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Cheesecake quali formaggi scegliere (+ ricetta cheesecake allo yogurt)

Ecco la ricetta della cheesecake allo yogurt proposta dal ristorante gourmet Capriccio dell’ Hotel Villa Blu Capri. Con consigli per scegliere il formaggio giusto in base al gusto più o meno intenso che si vuole raggiungere per fare la cheesecake a casa.

La cheesecake è una delle torte più amate, sempre presente tra le offerte delle pasticcerie o nei menu dei ristoranti, molti dei quali si ingegnano per crearne una versione originale. 

Per preparare una buona cheesecake fatta in casa è importante non commettere alcuni errori comuni. È essenziale non esagerare con lo zucchero per evitare che sovrasti il gusto degli altri ingredienti. Lo zucchero non deve superare il 16-17% rispetto alla presenza degli altri ingredienti. Lo stesso avvertimento vale per la panna, che serve solo per raggiungere la giusta cremosità. Se si vuole raggiungere una buona croccantezza, si deve ricorrere ai biscotti, senza eccedere per non sovrastare il gusto del formaggio.

Quali tipi di formaggi scegliere per una cheesecake originale

Oltre al Philadelphia, si possono usare diversi tipi di formaggi. Vanno scelti in base all’intensità di gusto che si vuole raggiungere.

Ecco alcune proposte per scegliere il formaggio giusto

  • Emmental

Il celebre formaggio svizzero fatto con latte vaccino, famoso per i suoi caratteristici buchi, è un’ottima scelta per preparare torte fatte in casa. È un formaggio con un sapore facilmente identificabile ed è morbido. Per una cheesecake con l’Emmental si dovrà usare più formaggi per esaltarne il sapore di nocciola. Al posto dell’Emmental si può usare anche il Brie o il Camembert

  • Grana Padano 16 mesi o Parmigiano Reggiano 24 mesi

Regalano grande sapore ed intensità al dolce. Può essere sostituito anche con il Comté. 

  • Gorgonzola

Esalta i sapori. Non è una proposta per tutti, ma solo per gli appassionati di formaggio blu, che troveranno un’esplosione unica di sapori e aromi. Può essere usato con altri formaggi cremosi come il mascarpone o la ricotta, che regaleranno cremosità.

  • Ricotta

A  patto che sia di qualità.

La ricetta perfetta: cheesecake allo yogurt

La reinterpretazione italiana di un dolce americano proposto al ristorante gourmet Capriccio dell’ Hotel Villa Blu Capri. Come unire gusti apparentemente lontani esaltando l’eleganza del gusto del Belpaese

Composizione

Cheesecake allo yogurt

Crumble alle mandorle

Glassa all’amarena

Decorazione

 Cheesecake allo yogurt

Yogurt bianco 200 g

Philadelphia 150 g

Zucchero a velo 120 g

Mascarpone 100 g

Panna 150 g

Gelatina in fogli 4 g

Mettere in ammollo la gelatina in acqua fredda. Intanto montare nella planetaria lo yogurt con il philadelphia, lo zucchero a velo e il mascarpone. Sciogliere la gelatina in 50 g di panna e unirla alla montata. Montare la restante panna e unirla delicatamente al composto. Posizionarla negli stampi a forma di sfere e congelarla.

Crumble alle mandorle

Burro morbido 100 g

Mandorle tritate 70 g

Farina 00 100 g

Zucchero a velo 80 g

Buccia di un limone

In planetaria montare il burro con lo zucchero aggiungere le mandorle tritate, la farina 00 e la buccia del limone. Mescolare fin ad ottenere un impasto sabbioso. Mettere su una teglia con carta da forno e cuocere a forno caldo 175 °C per 8 minuti.

Glassa all’amarena

Succo di amarena 250 g

Acqua 100 g

Zucchero semolato 50 g

Gelatina in fogli 6 g

Mettere in ammollo la gelatina in acqua fredda, filtrare il succo di amarena portarlo ad ebollizione con acqua e zucchero ed aggiungere la gelatina precedentemente ammollata. Portare una temperatura di 30 °C e glassare le sfere di cheesecake.

Composizione del piatto

Frutti di bosco

Foglio argentato alimentare

In un piatto disporre solo su una metà del crumble alle mandorle, posizionare le sfere di cheesecake allo yogurt glassate all’amarena alternate con frutti di bosco. Se lo si desidera si può decorare con piccole decorazioni di foglio argentato alimentare.

N.B.

Si può usare anche farina di mais macinata finemente. Rende più elastica la cheesecake. Può essere utilizzata anche farina di riso, soprattutto se si vuole un dolce senza glutine.

 

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Written by Monica Viani

Vivo a Milano, frequento librerie, musei, cinema, teatri e ...ristoranti! Laureata in filosofia, ex insegnante di materie umanistiche nei licei classici e scientifici milanesi, sono approdata nel 1998 al giornalismo enogastronomico. Dopo aver coordinato diverse riviste tecniche, aver dato vita a una collana e curato diversi libri, nel 2017 ho deciso con Alessandra Cioccarelli di fondare il blog Famelici, un blog "di frontiera", dove declinare il cibo in mille modi. Io e Ale scriviamo di cibo, rimandando a Marx, a Freud, a Nietzsche, ai futuristi, perché crediamo che il cibo sia cultura. Perché lo facciamo? Per dimostrare che si può parlare di food rifuggendo dalle banalità. Stay hungry, stay foolish!

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