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Conosci la ricetta dell’insalata greca? Tradizionale e gourmet

Una ricetta semplice, estiva che ci ricorda le vacanze

Semplice e gustosa, la ricetta dell’insalata greca è una delle ricette “fameliche” da provare quest’estate.

Come sapete Famelici è un blog magazine che crede in una sola religione: l’epicureismo, ovvero la ricerca del piacere. E allora non possiamo rinunciare a darvi due versioni dell’estiva insalata greca. La prima ricetta è la versione tradizionale che si mangia alle Cicladi, la seconda è una ricetta gourmet con protagonista la fresca e gustosa anguria.

La vera ricetta dell’insalata greca

Per 8 persone

Ingredienti

2 cucchiai di olio d’oliva

1/2 cucchiaino di aceto di vino

2 pizzichi di sale

2 giri di macinapepe

1 cucchiaio di origano essiccato

1 mazzetto di pomodorini

1/3 di cipolla rossa

1 peperone verde

1/2 cetriolo

1 cucchiaio di capperi (opzione)

150 gr di feta di ottima qualità

15 g di olive kalamata

Olio extra vergine d’oliva

Procedimento

Tagliare grossolanamente pomodori, cetrioli e peperoni. Tagliare la cipolla a fette. Un’avvertenza: Il piatto non è ricercato e, dunque, non va cercata la perfezione estetica. Aggiungere le olive l’ aceto, il sale e il pepe. Unire la feta e condire con abbondante olio extravergine di oliva e infine disporre l’origano essiccato. La scarpetta non è consigliata, è un obbligo!

La variante dell’insalata greca gourmet

Per una versione gourmet rinfrescante dell’insalata greca si può sostituire il pomodoro con l’anguria. Per renderla più gustosa basta aggiungere alcune mandorle, formaggio feta e una vinaigrette fatta in casa.

Insalata di anguria e formaggio feta condita con vinagrette

Ingredienti

Anguria tagliata a pezzi

Formaggio feta

Mandorle tostate o fritte con sale

Scorza 1/2 limone medio

Pepe nero

Olio extra vergine di oliva

Peperoncino

Foglie di menta

Vinagrette (vedi ricetta sotto)

Per vinaigrette

Ingredienti

1/2 limone

Pepe nero macinato fresco

Olio extra vergine di oliva

Peperoncino

Procedimento

1. In una ciotola spremere mezzo limone, aggiungere pepe nero macinato fresco, una buona spruzzata di olio extra vergine di oliva e peperoncino.

2. Infine emulsionare e finire di legare gli ingredienti.

Per insalata greca con anguria

Procedimento

1. Tagliare l’anguria a pezzi della stessa dimensione e coprire il piatto dell’insalatiera.

2. Con una grattugia, grattugiare la scorza di limone e metterla sopra l’anguria.

3. Sbriciolare il formaggio feta e incorporarlo.

4. Tagliare le mandorle a pezzi con un coltello e aggiungere il composto ottenuto sul formaggio feta.

5. Condire con la vinaigrette appena fatta.

6. Infine decorare con alcune foglie di menta.

 

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Written by Monica Viani

Vivo a Milano, frequento librerie, musei, cinema, teatri e ...ristoranti! Laureata in filosofia, ex insegnante di materie umanistiche nei licei classici e scientifici milanesi, sono approdata nel 1998 al giornalismo enogastronomico. Dopo aver coordinato diverse riviste tecniche, aver dato vita a una collana e curato diversi libri, nel 2017 ho deciso con Alessandra Cioccarelli di fondare il blog Famelici, un blog "di frontiera", dove declinare il cibo in mille modi. Io e Ale scriviamo di cibo, rimandando a Marx, a Freud, a Nietzsche, ai futuristi, perché crediamo che il cibo sia cultura. Perché lo facciamo? Per dimostrare che si può parlare di food rifuggendo dalle banalità. Stay hungry, stay foolish!

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