Semplice e gustosa, la ricetta dell’insalata greca è una delle ricette “fameliche” da provare quest’estate.
Come sapete Famelici è un blog magazine che crede in una sola religione: l’epicureismo, ovvero la ricerca del piacere. E allora non possiamo rinunciare a darvi due versioni dell’estiva insalata greca. La prima ricetta è la versione tradizionale che si mangia alle Cicladi, la seconda è una ricetta gourmet con protagonista la fresca e gustosa anguria.
La vera ricetta dell’insalata greca
Per 8 persone
Ingredienti
2 cucchiai di olio d’oliva
1/2 cucchiaino di aceto di vino
2 pizzichi di sale
2 giri di macinapepe
1 cucchiaio di origano essiccato
1 mazzetto di pomodorini
1/3 di cipolla rossa
1 peperone verde
1/2 cetriolo
1 cucchiaio di capperi (opzione)
150 gr di feta di ottima qualità
15 g di olive kalamata
Olio extra vergine d’oliva
Procedimento
Tagliare grossolanamente pomodori, cetrioli e peperoni. Tagliare la cipolla a fette. Un’avvertenza: Il piatto non è ricercato e, dunque, non va cercata la perfezione estetica. Aggiungere le olive l’ aceto, il sale e il pepe. Unire la feta e condire con abbondante olio extravergine di oliva e infine disporre l’origano essiccato. La scarpetta non è consigliata, è un obbligo!
La variante dell’insalata greca gourmet
Per una versione gourmet rinfrescante dell’insalata greca si può sostituire il pomodoro con l’anguria. Per renderla più gustosa basta aggiungere alcune mandorle, formaggio feta e una vinaigrette fatta in casa.
Insalata di anguria e formaggio feta condita con vinagrette
Ingredienti
Anguria tagliata a pezzi
Formaggio feta
Mandorle tostate o fritte con sale
Scorza 1/2 limone medio
Pepe nero
Olio extra vergine di oliva
Peperoncino
Foglie di menta
Vinagrette (vedi ricetta sotto)
Per vinaigrette
Ingredienti
1/2 limone
Pepe nero macinato fresco
Olio extra vergine di oliva
Peperoncino
Procedimento
1. In una ciotola spremere mezzo limone, aggiungere pepe nero macinato fresco, una buona spruzzata di olio extra vergine di oliva e peperoncino.
2. Infine emulsionare e finire di legare gli ingredienti.
Per insalata greca con anguria
Procedimento
1. Tagliare l’anguria a pezzi della stessa dimensione e coprire il piatto dell’insalatiera.
2. Con una grattugia, grattugiare la scorza di limone e metterla sopra l’anguria.
3. Sbriciolare il formaggio feta e incorporarlo.
4. Tagliare le mandorle a pezzi con un coltello e aggiungere il composto ottenuto sul formaggio feta.
5. Condire con la vinaigrette appena fatta.
6. Infine decorare con alcune foglie di menta.
GIPHY App Key not set. Please check settings