Una ricetta estiva per gustare i lamponi, un frutto amato da tanti. Per fare un ottimo dolce li devi conoscere. Sai sceglierli? Vanno lavati o no?
Identikit del lampone
In Italia i lamponi si raccolgono da giugno ad agosto. Si trovano più facilmente al Nord, in particolare in Piemonte e in Trentino, ma non mancano colture in Toscana, Emilia Romagna, Sicilia e Campania. Tra le varietà a frutto rosso più pregiate vi è la Tulameen, caratterizzata da frutti grandi, anche se tardivi, la cui caratteristica principale è il sapore intenso. Un’altra varietà pregiata è il Tulamagic, di origini svizzere e con un tempo di maturazione poco più precoce rispetto ad altre varietà. Di ottima qualità è anche il lampone della varietà Meeker, una coltivazione con frutti di normali dimensioni e di maturazione media rispetto ai tempi di altre varietà. Ha una polpa molto consistente e un sapore particolarmente dolce.
Come scegliere i lamponi?
I lamponi vanno lavati?
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Panna cotta con salsa alle fragole e lamponi
Aspettando il Ferragosto, vi proponiamo la ricetta di un grande classico della pasticceria adatto alla stagione estiva. Eccovi una proposta evergreen della pasticceria Made in Italy: la panna cotta con salsa alle fragole e lamponi. Idea semplice per un dolce per Ferragosto diverso dai precedenti causa Coronavirus. Ve la presentiamo in una formula informale per un pranzo o una cena da ricordare.
La panna cotta è un dolce al cucchiaio, privo di uova, di origine piemontese, spesso guarnito con delle salse: dal caramello a un coulis di frutta fino al cioccolato. Si può, senza alcun problema, prepararla il giorno prima, conservandola in frigorifero. Una raccomandazione: non sostituite la vaniglia con la vanillina! E per sapere se è un’ottima panna cotta? Non deve traballare troppo.
La ricetta: panna cotta alla salsa di fragole e lamponi
Panna cotta con salsa alle fragole e lamponi
Ingredienti
Per 4 persone
400 ml panna fresca
100 ml latte intero
100 gr zucchero
3 fogli colla pesce
1 stecca vaniglia
Per la salsa
100 gr fragole + 100 g lamponi
50 gr zucchero
Succo di mezzo limone
Procedimento
Per la salsa alle fragole e lamponi
Mettere a macerare in una ciotola le fragole e i lamponi con lo zucchero e il limone che servirà a decorare la panna cotta.
Per la panna cotta
Scaldare in un pentolino a fuoco medio la panna, il latte, lo zucchero e la stecca di vaniglia precedentemente incisa lungo tutta la sua lunghezza. Aggiungere la colla di pesce già ammollata in acqua fredda. Filtrare il composto per eliminare i residui lasciati in cottura dalla stecca di vaniglia. Versare il tutto in stampini monoporzione da raffreddare subito in frigorifero.
NB
Le fragole possono essere sostituite con i frutti di bosco.
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