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Ricette pasquali vegetariane: crudità di asparagi firmate da Stefano Basello

Gli asparagi sono un superfood energetico che aiuta a superare la ritenzione idrica e le gambe pesanti

Ricette pasquali vegetariane: crudità di asparagi. Ecco una ricetta da provare! Lo chef Stefano Basello del ristorante “Il Fogolar” di Udine ci regala una ricetta per il nostro pranzo di Pasqua casalingo: crudità di asparagi. Una ricetta che piò sembrare scontata, ma che non lo è affatto!

Stefano Basello ci propone una ricetta che esalta i sapori del Friuli Venezia Giulia, un territorio accarezzato dalle Alpi e lambito dal Mare Adriatico. Con Crudità di asparagi presenta, infatti, una tra le numerose eccellenze di questa terra, l’Asparago Bianco del Friuli Venezia Giulia, coltura dall’origine antichissima e dal sapore particolarmente delicato.

Le proprietà dell’asparago

L’asparago verde, è un vero e proprio superfood. Contiene:

  • zolfo
  • cisteina,che fa molto bene al fegato
  • aminoacidi, precursori chiave della sintesi proteica
  • molti antiossidanti grazie alla quantità di micronutrienti, vitamine, minerali presenti
  • vitamine, soprattutto del gruppo B (B1, che aiuta i carboidrati a convertirsi in energia; B2, che aiuta il corpo a svilupparsi correttamente, e B3, che è responsabile della salute dell’apparato digerente, della pelle e dei nervi), ma anche C ed E (con proprietà antiossidanti)
  • minerali, tra cui il manganese importante per le ossa
  • acido folico, utile per le donne in gravidanza
  • potassio, che regola il battito del cuore

Mangiarli aiuta la digestione grazie alle fibre e tiene sotto controllo ipertensione, problemi ossei, stanchezza e stress. Ha anche effetti anti-urolitiasici in caso di infezioni del tratto urinario poiché provoca più minzione e aiuta il corpo a eliminare scorie e tossine. Ideale anche per i piani di perdita di peso (per 100g contengono solo 20 kcal, lo 0% di grassi e il 2% di carboidrati) e per le donne in menopausa.

Ricette pasquali vegetariane: crudità di asparagi

Ingredienti

Per 4 persone

  • 3 asparagi bianchi
  • 3 asparagi verdi
  • 3 asparagi viola
  • germogli di pisello
  • 10 fave sbollentate
  • 8 punte d’asparago verde

Per la vinaigrette

  • 125 g miele millefiori
  • 150 g lime e scorza grattugiata

Per l’uovo

  • 4 uova di quaglia
  • 1 uovo di gallina
  • 100 g pane grattato
  • 100 g farina

Procedimento

  • Affettare sottilmente gli asparagi e arrotolarli a spirale alternando le tre qualità.
  •  Sbollentare per 2 minuti le punte d’asparago verde e poi panarle.

Per la vinaigrette

  • Prepararla con il succo di lime ed il miele.

Per le uova

  • Portare a bollore dell’acqua, rompere le uova di quaglia, farle scivolare in acqua e lasciarle coagulare per pochi secondi in modo che il tuorlo possa rimanere liquido.
  • Quindi panare le uova passandole prima nella farina, successivamente nell’uovo sbattuto e poi nel pane grattato.
  • Da ultimo friggerle.
  • Condire le spirali d’asparagi con la citronette e porle al centro del piatto, sopra adagiare l’uovo di quaglia e le punte d’asparago fritte.
  • Rifinire con le fave sbianchite e i germogli d’asparago e pisello.

Perchè non provare?

Quando mangiare gli asparagi

La stagione degli asparagi copre tutta la primavera (da febbraio/marzo a maggio/giugno) ed è un prodotto tipico della dieta mediterranea. Tuttavia, nei supermercati è facile trovarli fuori stagione, quindi spesso possono essere consumati in qualsiasi periodo dell’anno. Anche se noi di Famelici siamo fan del consumo di alimenti di stagione.

Si possono mangiare anche tutti i giorni, anche se è meglio variare la dieta. L‘unico fastidio è che può riscontrarsi un forte odore nelle urine. Questo perché l’asparago contiene una sostanza naturale che li protegge dai parassiti, così forte che è difficile da eliminare dopo la cottura. Così, quando raggiunge il nostro corpo, lo trasforma in zolfo, provocando quell’odore caratteristico, anche se in nessun caso è una sostanza nociva.

Come mangiare gli asparagi

Si possono mangiare con salse fatte in casa, vinaigrette o avvolti nel prosciutto. Sono ottimi nelle insalate o come contorno, soprattutto con le uova.

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Written by Monica Viani

Vivo a Milano, frequento librerie, musei, cinema, teatri e ...ristoranti! Laureata in filosofia, ex insegnante di materie umanistiche nei licei classici e scientifici milanesi, sono approdata nel 1998 al giornalismo enogastronomico. Dopo aver coordinato diverse riviste tecniche, aver dato vita a una collana e curato diversi libri, nel 2017 ho deciso con Alessandra Cioccarelli di fondare il blog Famelici, un blog "di frontiera", dove declinare il cibo in mille modi. Io e Ale scriviamo di cibo, rimandando a Marx, a Freud, a Nietzsche, ai futuristi, perché crediamo che il cibo sia cultura. Perché lo facciamo? Per dimostrare che si può parlare di food rifuggendo dalle banalità. Stay hungry, stay foolish!

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