Ricette pasquali vegetariane: pizza 24 ore vicavorese + frittata di asparagi selvatici

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Nessuno può negare che a causa del Coronavirus vivremo una Pasqua diversa. Non si possono dimenticare le persone che non ce l’hanno fatta o chi la passerà negli ospedali o sulle strade per assicurare la sicurezza di tutti. Noi sressi saremo costretti a trascorrerla tra le mura domestiche.

Potremmo allora pensare di festeggiarla in modo diverso, magari imbandendo la tavola senza ricette che prevedano piatti di carne o che ne prevedano l’utilizzo. La realtà ci impone dei cambiamenti, perchè non provare a Pasqua a cambiare le nostre abitudini alimentari?

Vi proponiamo la ricetta della pizza 24 ore vicavorese e  della frittata di asparagi selvatici dello chef Antonio Ziantoni del Zia Restaurant.

Ricette pasquali vegetariane: pizza 24 ore vicavorese + frittata di asparagi selvatici

La ricetta della pizza 24 ore vicavorese

La pizza 24 ore vicavorese è tipica di Vicovaro, paese di origine dello chef Antonio Ziantoni. Il nome  deriva dalle 24 ore di lievitazione che servono per realizzarla.

Per la biga (da preparare il giorno prima)

  • 500 g di farina 00
  • 250 g di acqua
  • 7 g di lievito

Procedimento

  • Far lievitare per 12 ore in una bacinella, coperta da  pellicola.

Impasto

  • 500 g di farina 00
  • 6 uova
  • 500 g di zucchero
  • 500 g di biga
  • 100 cl olio
  • 25 g di scorza di limone grattugiata
  • 26 cl  di succo di limone
  • 40 g di anice
  • 2 g di sale

Procedimento

  • Montare con l’aiuto di una planetaria (o di una frusta o un frullatore elettrico) uova e zucchero, aggiungere  la scorza e il succo di limone, aggiungere l’olio, la farina, la biga, l’anice e infine il sale.
    Far lievitare per 10 ore in una bacinella, coperta da pellicola.
  • Trasferire l’impasto in uno stampo da forno tondo e far lievitare per altre 2 ore, sempre coperto da  pellicola.
  • Cuocere a 200 gradi  per 30 minuti e 160 gradi per altri 30 minuti.
  • Si degusta da sola o accompagnata da asparagi selvatici , salame corallina o coratella.

La ricetta della frittata di asparagi selvatici

Ingredienti

  • 1 kg di asparagi selvatici
  • 5 uova
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • 10 g di pecorino

Procedimento

  • Mondare gli asparagi e lessarli in acqua salata.
  • Sbattere con una frusta le uova, il pecorino, sale e pepe.
  • Unire gli asparagi e fare una frittata come di consueto.

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