Entriamo in piena estate, alcuni di noi andranno in vacanza, altri no. Per chi ha dovuto rinunciare o rimandare i viaggi estivi Famelici vi propone 4 ricette per mangiare come se foste al mare.
Dal vitello tonnato piemontese alla panzanella toscana rivisitata da Pietro Leemann, dal riso pilaf con verdurine croccanti e semi di canapa alla granita siciliana al limone, l’Italia è ricca di proposte gastronomiche, i cui protagonisti sono prodotti di stagione che raccontano la storia del Belpaese. Eccovi un menu per una cena estiva gustosa.
4 ricette estive per mangiare come se foste al mare
Il vitello tonnato – Piemonte
800 g magatello di vitello
1 cipolla
1 carota
sedano
aceto
1 cucchiaio di olio
sale
Per la salsa
200 g tonno sott’olio
8 cucchiai olio
2 filetti acciuga
2 cucchiai capperi
2 tuorli sodi
Procedimento
Legate il magatello con lo spago da cucina e lessatelo in acqua calda salata con carota, cipolla, sedano, un cucchiaio abbondante d’aceto e uno d’olio.
Cuocete a fuoco basso e coperto per circa 2 ore. Raffreddate la carne, lasciandola nel suo brodo.
Passate al tritatutto o nel frullatore il tonno, i filetti d’acciuga, i capperi, i tuorli.
Aggiungete al composto qualche cucchiaio d’olio, del brodo di cottura e il succo del limone. Slegate la carne, affettatela sottilmente e ricopritela con la salsa.
Lasciate riposare in frigorifero 3/4 ore prima di servire.
Panzanella – Toscana (rivisitata da Pietro Leemann)
Panzanella con verdure croccanti e cuore di cannellini profumati al wasabi, contrasto rinfrescante di basilico e lampone
Ingredienti
100 g zucca di Hokkaido
100 g pane raffermo
100 g broccoli
40 g cavolo rosso
40g carote
40 g sedano verde
100 g yogurt
5 g pasta di wasabi
20 g aceto di vino bianco
40 g olio d’oliva
40 g salsa di sedano rapa
10 g clorofilla emulsionata
Procedimento
Sgocciolare lo yogurt in un colino, e quando diventa denso, aggiungervi il wasabi e un po’ di sale. Tagliare poi la zucca a fette sottili e sbollentarla per 30 secondi in acqua salata, raffreddandola in seguito in acqua fredda.
Tagliarne la metà a cubetti sottili. Tagliare le carote, il sedano verde e il cavolo rosso a piccoli cubetti.
Tagliare invece il pane a cubetti grandi il doppio e metterlo a marinare con l’aceto più un goccio d’acqua.
Unirlo a questo punto ai 2/3 delle verdure e alla zucca a cubetti. Tagliare i broccoli a pezzi e arrostirli in un padella ben calda con olio d’oliva a un pizzico di sale.
Distendere un foglio di pellicola, cospargervi sopra le verdure e il pane e sopra di essi i broccoli, mettendo al centro una cucchiaiata di yogurt e richiudendo il tutto in una sfera.
Sul fondo del piatto mettere la salsa di sedano e la clorofilla, appoggiarvi sopra una fetta di zucca e sopra di essa la sfera.
Riso Pilaf, verdure croccanti e semi di canapa – recupero della tradizione italiana della canapa
Noi abbiamo assaggiato questa ricetta presso l’Azienda Agricola Landini, che coltiva e vende farine, semi, e olio di canapa e di lino. La ricetta è proposta dal giovane chef Federico Costa. Famelicamente consigliata una visita all’azienda.
Ingredienti
300 g di riso basmati
600 g di acqua
mezzo lime
2 zucchine
2 carote
una manciata di piselli freschi sbollentati
una manciata di semi di canapa
olio di canapa q.b
sale q.b
due semi di cardamomo
Procedimento
Per preparare il riso pilaf, metterea bollire l’acqua con mezzo lime, una presa di sale e un cucchiaio di olio di canapa. Quando l’acqua inizierà a bollire, versare il riso e far cuocere per dieci minuti a fuoco lento e coperto.
Nel frattempo tagliare a brunoise le carote e le zucchine e metterle in ammollo in acqua fredda così da mantenere il colore e la croccantezza.
Una volta che il riso sarà cotto, condire con le carote, le zucchine, i piselli, i semi di canapa, i semi di cardamomo e l’olio di canapa.
Granita di limone con zucchero liquido – Sicilia
Ingredienti
Sciroppo di zucchero
1200 g acqua
1800 g zucchero
Miscela per granita
3000 g sciroppo di zucchero
4500 g acqua
2500 g succo limone
Procedimento
Sciroppo di zucchero
Realizzare uno sciroppo portando acqua e zucchero a prima ebollizione. Lasciare raffreddare
Miscela per granita
Aggiungere il resto degli ingredienti.
GIPHY App Key not set. Please check settings