Frutto da non dimenticare, il mirtillo, oltre che buono, fa bene alla salute. Eccovi una ricetta che ne esalta il gusto: il muffin ai mirtilli
Una ricetta dei muffin ai mirtilli? I mirtilli neri sono i frutti di un piccolo arbusto della famiglia delle Ericaceae. I fiori sbocciano a maggio e hanno una forma a campanula ripiegata verso il basso. Il frutto, che contiene diversi antociani, matura nel periodo estivo e ha la forma di bacca di colore bluastro. Il sapore è dolce e acidulo. Oltre al mirtillo nero vi sono la varietà rossa e quella americana.
É un alleato naturale per vasi e capillari fragili, rinforza la struttura scheletrica, combatte la pressione alta, protegge il fegato e i reni e bevuto la mattina è ottimo per gli occhi. Mixato al ginseng è ricostituente, con la melagrana ha una funzione antinfiammatoria. La dose raccomandata? Una porzione da 100 g, che contiene solo 60 calorie.
Come usare in cucina i mirtilli
Il sapore di queste bacche è particolarmente apprezzato durante la stagione estiva per la sua acidità. Ecco i maggiori utilizzi in cucina.
- Freschi o essiccati, aggiunti al muesli, si consumano a colazione o come spuntino.
- In pasticceria, sono utilizzati in creme e gelati a cui regalano un bel colore violaceo.
- Si prepararono frullati o succhi di mirtillo.
- Per muffin e torte meglio che il frutto sia intero.
- In combinazione con altri prodotti stagionali come fragole, lamponi, pesche, si possono preparare fresche macedonie.
- Si possono unire anche a ricotta di capra fresca o a creme di formaggio per preparare salse dolci e salate.
Come conservare i mirtilli
I mirtilli sono frutti estivi, si raccolgono da giugno a settembre. Freschi durano circa 6 giorni in frigorifero. Se si vuole conservarli più a lungo vanno lavati, asciugati e messi in congelatore, dopo averli riposti in un sacchetto da frigo. Un altro metodo per gustarli a lungo è fare una marmellata.
Ricetta dei muffin ai mirtilli
Una ricetta facile da realizzare e soprattutto con pochi ingredienti. Ecco di quali hai bisogno:
Ingredienti
Per 6 muffin
- 250 g farina 00 setacciata
- 180 ml latte a temperatura ambiente
- 70 g burro fuso freddo
- 150 g zucchero semolato
- 2 uova intere
- 10 g lievito per dolci setacciato
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 130 g mirtilli
Procedimento
- In un recipiente capiente mescolare con un cucchiaio cucina il latte, il burro e le uova leggermente sbattute.
- In un recipiente più piccolo mettere gli ingredienti rimanenti, tenendo da parte alcuni mirtilli per decorare la superficie dei muffin.
- Mixarli con una frusta per amalgamarli bene. Unire i due composti, girando per poco tempo.
- Versare il composto nei pirottini da muffin e decorare sulla superficie con alcuni mirtilli.
- In forno statico preriscaldato, cuocere parte media a 180°C per 20 minuti circa. Deve formarsi una crosticina e formarsi la classica “cupola”. Fare intiepidire su una gratella.
Buon appetito!
GIPHY App Key not set. Please check settings