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Muore Alain Senderens, lo chef che rinunciò a tre stelle Michelin

Il mondo dell’alta cucina piange lo chef francese Alain Senderens, che nel 2005 rinunciò alle tre stelle Michelin che la guida attribuiva da 28 anni al suo ristorante. É morto lunedì sera all’età di 77 anni nella sua casa di Corrèze. Famoso per la sua passione per la ricerca dell’abbinamento perfetto tra cibi e vini, Senderens è stato uno dei più importanti chef stellati di Francia, sostenitore della Nouvelle Cuisine francese con Paul Bocuse. Dal 1978 Senderens ha conquistato le tre stelle Michelin, prima dirigendo a Parigi il ristorante L’Archestrate, poi dal 1985 il ristorante Lucas Carton. Nel 2005 chiese alla guida Michelin di non essere giudicato. Il suo locale divenne un bistrot di lusso, chiamato con il suo nome. Nella primavera del 2006 la guida Michelin ha comunque voluto assegnare due stelle al Senderens. Nel 2013, prima del ritiro, lo chef francese ha diretto un altro  ristorante parigino, La Tour d’Argent. I suoi piatti più famosi? Il raviolo aperto di astice alla vaniglia con foglie di spinaci, gli scampi croccanti con coriandolo e erbette aromatiche della Persia, le millefoglie alla vaniglia di Tahiti.

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Written by Monica Viani

Vivo a Milano, frequento librerie, musei, cinema, teatri e ...ristoranti! Laureata in filosofia, ex insegnante di materie umanistiche nei licei classici e scientifici milanesi, sono approdata nel 1998 al giornalismo enogastronomico. Dopo aver coordinato diverse riviste tecniche, aver dato vita a una collana e curato diversi libri, nel 2017 ho deciso con Alessandra Cioccarelli di fondare il blog Famelici, un blog "di frontiera", dove declinare il cibo in mille modi. Io e Ale scriviamo di cibo, rimandando a Marx, a Freud, a Nietzsche, ai futuristi, perché crediamo che il cibo sia cultura. Perché lo facciamo? Per dimostrare che si può parlare di food rifuggendo dalle banalità. Stay hungry, stay foolish!

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