Una cena estiva composta da 5 ricette alcune facili, altre un po’ più elaborate da preparare per affrontare il solleone.
Arriva l’estate e la voglia di preparare piatti freschi e sfiziosi. E se possibile sani e facilmente digeribili . Noi vi suggeriamo 5 ricette estive per affrontare il caldo. 5 idee estive per imbandire la vostra tavola. Proposte leggere e gustose preparate utilizzando gli ingredienti di stagione che tutti possono avere in frigorifero. Dalla panzanella con peperoni e sedano, alla granita di mele Granny Smith Marlene®, dalla zuppa di cicoria selvatica alle braciole al Riesling fino alla crema di carote al limone. Pronti per prendere appunti?
5 ricette estive per affrontare il caldo per una cena gourmet
Ricetta sfiziosa: panzanella con peperoni e sedano
Ingredienti
Per 4 persone
- 200 g dadini di pane raffermo
- 200 g sedano bianco
- 1 peperone giallo
- 1 peperone rosso
- Aglio
- Basilico
- Olio extra vergine d’oliva
- Aceto bianco
- 1 dado
- 2 uova
Procedimento
Lessare le uova per 10 minuti. Dopo averle raffreddate sotto acqua corrente, sgusciarle. Fare arrostire i peperoni in una padella unta con poco olio. Pelarli.
Tagliare il peperone giallo dopo averlo svuotato dei semi e metterlo nel frullatore. Unire 1/2 bicchiere di olio, 4 cucchiate di aceto bianco e 4 bicchieri d’acqua fredda dove avrete sciolto il dado. Frullare per 2 minuti. Aggiungere le uova spezzettate e frullare per 1 minuto.
Con uno spicchio d’aglio schiacciato strofinare una terrina di terracotta. Mettervi i dadini di pane e coprirli con il composto di peperone.
Tagliare a dadini il peperone rosso e il sedano a rondelle. Aggiungere le foglie di basilico tagliuzzate. Cospargere con questi ingredienti la preparazione, mescolare e mettere tutto in frigo fino al momento di servire.
Ricetta fredda: granita di mele Granny Smith Marlene®
Chef: Jimmy Øien
Ingredienti
Crema con uova
- 100 g panna acida
- 100 g uova di coregone bianco
- Sale
- Succo di limone
Cetriolo sotto aceto
- 1 cetriolo
- 50 g zucchero
- 50 g acqua
- 50 g aceto di mele
Mela e cetriolo congelati
- 1 cetriolo
- 2 mele Granny Smith Marlene®
- 20 g zucchero bianco
- 20 g aceto di mele
Procedimento
Crema con uova di coregone bianco e panna acida
Montare la panna acida. Aggiungere le uova. Salare e insaporire con il succo di limone.
Cetriolo sotto aceto
Unire lo zucchero, l’acqua e l’aceto in una pentola. Portare a ebollizione. Affettare il cetriolo. Coprire le fette di cetriolo con il succo per sottaceti.
Mela e cetriolo congelati
Tagliare il cetriolo e le mele a cubetti. Frullare tutti gli ingredienti in un frullatore da cucina fino a ottenere una consistenza liscia. Congelare in un contenitore. Raschiare con una forchetta.
Ricetta light: zuppa di cicoria selvatica
Ingredienti
Per 4 persone
- 500 g cicoria selvatica
- 100 g dadini di pane
- 1 limone
- aglio
- 1 dado
- Olio extra vergine d’oliva
- Sale
Procedimento
Scaldare in una pentola 1 litro d’acqua, unire il dado, un pizzico di sale e 1 o 2 spicchi d’glio. Pulire la cicorietta, lavarla e riunirla a mazzetto. Affettarla e gettarla nell’acqua appena questa bolle.
Cuocere 10 minuti, eliminare l’aglio, unire 5 cucchiaiate di olio e il succo del limone.
Intanto in una pentola rosolare con dell’olio caldo i dadini di pane, Quando saranno dorati, scolateli e metteteli su carta assorbente. Servire la zuppa calda con i crostini.
Ricetta rapida: braciole al Riesling
Ingredienti
Per 4 persone
- 4 braciole di maiale (220 g cad)
- 100 g burro
- 1/2 lt. Riesling
- 2 piccole cipolle
- 1 dado
- maizena
- Pepe
Procedimento
Affettare sottilmente le cipolle e fale colorire nel burro, usando un largo tegame. Appena appassite, unire la carne. Girarla da entrambi i lati. Irrorare con il vino, aggiungere il dado sbriciolato. Fare sobbollire a fiamma vivace per 5 minuti.
Togliere le braciole e metterle su un piatto da portata, tenendole al caldo. Nel sugo della carne sciogliere 1 cucchiaino raso di maizena e un’abbondante girata di pepe. Mescolare e fare addensare per poi versarlo sulla carne. Servire subito.
Ricetta vegetariana: crema di carote al limone
Chef: Davide Camaioni
Ingredienti
Per crema di carote
- 400 g carote
- 50 g patate
- 2 scorze di limone
- Olio evo
- Sale qb
- 600 ml brodo vegetale
Per purea di mascarpone
- 200 g mascarpone
- Sale qb
- Zenzero qb
Per grissino
- 250 g farina 0
- 140 ml acqua
- 40 ml olio evo
- 10 g lievito di birra
- Sale
Per carote baby
- 100 g carote baby
- 10 ml Olio evo
- Sale
- 1 scorza di limone
- Olio al prezzemolo
- 500 ml olio di mais
- 50 g prezzemolo
Procedimento
Per crema di carote
Lavare e sbucciare le carote, tenere da parte gli scarti di preparazione che serviranno per il brodo vegetale. Tagliarle a pezzetti e unire tutti gli ingredienti partendo da freddo sul fuoco a far sobbollire per 1 ora circa. A cottura ultimata frullare ad alta velocità.
Per purea di mascarpone
Montare in planetaria con una grattugiata leggera di zenzero, riporre in frigo nel sac a poché.
Per grissino
Impastare tutti gli ingredienti in planetaria fino ad avere un impasto liscio per poi farlo riposare 30 minuti a temperatura ambiente. Dopo il riposo formare dei bastoncini di impasto ed avvolgerli in un cono da pasticceria per infornare e cuocere a 140° per 30 minuti.
Per carotine baby
Lavare e sbucciare le carotine tenendo da parte gli scarti di preparazione per il brodo. Posizionare in un sacchetto sottovuoto le carotine ed il resto degli ingredienti, sigillare e cuocere a 85° per 30 minuti a vapore.
Per olio al prezzemolo
Versare all’interno di un Thermomix tutti gli ingredienti, frullare grossolanamente, portare a 75° per 7 minuti, dopodiché filtrare con un panno per non lasciar residui nell’olio.
Finitura del piatto
Adagiare al centro del piatto fondo la crema di carote e adagiarvi sopra la purea di mascarpone. Sul bordo del piatto fissare il grissino con la purea di mascarpone ed al centro posizionarvi le carotine baby. Cospargere infine il tutto con l’olio al prezzemolo.
Ecco le nostre 5 ricette estive per affrontare il caldo!
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