Due golose ricette, dui cui una ovviamente a base di uova, per la tavola di Pasqua
Che ne dici di un sorriso a tavola con ricette pasquali vegetariane: pizza 24 ore vicovarese + una friitata di asparagi selvatici? Nessuno può negare che a causa del Coronavirus vivremo una Pasqua diversa. Non si possono dimenticare le persone che non ce l’hanno fatta o chi la passerà negli ospedali o sulle strade per assicurare la sicurezza di tutti. Noi stessi saremo costretti a trascorrerla tra le mura domestiche.
Potremmo allora pensare di festeggiarla in modo diverso, magari imbandendo la tavola senza ricette che prevedano piatti di carne o che ne prevedano l’utilizzo. La realtà ci impone dei cambiamenti, perchè non provare a Pasqua a cambiare le nostre abitudini alimentari?
Vi proponiamo la ricetta della pizza 24 ore vicovarese e della frittata di asparagi selvatici dello chef Antonio Ziantoni del Zia Restaurant.
Ricette pasquali vegetariane: pizza 24 ore vicovarese + frittata di asparagi selvatici
La ricetta della pizza 24 ore vicovorese
La pizza 24 ore vicovarese è tipica di Vicovaro, paese di origine dello chef Antonio Ziantoni. Il nome deriva dalle 24 ore di lievitazione che servono per realizzarla.
Per la biga (da preparare il giorno prima)
Ingredienti
- 500 g di farina 00
- 250 g di acqua
- 7 g di lievito
Procedimento
- Far lievitare per 12 ore in una bacinella, coperta da pellicola.
Impasto
Ingredienti
- 500 g di farina 00
- 6 uova
- 500 g di zucchero
- 500 g di biga
- 100 cl olio
- 25 g di scorza di limone grattugiata
- 26 cl di succo di limone
- 40 g di anice
- 2 g di sale
Procedimento
- Montare con l’aiuto di una planetaria (o di una frusta o un frullatore elettrico) uova e zucchero, aggiungere la scorza e il succo di limone, aggiungere l’olio, la farina, la biga, l’anice e infine il sale.
Far lievitare per 10 ore in una bacinella, coperta da pellicola. - Trasferire l’impasto in uno stampo da forno tondo e far lievitare per altre 2 ore, sempre coperto da pellicola.
- Cuocere a 200 gradi per 30 minuti e 160 gradi per altri 30 minuti.
- Si degusta da sola o accompagnata da asparagi selvatici , salame corallina o coratella.
La ricetta della frittata di asparagi selvatici
Ingredienti
- 1 kg di asparagi selvatici
- 5 uova
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- 10 g di pecorino
Procedimento
- Mondare gli asparagi e lessarli in acqua salata.
- Sbattere con una frusta le uova, il pecorino, sale e pepe.
- Unire gli asparagi e fare una frittata come di consueto.
La ricetta si può arricchire aggiunhendo altri ingredienti come prosciutto o bacon.
VICOVARESE e non vicavorese…siete pregati di correggere.
Grazie
Grazie per la segnalazione. Ci scusiamo. Corretto
Grazie Monica!
100 cl di olio sono 1000 ml oppure 1 litro….non sarà un po’ troppo…
Buongioprno Evandro, abbiamo rivisto la ricetta per essere sicuri che non fosse un refuso. Nella ricetta è scritto 100 cl di olio. Vediamo se riusciamo a contattare lo chef per chiederglielo. Grazie per averci scritto.