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Ricette pasquali vegetariane: pizza 24 ore vicovarese + frittata di asparagi selvatici

Due ruicette per Pasqua: la pizza di Vicovaro e una ricetta a base di uova

Due golose ricette, dui cui una ovviamente a base di uova, per la tavola di Pasqua

Che ne dici di un sorriso a tavola con ricette pasquali vegetariane: pizza 24 ore vicovarese + una friitata di asparagi selvatici? Nessuno può negare che a causa del Coronavirus vivremo una Pasqua diversa. Non si possono dimenticare le persone che non ce l’hanno fatta o chi la passerà negli ospedali o sulle strade per assicurare la sicurezza di tutti. Noi stessi saremo costretti a trascorrerla tra le mura domestiche.

Potremmo allora pensare di festeggiarla in modo diverso, magari imbandendo la tavola senza ricette che prevedano piatti di carne o che ne prevedano l’utilizzo. La realtà ci impone dei cambiamenti, perchè non provare a Pasqua a cambiare le nostre abitudini alimentari?

Vi proponiamo la ricetta della pizza 24 ore vicovarese e  della frittata di asparagi selvatici dello chef Antonio Ziantoni del Zia Restaurant.

Ricette pasquali vegetariane: pizza 24 ore vicovarese + frittata di asparagi selvatici

Ricette pasquali vegetariane: pizza 24 ore vicavorese. Da accompagnare a una frittata di asparagi selvatici per Pasqua

La ricetta della pizza 24 ore vicovorese

La pizza 24 ore vicovarese è tipica di Vicovaro, paese di origine dello chef Antonio Ziantoni. Il nome deriva dalle 24 ore di lievitazione che servono per realizzarla.

Per la biga (da preparare il giorno prima)

Ingredienti

  • 500 g di farina 00
  • 250 g di acqua
  • 7 g di lievito

Procedimento

  • Far lievitare per 12 ore in una bacinella, coperta da  pellicola.

Impasto

Ingredienti

  • 500 g di farina 00
  • 6 uova
  • 500 g di zucchero
  • 500 g di biga
  • 100 cl olio
  • 25 g di scorza di limone grattugiata
  • 26 cl  di succo di limone
  • 40 g di anice
  • 2 g di sale

Procedimento

  • Montare con l’aiuto di una planetaria (o di una frusta o un frullatore elettrico) uova e zucchero, aggiungere  la scorza e il succo di limone, aggiungere l’olio, la farina, la biga, l’anice e infine il sale.
    Far lievitare per 10 ore in una bacinella, coperta da pellicola.
  • Trasferire l’impasto in uno stampo da forno tondo e far lievitare per altre 2 ore, sempre coperto da pellicola.
  • Cuocere a 200 gradi  per 30 minuti e 160 gradi per altri 30 minuti.
  • Si degusta da sola o accompagnata da asparagi selvatici , salame corallina o coratella.

La ricetta della frittata di asparagi selvatici

Ricetta frittata-asparagi selvatici

Ingredienti

  • 1 kg di asparagi selvatici
  • 5 uova
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • 10 g di pecorino

Procedimento

  • Mondare gli asparagi e lessarli in acqua salata.
  • Sbattere con una frusta le uova, il pecorino, sale e pepe.
  • Unire gli asparagi e fare una frittata come di consueto.

La ricetta si può arricchire aggiunhendo altri ingredienti come prosciutto o bacon.

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5 Comments

    • Buongioprno Evandro, abbiamo rivisto la ricetta per essere sicuri che non fosse un refuso. Nella ricetta è scritto 100 cl di olio. Vediamo se riusciamo a contattare lo chef per chiederglielo. Grazie per averci scritto.

Written by Monica Viani

Vivo a Milano, frequento librerie, musei, cinema, teatri e ...ristoranti! Laureata in filosofia, ex insegnante di materie umanistiche nei licei classici e scientifici milanesi, sono approdata nel 1998 al giornalismo enogastronomico. Dopo aver coordinato diverse riviste tecniche, aver dato vita a una collana e curato diversi libri, nel 2017 ho deciso con Alessandra Cioccarelli di fondare il blog Famelici, un blog "di frontiera", dove declinare il cibo in mille modi. Io e Ale scriviamo di cibo, rimandando a Marx, a Freud, a Nietzsche, ai futuristi, perché crediamo che il cibo sia cultura. Perché lo facciamo? Per dimostrare che si può parlare di food rifuggendo dalle banalità. Stay hungry, stay foolish!

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