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Come realizzare il tagliere di salumi perfetto

Consigli utili per realizzare il tagliere di salumi perfetto. Ti proponiamo delle idee per le feste, ma anche per tutti i giorni.

 I salumi nascono per necessità: è il modo in cui le carni venivano conservate molto prima che arrivasse la refrigerazione. I taglieri di salumi nascono, invece, nel XV secoli in Francia.

I taglieri di salumi sono la nuova tendenza del 2022. Come lo sappiamo? Ce lo dicono i social media. Perchè? Semplice, sono belli da guardare e ancor più appaganti da mangiare. Sono un’idea vincente per Capodanno, così come per tutte le feste. Ai salumi si possono accompagnare i formaggi.

Ciò che li rende unici è che possono essere personalizzati per qualsiasi occasione. Qui troverai alcuni suggerimenti per il tuo tagliere perfetto, per Natale, per Capodanno ma anche per una cena romantica a due.

Come realizzare il tagliere di salumi perfetto

Tagliere per Capodanno

  • 150 g formaggio gruviera affettato
  • 150 g gorgonzola affettato
  • 200 g parmigiano reggiano
  • 100 g mascarpone
  • 100 g mortadella
  • 100 g prosciutto crudo
  • 100 g salame piacentino affettato
  • 100 g soppressata
  • 1 mela affettata sottilmente
  • 120 g noci caramellate
  • 100 g nocciole
  • grissini sottili e pane a fette
  • 2 grappoli d’uva
  • mirtilli e lamponi
  • 70 g olive di Castelvetrano
  • funghi marinati
  • salsa spinaci-carciofo
  • 100 g marmellata di fico
  • miele
  • fettine di mango
  • ciliegie sotto spirito
  • prugne secche
  • olio (se si desidera aromatizzato al peperoncino)

Di cosa hai bisogno

  • Tagliere (o un piatto di portata grande)
  • Coltelli da formaggio, piccole forchette, cucchiaini, pinzette
  • Bastoncini per il miele da disporre sul formaggio
  • Piccoli contenitori in terracotta, ceramica o vetro, ognuno con un proprio cucchiaino.
  • Se vuoi un tocco dolce, aggiungi del cioccolato fondente.
  • Miele e marmellate vanno messe vicino ai formaggi.

Come realizzare il tagliere di salumi e formaggi

  1. Disporre i formaggi su un tagliere di medie dimensioni.
  2. Preparare delle ciotoline per olive, funghi marinati, salsa di spinaci-carciofi, miele, olio e marmellata di fichi.
  3. Disporre i salumi accanto ai formaggi. Alcune fette dovranno essere arrotolate, altre lasciate distese.
  4. Riempire gli spazi vuoti del tagliere con frutta fresca e secca, i grissini e il pane.
  5. Preparare stuzzicadenti, cucchiai da portata e coltelli da formaggio per gli ospiti in modo che si possano servire da soli.
  6. Etichette su cui scrivere le qualità dei formaggi.

Il suggerimento giusto

  • Per una cena a due il tagliere deve essere piccolo e individuale.
  • Se la festa prevede molte persone meglio optare per più taglieri.
  • I prodotti scelti devono essere di qualità.
  • Per la scelta dei formaggi, ricorda sempre che uno deve essere di pasta dura, uno molle e uno spalmabile.
  • Mango, ciliegie, prugne compensano il prosciutto e i formaggi più salati.
  • L’uva Concord può essere scelta per la caratteristica tonalità blu; le varietà Champagne per i suoi grappoli decorativi.
  • Se opti per le verdure fresche al posto delle salse, dai croccantezza alla tua proposta.

Il tagliere tradizionale

Come comporre il tagliere tradizionale? Prendiamo spunto da come lo propongono i ristoranti.

  • Salumi
  • Formaggi
  • Olive
  • Noci
  • Frutta e verdura
  • Pane
  • Gelatine e marmellate

Tagliere per brunch

Ecco come fare il tagliere: mini pancake, biscotti, pancetta, uova sode, avocado a fette, salsiccia e frutta, a cui aggiungere marmellata al tuo gusto preferito, yogurt greco arricchito con del miele e crema di burro d’acero alla cannella (unire del burro a temperatura ambiente con 3 cucchiai di sciroppo d’acero e 1/4 di cucchiaino di cannella in polvere).

Tagliere per Natale

Disporre su un tagliere delle foglie di lattuga verde e rossa come se fosse una ghirlanda. Su ognuna adagiare, alternando gli ingredienti: gorgonzola a dadini, pancetta affumicata a dadini, falde di peperoni arrostiti o sott’aceto. Condire con della vinaigrette alla senape.

Tagliere o pupazzo di neve?

Basta disporre verticalmente tre forme di formaggio rotonde, fare una sciarpa con del prosciutto, i bottoni con mirtilli zuccherati, gli occhi con uva passa e il naso con un peperone.

 

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Written by Monica Viani

Vivo a Milano, frequento librerie, musei, cinema, teatri e ...ristoranti! Laureata in filosofia, ex insegnante di materie umanistiche nei licei classici e scientifici milanesi, sono approdata nel 1998 al giornalismo enogastronomico. Dopo aver coordinato diverse riviste tecniche, aver dato vita a una collana e curato diversi libri, nel 2017 ho deciso con Alessandra Cioccarelli di fondare il blog Famelici, un blog "di frontiera", dove declinare il cibo in mille modi. Io e Ale scriviamo di cibo, rimandando a Marx, a Freud, a Nietzsche, ai futuristi, perché crediamo che il cibo sia cultura. Perché lo facciamo? Per dimostrare che si può parlare di food rifuggendo dalle banalità. Stay hungry, stay foolish!

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