Una ricetta estiva che esalta il gusto del Taleggio DOP: macaron farciti di mousse al Taleggio DOP e lamponi. All’estero sono di gran moda i dolci con protagonista il formaggio: dai cheesecakes ai gelati fino ai macarons. Una proposta che risulta dolce ma con un retrogusto salato. Famelici vi propone una ricetta che unisce un’eccellenza del Made in Italy a un dolce francese amato anche in Italia. I lamponi possono essere sostituiti con altre tipologie di frutti di bosco.
Se volete degustare il taleggio in purezza non dovete servirlo freddo di frigo. Si consiglia di tirarlo fuori almeno due ore prima del consumo. Il galateo prevede di servirlo nel piatto con la crosta. La crosta del taleggio è edibile. Non è consigliabile abbinarlo a mostarde, confetture o miele. Ottimo accompagnato da un bicchiere di vino. Tra i rossi buona scelta è il Valcalepio.
Macaron farciti di mousse al Taleggio DOP e lamponi
Porzioni per 2 persone
Ingredienti
Albume 110 g
Zucchero 30 g
Acqua 100 ml
Farina di mandorle 300 g
Yogurt 500 g
Taleggio D.O.P. 500 g
Meringa 400 g
Colla di pesce 25 g
Panna montata 1000 g
Lamponi 100 g
Menta 1 mazzetto fresca
Procedimento
Montare l’albume ed incorporarlo allo zucchero e alla meringa. Unire la farina di mandorle con zucchero e 100 g di albume colorato in polvere rossa.
Amalgamare con una spatola fino a quando il composto non risulta omogeneo. Formare una pezzatura di circa 4 cm e lasciare riposare 30’ prima di informare a 130°C in forno per circa 20 minuti.
Scaldare lo yogurt e sciogliere il Taleggio D.O.P. tagliato a cubetti piccolissimi e la colla di pesce precedentemente ammorbidita. Incorporare la meringa e infine la panna.
Aggiungere i lamponi nella mousse e servire il dolce guarnendo con un bouquet di menta fresca.
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