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Ricette invernali: risotto con asparagi e crema di zafferano

Una ricetta con una spezia esotica, lo zafferano

Per questo scampolo d’inverno vi regaliamo una ricetta invernale davvero sorprendente: il risotto con asparagi e crema di zafferano proposto da iCucinieri Aerre Banqueting. L’attività nasce dal Ristorante stellato Pierino Penati di Viganò Brianza. Ora l’attività è condotta da Tiziana e Rowena Penati. Banqueting, corsi di cucina, brunch, aperitivi. Tiziana ci racconta:”Siamo conosciuti e apprezzati per i piatti della tradizione, ma non rinunciamo all’innovazione”. iCucinieri Aerre Banqueting è anche un ottimo punto di partenza per scoprire la Brianza.

La ricetta proposta -risotto con asparagi e crema di zafferano- non è il classico risotto, ma una sua rivisitazione che prevede che il riso sia adagiato su una raffinata crema di zafferano e arricchito da verdure di stagione. Un accorgimento: il brodo che utilizzate deve essere preparato a regola d’arte!

Ecco perchè lo zafferano è un vero tesoro per la salute

Un piccolo miracolo della natura: lo zafferano è considerato un prezioso rimedio nella cultura orientale. Importante per la salute e il benessere

Con oltre 150 diversi aromi essenziali e più di 300 ingredienti, lo zafferano è un vero e proprio scrigno di salute. Di particolare rilievo è il safranale, un aroma noto come “ormone della felicità” che costituisce ben il 70% della massa totale dello zafferano secco. Una tisana allo zafferano è un beneficio per il corpo e la mente.

Risotto con asparagi e crema di zafferano

risotto con asparagi e crema di zafferano

Ingredienti

Per 6 persone

Per risotto

  • 300 g Riso Carnaroli
  • 300 g Asparagi tagliati a rondelle
  • 60 g Burro
  • 50 g Parmigiano Reggiano
  • 50 g Cipolla tritata
  • 1 Lt Brodo
  • Sale
  • Pepe

Per crema zafferano

  • 300 g Panna fresca liquida
  • 50 g Vino bianco secco
  • 20 g Scalogno tritato
  • 20 g Burro
  • Stimmi di zafferano
  • Sale
  • Pepe

Procedimento

Per risotto

  • Fare imbiondire in 20 g di burro la cipolla.
  • Aggiungere gli asparagi e fare cuocere per qualche minuto. Unire il riso e farlo tostare.
  • Versare il brodo bollente, salare e pepare. Terminare la cottura. Togliere dal fuoco e mantecare con il restante burro e il parmigiano.
  • Sui piatti di portata mettere la crema di zafferano e al centro il risotto. Servire

Per crema di zafferano

  • In una casseruola di acciaio fare sudare lo scalogno con 20 g di burro.
  • Bagnare  con il vino bianco, unire due pizzichi di stimmi di zafferano e lasciare ridurre per alcuni minuti.
  • Versare la panna nella riduzione di scalogno, salare e pepare.
  • Fare sobbollire fino a raggiungere la densità desiderata.

I Cucinieri Penati Banqueting

One/Off Appetizer
Via XXIV Maggio, 13
23897 Viganò Brianza (LC)
Tel +39 039 9211410
cucinieri@icucinieri.it
www.icucinieri.it

 

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Written by Monica Viani

Vivo a Milano, frequento librerie, musei, cinema, teatri e ...ristoranti! Laureata in filosofia, ex insegnante di materie umanistiche nei licei classici e scientifici milanesi, sono approdata nel 1998 al giornalismo enogastronomico. Dopo aver coordinato diverse riviste tecniche, aver dato vita a una collana e curato diversi libri, nel 2017 ho deciso con Alessandra Cioccarelli di fondare il blog Famelici, un blog "di frontiera", dove declinare il cibo in mille modi. Io e Ale scriviamo di cibo, rimandando a Marx, a Freud, a Nietzsche, ai futuristi, perché crediamo che il cibo sia cultura. Perché lo facciamo? Per dimostrare che si può parlare di food rifuggendo dalle banalità. Stay hungry, stay foolish!

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