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Ricette primaverili: ciliegie allo zenzero, camomilla, cioccolato e granita ai fiori di sambuco

Vi proponiamo una ricetta con le ciliegie, un frutto che trovate di stagione solo a maggio e a giugno. Ricche di sostanze quali i flavonoidi, le ciliegie contengono vitamina A, vitamina C, potassio, calcio e fosforo. Hanno un basso indice glicemico.

Ciliegie allo zenzero, camomilla, cioccolato bianco e granita ai fiori di sambuco

Ingredienti

Per la mousse al cioccolato bianco
200 g Cioccolato bianco
5 g Colla di pesce
205 g Panna semimontata
150 g Latte

Per le ciliegie marinate allo zenzero
200 g Ciliegie
25 g Zucchero di canna
15 g Zenzero tritato

Per la granita ai fiori di sambuco
250 g Sciroppo ai fiori di sambuco
350 g Acqua

Per la preparazione del piatto
30 g Biscotti sbriciolati all’olio
120 g Ciliegie marinate allo zenzero
120 g Mousse al cioccolato bianco
12 nr. Ciliegie snocciolate
160 g granita ai fiori di sambuco
4 nr. Foglie di melissa
2 g Polvere di cassis
8 g Camomilla in polvere

Procedimento

Per la mousse al cioccolato bianco
Sciogliere il cioccolato a bagnomaria. Nel frattempo bollire il latte, aggiungere la colla di pesce, precedentemente ammollata in acqua fredda, ed emulsionare con il cioccolato. Raffreddare, quindi unire la panna semimontata. Cristallizzare in frigorifero per una notte.

Per le ciliegie marinate allo zenzero
Snocciolare le ciliegie, unire lo zucchero e lo zenzero. Marinare per 15 minuti.

Per la granita ai fiori di sambuco
Unire gli ingredienti e congelare per una notte. Grattare con una forchetta, prima dell’utilizzo.

Per la preparazione del piatto
Spolverare un piatto fondo con i biscotti all’olio, aggiungere la camomilla, quindi le ciliegie marinate. Con l’aiuto di una sac a poche, aggiungere al centro della preparazione uno spumone di mousse al cioccolato. Aggiungere la granita, quindi 3 ciliegie farcite con la mousse al cioccolato. Spolverare con la polvere di cassis e decorare con la melissa.

 

 

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Written by Monica Viani

Vivo a Milano, frequento librerie, musei, cinema, teatri e ...ristoranti! Laureata in filosofia, ex insegnante di materie umanistiche nei licei classici e scientifici milanesi, sono approdata nel 1998 al giornalismo enogastronomico. Dopo aver coordinato diverse riviste tecniche, aver dato vita a una collana e curato diversi libri, nel 2017 ho deciso con Alessandra Cioccarelli di fondare il blog Famelici, un blog "di frontiera", dove declinare il cibo in mille modi. Io e Ale scriviamo di cibo, rimandando a Marx, a Freud, a Nietzsche, ai futuristi, perché crediamo che il cibo sia cultura. Perché lo facciamo? Per dimostrare che si può parlare di food rifuggendo dalle banalità. Stay hungry, stay foolish!

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