Consigli utili per realizzare il tagliere di salumi perfetto. Ti proponiamo delle idee per le feste, ma anche per tutti i giorni.
I salumi nascono per necessità: è il modo in cui le carni venivano conservate molto prima che arrivasse la refrigerazione. I taglieri di salumi nascono, invece, nel XV secoli in Francia.
I taglieri di salumi sono la nuova tendenza del 2022. Come lo sappiamo? Ce lo dicono i social media. Perchè? Semplice, sono belli da guardare e ancor più appaganti da mangiare. Sono un’idea vincente per Capodanno, così come per tutte le feste. Ai salumi si possono accompagnare i formaggi.
Ciò che li rende unici è che possono essere personalizzati per qualsiasi occasione. Qui troverai alcuni suggerimenti per il tuo tagliere perfetto, per Natale, per Capodanno ma anche per una cena romantica a due.
Come realizzare il tagliere di salumi perfetto
Tagliere per Capodanno
- 150 g formaggio gruviera affettato
- 150 g gorgonzola affettato
- 200 g parmigiano reggiano
- 100 g mascarpone
- 100 g mortadella
- 100 g prosciutto crudo
- 100 g salame piacentino affettato
- 100 g soppressata
- 1 mela affettata sottilmente
- 120 g noci caramellate
- 100 g nocciole
- grissini sottili e pane a fette
- 2 grappoli d’uva
- mirtilli e lamponi
- 70 g olive di Castelvetrano
- funghi marinati
- salsa spinaci-carciofo
- 100 g marmellata di fico
- miele
- fettine di mango
- ciliegie sotto spirito
- prugne secche
- olio (se si desidera aromatizzato al peperoncino)
Di cosa hai bisogno
- Tagliere (o un piatto di portata grande)
- Coltelli da formaggio, piccole forchette, cucchiaini, pinzette
- Bastoncini per il miele da disporre sul formaggio
- Piccoli contenitori in terracotta, ceramica o vetro, ognuno con un proprio cucchiaino.
- Se vuoi un tocco dolce, aggiungi del cioccolato fondente.
- Miele e marmellate vanno messe vicino ai formaggi.
Come realizzare il tagliere di salumi e formaggi
- Disporre i formaggi su un tagliere di medie dimensioni.
- Preparare delle ciotoline per olive, funghi marinati, salsa di spinaci-carciofi, miele, olio e marmellata di fichi.
- Disporre i salumi accanto ai formaggi. Alcune fette dovranno essere arrotolate, altre lasciate distese.
- Riempire gli spazi vuoti del tagliere con frutta fresca e secca, i grissini e il pane.
- Preparare stuzzicadenti, cucchiai da portata e coltelli da formaggio per gli ospiti in modo che si possano servire da soli.
- Etichette su cui scrivere le qualità dei formaggi.
Il suggerimento giusto
- Per una cena a due il tagliere deve essere piccolo e individuale.
- Se la festa prevede molte persone meglio optare per più taglieri.
- I prodotti scelti devono essere di qualità.
- Per la scelta dei formaggi, ricorda sempre che uno deve essere di pasta dura, uno molle e uno spalmabile.
- Mango, ciliegie, prugne compensano il prosciutto e i formaggi più salati.
- L’uva Concord può essere scelta per la caratteristica tonalità blu; le varietà Champagne per i suoi grappoli decorativi.
- Se opti per le verdure fresche al posto delle salse, dai croccantezza alla tua proposta.
Il tagliere tradizionale
Come comporre il tagliere tradizionale? Prendiamo spunto da come lo propongono i ristoranti.
- Salumi
- Formaggi
- Olive
- Noci
- Frutta e verdura
- Pane
- Gelatine e marmellate
Tagliere per brunch
Ecco come fare il tagliere: mini pancake, biscotti, pancetta, uova sode, avocado a fette, salsiccia e frutta, a cui aggiungere marmellata al tuo gusto preferito, yogurt greco arricchito con del miele e crema di burro d’acero alla cannella (unire del burro a temperatura ambiente con 3 cucchiai di sciroppo d’acero e 1/4 di cucchiaino di cannella in polvere).
Tagliere per Natale
Disporre su un tagliere delle foglie di lattuga verde e rossa come se fosse una ghirlanda. Su ognuna adagiare, alternando gli ingredienti: gorgonzola a dadini, pancetta affumicata a dadini, falde di peperoni arrostiti o sott’aceto. Condire con della vinaigrette alla senape.
Tagliere o pupazzo di neve?
Basta disporre verticalmente tre forme di formaggio rotonde, fare una sciarpa con del prosciutto, i bottoni con mirtilli zuccherati, gli occhi con uva passa e il naso con un peperone.
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