Ricette estive: sandwich californiano con taleggio DOP
Arriva l’estate e ritorna in auge il sandwich. Famelici vi propone una ricetta estiva con protagonista il taleggio DOP: il sandwich californiano con taleggio DOP.
Il sandwich californiano con taleggio DOP ha un solo protagonista: il taleggio DOP
Origini antichissime (anteriori al X secolo), proviene dalla Val Taleggio, in provincia di Bergamo. Nato dall’esigenza di conservare il latte eccedente, si iniziò a produrlo, dopo averlo stagionato in grotte o casere di vallata. Lo si scambiava con altri prodotti. Il suo successo allargò la produzione alla Pianura Padana. Acquisita la DOP, può essere prodotto solo in alcune zone e il latte deve provenire esclusivamente da stalle inserite in un rigido sistema di controllo.
Il taleggio DOP deve essere prodotto in:
in Lombardia. Nelle provincie di:
- Bergamo
- Brescia
- Como
- Cremona
- Lecco
- Lodi
- Milano
- Pavia.
In Piemonte. Nelle provincia di:
- Novara.
In Veneto. Nella provincia di:
- Treviso.
Sandwich californiano con taleggio DOP
Ingredienti
Per 4 persone
12 fette Bacon
2 Habanero
150 g Taleggio D.O.P.
1 Avocado
1 Pomodoro ramato
8 Fette pane rustico ai cereali
Procedimento
Dividete l’avocado in 4 parti facendo attenzione ad eliminare il nocciolo. Eliminate la buccia e tagliate a cubetti. Prendete il pomodoro e tagliatelo a cubetti delle stesse dimensioni dell’avocado. Tagliate il pane rustico a fette dello spessore di 1 cm, il Taleggio D.O.P. in 4 fette abbastanza spesse e i peperoncini a rondelle.
In una padella calda cuocete le fette di bacon fino a farle diventare dorate e croccanti, poi tenetele da parte in un piatto. Nella stessa padella con i succhi rilasciati dal bacon, cuocete i peperoncini per un paio di minuti, fino a farli diventare morbidi.
Composizione sandwich
Prendete una fetta di pane, posizionate una fetta abbondante di Taleggio D.O.P., mettete un paio di rondelle di peperoncino, il pomodoro a dadini, 3 fette di bacon per panino, l’avocado a dadini e, per concludere, l’altra fetta di pane. Ripetete l’operazione anche per gli altri 3 panini. In una griglia abbrustolite il panino fino a farlo diventare croccante e fino a far sciogliere il Taleggio D.O.P.
Potrebbe interessarti anche:
Ricette estive: panzanella con verdure croccanti, pomodoro con aceto balsamico e pepe verde
Per le nostre ricette estive Famelici vi propone "Di non solo pane vive l’uomo", panzanella con verdure croccanti e cuore di cannellini profumati alla borragine, letto rinfrescante di zafferano, lampone, fragole e pomodoro con...Ricette estive: panzanella con verdure croccanti, pomodoro con aceto balsamico e pepe verde ultima modifica: 2017-08-01T11:58:23+02:00 da
Potrebbe interessarti anche:
Ricette estive: cialda alle Noci di Grenoble DOP, formaggio di capra, radicchio, indivia e rapanelli all’agro
É estate, una calda estate...ma mangiare si deve! E allora armiamoci di pazienza e non rinunciamo al pranzo domenicale. Famelici vi propone una ricetta con le noci e il formaggio di capra. A volte per...Ricette estive: cialda alle Noci di Grenoble DOP, formaggio di capra, radicchio, indivia e rapanelli all’agro ultima modifica: 2017-07-09T01:00:20+02:00 da