Come fare un tagliere di formaggi perfetto per Natale

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Il formaggio è la mia passione. Va dal Parmigiano Reggiano fino a quel raro formaggio che recupera le tradizioni di un luogo sconosciuto. Non lo nascondo: ho intrapreso viaggi per scoprire i formaggi e attardarmi nelle charcuterie specializzate. Mi affascina scoprire le differenze tra tipologie di formaggi che spesso si confondono.

Nei bistrot ordino il tagliere di formaggio, rifuggendo quello  che mischia formaggi e salumi. Sono una purista! Amo che siano disposti in modo corretto e che per ognuno sia proposto il giusto abbinamento.

A casa, quando invito gli amici, offro spesso un tagliere di formaggi. Come aperitivo o alla fine di un pasto già abbondante, il piatto di formaggi è inevitabile quanto indispensabile.  E lo preparo accuratamente, badando persino a come tagliarlo per preservarne l’aspetto, la texture e così il gusto.

Come preparare un tagliere perfetto per Natale

Il numero di formaggi è proporzionale al numero di ospiti e al suo posto nel menu proposto.

  • 3, 5 o 7 formaggi sul piatto di formaggi natalizi.
  • Se il formaggio è servito come aperitivo con un  bicchiere di vino, si sceglierà di offrire circa 200 go 250 g di formaggio  a persona. Se servito alla fine di un pasto molto abbondante, saranno sufficienti 100 g di formaggio.
  • L’ideale è variare forme e colori ma anche i tipi di pasta e latte.
  • Il pane migliore da accompagnare ai formaggi? La baguette o un pane alle noci.
  • Il vino? Noi vi suggeriamo: con il  Pecorino Toscano DOP un  Chianti Classico,  con il Parmigiano Reggiano un  Franciacorta, con la Burrata uno Chardonnay, con il Taleggio un Rosé, con il Gorgonzola un  Passito, con la Robiola di Roccaverano e Fiano di Avellino.
  •  La presentazione? Su un vassoio di ardesia di grandi dimensioni, un vassoio di legno o una tavola di vetro decorata con frutta secca, marmellate o frutta fresca.
  • E se sei un cheese lover? Non puoi fare a meno di mettere dei cartoncini con il nome del formaggio.

Come fare un tagliere di formaggi perfetto

Come fare un tagliere di formaggi perfetto

Partiamo dal tagliere

  • In legno o pietra lavica (ardesia).
  • Se in legno è meglio scegliere le essenze dure come la quercia, il noce, l’ acacia, il faggio. Sono più resistenti e le migliori sia a livello estetico che igienico.
  • Meglio scegliere un legno non trattato
  • L’ardesia è una scelta estetica: fa risaltare i colori chiari dei formaggi e a quelli vivaci della frutta.
  • L’idea in più: il tagliere in sughero come visto in Gallura.

Come mettere i formaggi sul tagliere

  • Disponi i formaggi in senso orario in base alla consistenza: dai formaggi a pasta molle, per continuare con i semiduri e finire con quelli a pasta dura.

Taglio dei formaggi

  • A seconda del tipo di formaggio è meglio fare un taglio diverso. I formaggi morbidi devono essere tagliati in fette triangolari, il Parmigiano Reggiano a scaglie e il formaggio di pecora e di capra va affettato.
  • Vanno eliminate le croste non edibili.

Quale coltello scegliere per tagliare il formaggio

  • Per formaggi a pasta compatta: un coltello del manico rialzato rispetto alla lama.
  • Per i formaggi a pasta morbida:  un coltello piccolo, stretto, meglio con i buchi.
  • Per i formaggi a pasta dura, come parmigiano o grana (dove si stacca un pezzo): i classici coltellini da parmigiano, o a mandorla, dalla forma a goccia.
  • Per formaggi teneri con interno non compatto, con la tendenza a sbriciolarsi: il filo o il tagliere con incorporato il manico.
  •  Se volete essere perfetti disponete sulla tavola i coltelli usati per il taglio.

La chicca foodcultural, il coltello che serve per un solo formaggio…ma che formaggio!!!

Parliamo della girolle usata per il pregiatissimo Tête de Moine del Giura. La girolle, più che tagliare, permette di prendere dei sottilissimi strati che assumono la forma di rosetta. Un tripudio di aromi e di flavour.

Tipi e numero di formaggi

  •  Almeno 5 formaggi nel tagliere.
  • In nome della varietà dei gusti degli ospiti, è meglio scegliere formaggi di tutti i tipi. Unidea? 6 formaggi morbidi, 3 semiduri e 2 duri.

Accanto al tagliere dei formaggi

  • Il piatto deve essere accompagnato dal pane servito in un cestino a parte o dentro il sacchetto di carta del panettiere.
  • Servire diversi tipi di pane: piccole pezzature oppure tagliato a fette sottili.
  • Alcuni tipi di pane, come le spianate o il pistoccu, possono essere usati come vassoi…commestibili!
  • Per il miele, o le confetture, si possono usare dei piccoli contenitori in terracotta o ceramica, ognuno con un proprio cucchiaino.
  • Si può indicare di che tipo di miele si tratta e con quale formaggio andrebbe abbinato con delle targhette, o, con la scrittura di un menù con il suggerimento degli abbinamenti perfetti.

Potrebbe interessarti anche:


Di capra, di vacca, di pecora o di bufala, i 5 formaggi italiani più buoni (almeno per Famelici!)

Se ami la cucina italiana, devi conoscere i formaggi italiani. Nel mondo rappresentano il Made in Italy. Certo ci sono ottimi formaggi in Francia, Svizzera, Austria e in tanti altri paesi europei, ma quelli...Di capra, di vacca, di pecora o di bufala, i 5 formaggi italiani più buoni (almeno per Famelici!) ultima modifica: 2018-12-12T13:56:22+00:00 da Monica Viani


Potrebbe interessarti anche:


Combattere l’ignoranza perchè cibo è cultura (parliamo di formaggi)

Le recenti polemiche sull’iniziativa dell’Onu relativa ai cibi da considerare pericolosi ci hanno fatto capire che il primo ostacolo da abbattere è l’ignoranza. Lo dobbiamo fare per noi stessi e per aiutare le istituzioni a combattere in modo corretto ciò che ci può fare male. Parliamo di formaggi. Se cibo è cultura, i formaggi sono patrimonio della cultura enogastronomica...Combattere l’ignoranza perchè cibo è cultura (parliamo di formaggi) ultima modifica: 2018-08-08T19:26:31+00:00 da Monica Viani

Come fare un tagliere di formaggi perfetto per Natale ultima modifica: 2019-12-05T21:09:55+00:00 da Monica Viani

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *