Tutti i segreti per fare dolci soffici. Dessert che appaiono semplici, ma che spesso non riescono subito. Per raggiungere la perfezione occorrono più tentativi.
I dolci soffici e morbidi che addolciscono il palato sono solo apparentemente semplici fa fare. Probabilmente per raggiungere la perfezione occorrerà fare diversi tentativi. Ecco 3 ricette per dolci soffici: muffin al limone, semolino dolce e torta alle pesche.
Tre ricette per dolci soffici
Muffin al limone
Ingredienti
Per 6 muffin
- 20 g amido di mais
- 70 g farina
- 60 g zucchero
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- scorza di 1/2 limone
- 25 ml succo di limone
- 50 ml olio di semi di girasole
- sale
- 1 uovo
- 1/2 cucchiaio di latte
- vaniglia
- olio
- zuccchero a velo
Procedimento
- Mescolare la farina, l’amido di mais, lo zucchero, il lievito e la scorza del limone in una ciotola.
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In un’altra ciotola, sbattere per pochi secondi le uova, il succo di limone, il latte aromatizzato con la vaniglia e l’olio di semi di girasole. Mescolare.
- Unire entrambi i composti e mescolare bene.
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Ungere gli stampi per muffin con olio. Riempire gli stampi con i due terzi dell’impasto e mettere in forno preriscaldato a 200 °C. Infornare a 180°C per 20 minuti in forno statico oppure a 170°C per 20 minuti in forno ventilato.
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Lasciare i cupcake nello stampo per 1-2 minuti, quindi trasferirli nel piatto di portata. Cospargerli di zucchero velo.
Semolino dolce
Ricetta di Lidia – Guido Ristorante – Costiglione d’Asti
Ingredienti
- 200 g latte intero
- 30 g zucchero
- 50 g farina di semola
- 1 tuorlo d’uovo
- 15 g burro morbido
- scorza di mezzo limone
- 1 cucchiaino da té di Rhum
Procedimento
- Portare a bollore il latte addolcito con lo zucchero. Lasciare cadere a pioggia il semolino, mescolando il composto con una frusta finché non sia addensato.
- Aggiungere il burro, le uova e il tuorlo, il Rhum e la scorza di limone.
- Cuocere il composto a fuoco basso per circa 15/20 minuti e lasciare raffreddare in una teglia precedentemente oliata.
- Una volta freddo, tagliare a cubetti il semolino e impanatelo con un uovo e il pangrattato.
- Friggere in olio caldo a 170°C fino a doratura (3 minuti circa).
Torta alle pesche
Ingredienti
- 300 g farina bianca 00
- 200 g zucchero semolato
- 200 g burro
- 100 g fecola di patate
- 3 pesche
- 2 uova
- 1 bicchiere di latte
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 limone
- sale
Procedimento
- Lavare le pesche, asciugarle e tagliarle a spicchi.
- Con 50 g di burro imburrare molto bene una tortiera dal diametro di 28 cm. Spolverizzare con 50 g di zucchero in modo che sia coperta tutta la superficie dello stampo.
- In una ciotola unire alle uova il restante zucchero. Sbattere bene. Aggiungere, mescolando, il burro sciolto e freddo, un pizzico di sale, la scorza grattugiata del limone, la fecola e la farina a cui è stato unito il lievito. Aggiungere il latte tiepido. Il composto deve risultare denso.
- Versarlo nella tortiera, arrivando fino 3/4. Sovrapporre gli spicchi di pesca. Versare sopra il restante composto. Livellare.
- Infornare in forno già caldo a 180°C per circa 40 minuti.
- A cottura ultimata capovolgere la tortiera su un piatto e lasciarla capovolta per 10 minuti in modo che lo zucchero sciolto la ricopra. Trascorso il tempo, toglierla dallo stampo e fare raffreddare.
- Si può decorare il dolce con qualche cucchiaiata di zabaione (qui la ricetta) o di crema pasticcera.
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