecniche, aver dato vita a una collana e curato diversi libri, nel 2017 ho deciso con Alessandra Cioccarelli di fondare il blog Famelici, un blog "di frontiera", dove declinare il cibo in mille modi. Io e Ale scriviamo di cibo, rimandando a Marx, a Freud, a Nietzsche, ai futuristi, perché crediamo che il cibo sia cultura. Perché lo facciamo? Per dimostrare che si può parlare di food rifuggendo dalle banalità. Stay hungry, stay foolish!

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