In questi giorni il caldo, o meglio l’afa, è opprimente. Chi non ha cercato di sfuggirvi architettando strumenti di refrigerio assurdi? Eppure un mezzo efficace è alla portata di tutti ed è pure goloso: un piatto di ramen ! Non solo piatti freddi, ma anche piatti bollenti che rispondono alla filosofia di combattere il caldo con il caldo. E allora: ramen per combattere il caldo!
Il Ramen per combattere il caldo
La cucina giapponese offre diversi piatti per combattere i cali energetici dovuti al gran caldo estivo. Il ramen è una zuppa che prevede una cottura molto lunga. Due sono gli ingredienti principali: tagliatelle di frumento e brodo. In realtà l’origine del piatto è cinese, ma il successo avuto in Giappone lo ha fatto diventare un piatto tipico della cucina del Sol Levante. Gli altri ingredienti variano a seconda della creatività dello chef.
Che cosa sono le uova Nitamago
Sono uova semi-sode marinate in una salsa composta da vari condimenti.
Come si preparano
In una padella, portare a ebollizione abbastanza acqua per coprire tutte le uova. Quando l’acqua comincia a sobbollire, aggiungere le uova e cuocere a fuoco medio per 7 minuti.
In una padella a parte, cuocere sake, salsa di soia, mirin, pepe e zenzero. Portare a ebollizione, quindi togliere dal fuoco e lasciare raffreddare.
Quando le uova hanno finito di cuocere, immergiti nell’acqua ghiacciata e lascia riposare per 5 minuti. Eliminare con attenzione i gusci mentre le uova sono ancora nell’acqua.
Aggiungere le uova e la salsa in un contenitore sigillabile. Ruotare delicatamente le uova per assicurarsi che siano uniformemente coperte nella salsa, quindi lasciare in frigorifero per 1-2 giorni.
La ricetta del Ramen per combattere il caldo
Ingredienti
Per 4 persone
800 ml Dashi (brodo che segue una ricetta giapponese)
300 g Pancia di maiale
4 Spicchi d’aglio
5 cm Radice di zenzero
1 Peperoncino
100 ml Sake
30 g Salsa di soia
10 ml Mirin (vino dolce giapponese a base di riso)
Sale
Pepe nero
100 g Miso bianco
200 g Spaghetti di riso o di soia
2 Uova per ramen (nitamago)
80 g Cipollotto
80 g Carote
80 g Zucca
80 g Funghi shitake
80 g Daikon
80 g Peperone rosso
80 g Porro
Salsa di soia
Spezie
Umeboshi (condimento della cucina giapponese a base di prugne -ume- salate)
40 g Germogli di soia
Procedimento
Mettere i funghi a bagno in una tazza di acqua calda per circa 20 minuti. Rosolare la pancia di maiale in una padella su tutti i lati, iniziando da quello con la cotenna. Aggiungere l’aglio, i funghi ammollati e la loro acqua, lo zenzero sbucciato e tagliato a fettine, il peperoncino tagliato a rondelle, il sake, il mirin, la salsa di soia il sale e il pepe. Coprite con il coperchio e fate cuocere in forno a 160° per 2 ore e 30 minuti, girando la carne ogni 50 minuti. Aggiungere il brodo al miso bianco, la salsa di soia e le spezie. Tagliare le verdure in julienne sottile. Condirle con salsa di soia e qualche goccia di umeboshi. Rigenerare la pasta scelta seguendo le indicazioni della confezione. Scolata versarla in una ciotola. Dividere i ramen in quattro fondine. Unire 2 mestoli di brodo caldo filtrato, aggiungere i funghi e finire con le verdure e le uova.
NB: se preferisci una versione vegetariana, basta che prepari i funghi senza aggiungere il soffritto di carne.
Dove assaggiarlo a Milano
Via Solferino 27
20121 Milano
Telefono: 02 3658 7566
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