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Ricetta dei muffin ai mirtilli, il frutto estivo per eccellenza

Una ricetta con protagonisti i mirtilli che soddisfa la nostra voglia di dolci

Frutto da non dimenticare, il mirtillo, oltre che buono, fa bene alla salute. Eccovi una ricetta che ne esalta il gusto: il muffin ai mirtilli

Una ricetta dei muffin ai mirtilli? I mirtilli neri sono i frutti di un piccolo arbusto della famiglia delle Ericaceae. I fiori sbocciano a maggio e hanno una forma a campanula ripiegata verso il basso. Il frutto, che contiene diversi antociani, matura nel periodo estivo e ha la forma di bacca di colore bluastro. Il sapore è dolce e acidulo. Oltre al mirtillo nero vi sono la varietà rossa e quella americana.

É un alleato naturale per vasi e capillari fragili, rinforza la struttura scheletrica, combatte la pressione alta, protegge il fegato e i reni e bevuto la mattina è ottimo per gli occhi. Mixato al ginseng è ricostituente, con la melagrana ha una funzione antinfiammatoria. La dose raccomandata? Una porzione da 100 g, che contiene solo  60 calorie.

Come usare in cucina i mirtilli

 

Il sapore di queste bacche è particolarmente apprezzato durante la stagione estiva per la sua acidità. Ecco i maggiori utilizzi in cucina.

  • Freschi o essiccati, aggiunti al muesli, si consumano a colazione o come spuntino.
  • In pasticceria, sono utilizzati in creme e gelati a cui regalano un bel colore violaceo.
  • Si prepararono frullati o succhi di mirtillo.
  • Per muffin e torte meglio che il frutto sia intero.
  • In combinazione con altri prodotti stagionali come fragole, lamponi, pesche, si possono preparare fresche macedonie.
  • Si possono unire anche a ricotta di capra fresca o a creme di formaggio per preparare salse dolci e salate.

Come conservare i mirtilli

I mirtilli sono frutti estivi, si raccolgono da giugno a settembre. Freschi durano circa 6 giorni in frigorifero. Se si vuole conservarli più a lungo vanno lavati, asciugati e messi in congelatore, dopo averli riposti in un sacchetto da frigo. Un altro metodo per gustarli a lungo è fare una marmellata.

Ricetta dei muffin ai mirtilli

ricetta dei muffin ai mirtilli, come conservarli e come utilizzarli in cucina

Una ricetta facile da realizzare e soprattutto con pochi ingredienti. Ecco di quali hai bisogno:

Ingredienti

Per 6 muffin

  • 250 g farina 00 setacciata
  • 180 ml latte a temperatura ambiente
  • 70 g burro fuso freddo
  • 150 g zucchero semolato
  • 2 uova intere
  • 10 g lievito per dolci setacciato
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 130 g mirtilli

Procedimento

  • In un recipiente capiente mescolare con un cucchiaio cucina il latte, il burro e le uova leggermente sbattute.
  • In un recipiente più piccolo mettere gli ingredienti rimanenti, tenendo da parte alcuni mirtilli per decorare la superficie dei muffin.
  • Mixarli con una frusta per amalgamarli bene. Unire i due composti, girando per poco tempo.
  • Versare il composto nei pirottini da muffin e decorare sulla superficie con alcuni mirtilli.
  • In forno statico preriscaldato, cuocere parte media a 180°C per 20 minuti circa. Deve formarsi una crosticina e formarsi la classica “cupola”. Fare intiepidire su una gratella.

Buon appetito!

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Written by Monica Viani

Vivo a Milano, frequento librerie, musei, cinema, teatri e ...ristoranti! Laureata in filosofia, ex insegnante di materie umanistiche nei licei classici e scientifici milanesi, sono approdata nel 1998 al giornalismo enogastronomico. Dopo aver coordinato diverse riviste tecniche, aver dato vita a una collana e curato diversi libri, nel 2017 ho deciso con Alessandra Cioccarelli di fondare il blog Famelici, un blog "di frontiera", dove declinare il cibo in mille modi. Io e Ale scriviamo di cibo, rimandando a Marx, a Freud, a Nietzsche, ai futuristi, perché crediamo che il cibo sia cultura. Perché lo facciamo? Per dimostrare che si può parlare di food rifuggendo dalle banalità. Stay hungry, stay foolish!

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