Gennaio è arrivato, e porta con sé l’unica festa gourmet ricca di dolci del mese: l’Epifania. Conoscete la francese Galette des Rois? Frangipane o crema di mandorle?
L’Epifania è una festa che ha diversi significati e origini. E, come tutte le feste, ha i suoi dolci che contribuiscono a rendere allegra la tavola
In Francia non c’è boulangerie che il 6 febbraio non esponga la Galette des Rois. Ma che cos’è? É il dolce francese gustato per festeggiare l’Epifania e la venuta dei Re Magi. L’ingrediente segreto è l”la feve“, una piccola sorpresa racchiusa al suo interno. In origine era una fava o un fagiolo, oggi è semplicemente un confetto, una moneta, una mandorla o una statuina di porcellana. Il più anziano a tavola taglia la Galette in tante fette quanti sono gli ospiti, mentre il più piccolo si nasconde sotto il tavolo e decide a chi spettano. Solo colui o colei che trovano la fève viene eletto re o regina della giornata e può indossare la corona venduta con il dolce.
Piccola nota culturale: che cosa celebra l’Epifania
Di origine cristiana, l’Epifania è una festa che celebra l’apparizione di Gesù Cristo ai Re Magi. Ma questa data del 6 gennaio coincide anche con la fine del periodo del solstizio d’inverno – la notte più lunga dell’anno, il 22 dicembre – e questo giorno ci indica l’allungamento delle giornate. Qualunque sia il simbolismo che gli viene attribuito, è anche un evento gastronomico, un’occasione per riunirsi intorno alla tavola, dove non può mancare un dessert.
Qual è la differenza tra frangipane e crema di mandorle nel tortino dei re?
Attenzione a non confondere frangipane e crema di mandorle. La crema di mandorle, che viene preparata lavorando burro, zucchero, polvere di mandorle, uovo e rum, è in realtà una fase della realizzazione del frangipane. Infatti, il frangipane è un mix tra crema di mandorle e crema pasticcera. Il frangipane ha tempi più lunghi di preparazione rispetto alla crema di mandorle, richiedendo un tempo di riposo. Inoltre, la crema di mandorle contiene burro e la crema pasticcera è una crema cotta. Non può essere unita immediatamente con la crema di mandorle per evitare che la crema si sciolga.
Frangipane o crema di mandorle?
Domanda a cui è impossibile rispondere: c’è soprattutto una differenza di consistenza – nella crema di mandorle, si percepisce maggiormente l’effetto croccante dei semi oleosi mentre il frangipane è più morbido per la presenza di latte.
C’è poi una differenza nei tempi di preparazione: la crema di mandorle può essere preparata al momento e spalmata direttamente sulla pasta sfoglia, mentre il frangipane ha bisogno di riposo prima di essere utilizzato.
La Galette des Rois oggi
Se ne conoscono diverse varianti: al cioccolato, al cioccolato e alla nocciola, al caffè, alla frutta. A Milano lo propone Égalité, la boulangerie in via Melzo 22. Notevole al gusto pistacchio e amarena!
Fattibile a casa? Alessandro Scarpon Callegaro (ricordate ci aveva parlato del brodo di giuggiole?) dimostra di sì. Ecco la foto del suo Galette des Rois. La ricetta? Ha seguito quella suggerita da TavolalArteGusto. A noi viene voglia di provare a farla. E a voi?
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