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Ricette estive: sandwich con avocado e uova sode + un segreto

La moda dell’avocado sembra non tramontare mai. Per Ferragosto potete sfidare le previsioni che annunciano burrasca e, incuranti delle tempeste, organizzare un pic nic preparando un sandwich con avocado e uova sode colorato, gustoso e allegro. Per evitare l’ossidazione sella polpa che ne rovina il sapore, meglio aprirlo e utilizzarlo subito. In caso non sia possibile, tagliatelo, ricopritelo subito con una pellicola trasparente e mettetelo in frigo.

Come si apre e si pulisce l’avocado

Un consiglio: evitate il coltello per pulirlo. Può essere pericoloso. Il coltello vi servirà per tagliarlo. Dopo aver tagliato il frutto a metà verticalmente fino al nocciolo centrale, dovete concentrarvi sull’eliminazione del nocciolo. Qui vi consigliamo di prendere un coltello abbastanza resistente per inferire un solo colpo secco nel nocciolo. Con un veloce movimento del polso (circa 90°C) ruotate coltello e nocciolo. Così il nocciolo si staccherà. Eliminato il nocciolo, abbandonate il coltello e munitevi di un innocuo cucchiaio. Scavate con delicatezza per staccare la polpa dalla buccia, avendo cura di conservarne la forma.

Abracadabra …come fare maturare l’avocado

Il trucco per fare maturare quell’avocado poco maturo che vorremmo tanto usare per fare una salsa o il tanto di moda guacamole? Si può, utilizzando con cautela il forno. Prima di tutto bisogna avvolgerlo in carta stagnola. Obbligatorio usare il forno alla temperatura di 200 C e non più per 10 minuti. Altro suggerimento importante: il fenomeno di maturazione deve essere già in atto. Se non lo fosse, l’avocado risulterebbe cotto all’esterno, ma crudo all’interno.

Sandwich con avocado e uova sode…e altre idee!

Una ricetta semplice ma di sicuro effetto è il sandwich con l’avocado arricchito con un uovo sodo. Dopo aver preparato l’uovo, fatelo raffreddare e tagliatelo a fette cercando di mantenerlo intatto. Tostate un pane casereccio (la fetta non deve essere sottile) e spalmate un sottile strato di formaggio fresco. Aggiungete poi le fette di avocado e finite con quelle di uovo sodo. Per decorare potete usare delle foglie di prezzemolo e degli anelli di cipolla. La cipolla aiuta a conservare il colore verde e la freschezza del frutto. Non vi piace l’uovo? Potete sostituirlo con del salmone affumicato o con del pomodoro grigliato o con del petto di tacchino. Un’alternativa è grigliare l’avocado, prestando attenzione che non si sfaldi. Consigliamo di scegliere un avocado non eccessivamente maturo e di tagliare fette spesse (almeno 1 cm) da insaporire con limone, pepe e sale. Non cuocetele più di 2 minuti su piastra ben calda. Un’idea adatta ad un aperitivo? Le chips. Basta passare le fette di avocado un  velo di farina, successivamente in un uovo sbattuto e nel pan grattato e friggerle.

Dopo tante good news, una meno piacevole: l’avocado è super calorico, dunque un attentato al girovita! Rinunciare? No, attenersi alla moderazione e l’umore si alzerà! Buon Ferragosto!

 

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Written by Monica Viani

Vivo a Milano, frequento librerie, musei, cinema, teatri e ...ristoranti! Laureata in filosofia, ex insegnante di materie umanistiche nei licei classici e scientifici milanesi, sono approdata nel 1998 al giornalismo enogastronomico. Dopo aver coordinato diverse riviste tecniche, aver dato vita a una collana e curato diversi libri, nel 2017 ho deciso con Alessandra Cioccarelli di fondare il blog Famelici, un blog "di frontiera", dove declinare il cibo in mille modi. Io e Ale scriviamo di cibo, rimandando a Marx, a Freud, a Nietzsche, ai futuristi, perché crediamo che il cibo sia cultura. Perché lo facciamo? Per dimostrare che si può parlare di food rifuggendo dalle banalità. Stay hungry, stay foolish!

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