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Superfood: l’Italia ha qualcosa da dire. Di interessante

Ecco gli alimenti che ottengono il maggior numero di voti in tutte le classifiche dedicate ai superfood. Mettili sempre nella tua lista della spesa.

I superfood sono quei cibi ricchi di una maggiore quantità di vitamine e minerali rispetto ad altri. Ma attenzione, questo non significa che mangiando un sacco di un ‘superfood’ siamo a posto. Non esiste un alimento magico che curi o prevenga le malattie da solo.

Superfood? Chi non ne ha mai sentito parlare? Qualche esempio? Mandorle, quinoa, farina di riso, zenzero, farro, mirtilli, stevia, curcuma e avena. Al di là del nome, un po’ roboante, sono cibi sani, ricchi di nutrienti, ottimi per mantenere la salute. E sempre più richiesti dai consumatori. Una dieta equilibrata deve includere una varietà di cibi freschi e sani. Dovrebbe sempre includere carboidrati, verdure, proteine e grassi. Perfetta è la dieta mediterranea. Senza cedere alla moda delle proposte esotiche possiamo ricercare superfood tra i cibi Made in Italy. In questo modo ne incentiviamo anche il recupero. Un modo intelligente per affermare che cibo e cultura vanno a braccetto!

La regina dei superfood?

Sorpresa! La mandorla: alimento decisamente energetico dato l’alto contenuto di grassi, proteine e povertà di acqua. Essendo un seme oleaginoso, possiede un elevato valore calorico. La farina di mandorle ha le benefiche proprietà del frutto: antisettico, lassativo e regolatore dell’attività cardiaca.

superfood: mandorle

Gli outsider?

Cannella, sesamo, semi di chia, olio di riso, canapa, curcuma. Quest’ultima nel 2017 ha visto crescere oltre il 60% il suo business.

Superfood: semi di canapa. Sempre più aprezzato

Di canapa abbiamo recentemente scritto a seguito di un nostro viaggio in Abruzzo, a Borgo Spoltino. La canapa è una fantastica concentrazione di Omega 3 e 6, oltre che un potente antinfiammatorio. La farina derivata dal seme di canapa, priva di glutine, rende gli impasti più digeribili.

Il superfood più venduto?

Lo zenzero, ricercato per le sue qualità antiossidanti. È aromatizzante- e per questo usato come ingrediente in molti aperitivi – digestivo, favorendo soprattutto la digestione di carboidrati e proteine. Può essere usato per favorire la crescita della flora batterica intestinale, combattendo colite, stitichezza e diarrea.

Quanti italiani comprano superfood?

1 italiano su 4 (il 25%) li ha acquistati almeno una volta nel corso dell’ultimo anno. Sono 40.000 le aziende che in Italia custodiscono il prezioso tesoro dei Superfood. La tendenza è quella di un costante aumento d’interesse e di acquisto. Difficile trovare i Superfood nei supermercati? Gli italiani non si scoraggiano e frequentano sempre più i mercati o i gruppi di acquisto solidale.

I superfood italiani…che forse non conosci

Molti Superfood sono italiani e il loro successo, oltre a rappresentare il vero Made in Italy, ha un preciso significato: il recupero del nesso cibo e cultura.

  • Carota viola
  • Patata turchesa
  • Peperoncino di Diamante
  • Roveja di Cascia
  • Cipolla rossa di Cavasso Nuovo
  • Pompia (una specie di cedro sardo)
  • Mais corvino (senza glutine)
  • Pomodorino del piennolo
  • Rosa di Gorizia (varietà di radicchio rosso)
  • Melanzana rossa
  • Visciole
  • Fagioli del Purgatorio
  • Tintilia (antico vitigno del Molise)
  • Aglio nero

I migliori superfood

Pistacchio

  • Tutti i suoi grassi sono sani ed è ricco di proteine e fibre.
  • Riduce la pressione sanguigna e ha un potere antiossidante superiore a mirtilli e alle barbabietole.
  • Un recente studio dell’Università della California redatta dal Dr. Cheryl Rock mostra che l’aggiunta di pistacchi alla dieta può contribuire alla perdita di peso.

Avocado

  • È ricco di grassi sani, fibre, potassio, vitamine B ed E. 

Broccolo

  • È una delle crocifere con il più alto contenuto di vitamina C e fibre.
  • Sostiene il sistema immunitario.
  • È  ricco di minerali come calcio (necessario per la coagulazione del sangue), potassio, selenio, fosforo, magnesio e ferro.
  • È un ortaggio che aiuta a combattere il sovrappeso, abbassare i livelli di colesterolo e il diabete.

Cacao

  • È ricco di antiossidanti.
  • È ricco di flavonoidi e magnesio.
  • Ha virtù antinfiammatorie, antiallergiche e antibiotiche.
  • Giova ai muscoli e alla massa ossea
  • È uno dei migliori minerali contro l’emicrania.

Mirtilli

  • Hanno un alto contenuto di polifenoli.
  • Hanno proantocianidine, super agenti antinfiammatori in grado di accelerare la guarigione di qualsiasi ferita o malattia.
  • Hanno un alto contenuto di fibre, che favoriscono il transito intestinale.

Cavolo

  • Ha una quantità elevata di calcio, vitamina C e molecole antiossidanti.

Salmone

  • È ricco di acidi grassi Omega 3 super salutari per il cuore. 
  • È ricco di Omega 3, che vanno consumati almeno 2/3 volte a settimana.

Zenzero

  • Ha incredibili proprietà antinfiammatorie e antiossidanti.

Quinoa

  • Si distingue per il suo valore proteico, con un basso indice glicemico-
  • Ha molte fibre, che facilitano il transito intestinale.

Kiwi

  • È ricco di vitamina C.
  • Favorisce la formazione di collagene e rafforza il sistema immunitario, oltre a prevenire la stitichezza grazie alla sua grande quantità di fibre.
  • Ha proprietà antiossidanti che migliorano la circolazione sanguigna e aiutano a bilanciare i livelli di zucchero nel sangue. 

Curcuma

  • Si distingue per il suo potere antinfiammatorio e antiossidante, che la rende ottima per il fegato, il cuore e la pelle.
  • Aiuta con la digestione perché contiene fibre alimentari, vitamine C, E e K, niacina (B3), sodio, calcio, potassio, rame, magnesio, ferro e zinco.

Semi di chia

  • Sono energetici e molto sazianti.
  • Hanno cinque volte più calcio del latte vaccino, il doppio delle proteine degli altri semi e sette volte più Omega 3 del salmone.

Té verde

  • I suoi antiossidanti hanno dimostrato di migliorare l’attività cerebrale. 
  • Contiene una notevole quantità di polifenoli oltre alle catechine, che prevengono l’artrosi e proteggono il sistema immunitario.
  • È calmante e rafforza le difese immunitarie. 

Fonti: Coldiretti e  Osservatorio Immaginario

 

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Written by Monica Viani

Vivo a Milano, frequento librerie, musei, cinema, teatri e ...ristoranti! Laureata in filosofia, ex insegnante di materie umanistiche nei licei classici e scientifici milanesi, sono approdata nel 1998 al giornalismo enogastronomico. Dopo aver coordinato diverse riviste tecniche, aver dato vita a una collana e curato diversi libri, nel 2017 ho deciso con Alessandra Cioccarelli di fondare il blog Famelici, un blog "di frontiera", dove declinare il cibo in mille modi. Io e Ale scriviamo di cibo, rimandando a Marx, a Freud, a Nietzsche, ai futuristi, perché crediamo che il cibo sia cultura. Perché lo facciamo? Per dimostrare che si può parlare di food rifuggendo dalle banalità. Stay hungry, stay foolish!

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