Il 17 marzo è la Giornata nazionale irlandese: che cosa mangiare di tipicamente irlandese per il St. Patrick’s Day? Sfatiamo subito un falso mito: è sbagliato credere che in Irlanda si mangi male. Anzi: vi sono numerose proposte gourmet. D’altra parte la cosa non ci deve stupire: la qualità dei prodotti di terra e di mare è straordinaria. Cibo e cultura si fondono e così la tradizione ha incontrato la creatività dei giovani chef.
Gli irlandesi nel mondo sono conosciuti per la birra, per gli elfi, per i vestiti verdi, per le suggestive scogliere e per le bandiere nazionali che invadono tutte le città il 17 marzo per festeggiare il St. Patrick’s Day, il patrono del Paese. Ovunque è festa: canti, balli ed è quasi un obbligo bere una pinta di Guinness, la birra nazionale. Ma quali sono le specialità della cucina irlandese?
Che cosa mangiare di tipicamente irlandese per il St. Patrick’s Day
Oltre al tradizionale cocktail di caffè all’ irlandese, indimenticabile è l’Irish Stew, una proposta veramente gourmet. Il piatto? Un trionfo di carne di agnello, verdure ed erbe spontanee. Perfetto da abbinare a una birra. Un piatto di sole verdure è il colcannon, un purè di patate con verza e cavolo, preferibilmente riccio. Non amate la carne e cercate una proposta da abbinare al colcannon? Il salmone!
La ricetta: salmone affumicato su un letto di colcannon
Ingredienti
Per salmone
800 g Salmone biologico affumicato
Per colcannon
500 g Patate
300 g Foglie di verza tagliate a strisce
2 Scalogni tritati
50 g Burro
50 ml Latte riscaldato
Sale e pepe nero
Per la senape
1 Cucchiaio di senape integrale
500 ml Panna
2 Cucchiai vino bianco
Procedimento
Per salmone
Tagliare il salmone affumicato in quattro pezzi. Riscaldare il salmone nel forno preriscaldato per cinque minuti a 175 °C.
Per colcannon
Bollire le patate pelate in acqua leggermente salata finché diventino morbide. Scolarle. Bollire la verza e lo scalogno per circa cinque minuti. Scolare e tenere da parte. Schiacciare le patate con latte, burro, sale e pepe. Aggiungere il composto di scalogno e verza.
Per senape
Mescolare tutti gli ingredienti e lasciare intiepidire.
Per composizione piatto
Posizionare su un piatto del colcannon. Versare sopra la senape e terminare con il salmone affumicato caldo.
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