A Milano da Movida non solo gin tonic! Finalmente aggiungo ioi! La moda del gin tonic rischia di non valorizzare i mille utilizzi del gin. Cosi con piacere ho partercipato a una Masterclass davvero originale con tanto di dimostrazione (nel bicchiere!) di come il gin sia declinabile in mille cocktail. È corretto denunciare subito una debolezza di chi scrive: sono un’amante del gin tonic. Ecco perché quando è arrivato l’invito a partecipare ad un incontro con l’obiettivo di fare conoscere meglio il carattere, la personalità del gin, non ho saputo dire no.
E poi conosco il cocktail & restaurant Movida, un locale sul Naviglio Pavese, tra via Lagrange e via Pavia, che giudico una realtà culturale innovativa e impegnata a valorizzare il mondo della mixology senza perdere la radice pop e gourmet. Vi anticipo che già al secondo cocktail ero piacevolmente stupita della capacità del gin di sposarsi con altri liquori e con la frutta di stagione. Dunque da Movida non solo gin tonic!
Da Movida non solo gin tonic: una degustazione davvero famelica
Marco Spinazzi, da 18 anni al Movida, introduce la degustazione ricordandoci quanto il gin sia un distillato facile da usare anche in miscelazione. Inoltre piace sia a donne che uomini. Un’avvertenza da tenere sempre presente è la necessità di bilanciare gli ingredienti in base alla loro forza. Nei cocktail di Marco non deve stupire la mancanza di utilizzo di vino o prodotti come il Porto. Il nostro cervello richiamerebbe alla nostra mente la sangria, svilendo il gin. Inoltre Marco non ama l’aggiunta delle botaniche, ora tanto di moda. Il loro utilizzo rovina la tecnica di preparazione del cocktail, facendo perdere la bilanciatura.
Ma ora inizia il nostro racconto di una esperienza davvero giocosa e famelicamente interessante perchè ci insegna ad associare il gin a liquori in genere non presi in considerazione per la sua miscelazione. E, se amate i cocktail, andate da Movida perché Marco vi farà il cocktail su misura in base ai vostri gusti e alla vostra personalità. La mia degustazione, infatti, ha previsto che i giornalisti presenti scegliessero il liquore, la frutta o l’amaro da abbinare. Un’esperienza unica!
Da Movida non solo gin tonic, ma tanti cocktail a base gin
Frutta, amari,distillati, base zuccherina e citrica per bilanciare il cocktail e poi naturalmente il gin scelto in base all’appartenenza territoriale o per assonanza aromatica
Mezcal, estratto di mango, maracuja fresco, limone, sciroppo agave, gin Amàzzoni, Braulio
Viene inserita anche una punta di bitter, sostituibile con dello zenzero, per dare una nota amara. É una proposta estiva grazie soprattutto alla presenza della frutta. Si può facilmente abbinare ad un dessert. A pasto risulta troppo invasivo per la presenza della frutta.Se amate gli azzardi provatelo con il riso marinato con gambero di Mazara e la salsa ponzu e cipolla rossa di Tropea proposto dallo chef del Movida Gian Battista Cabrini.
Gin Bobby’s Laphroaig, limone, zucchero, Braulio, vodka alla pera, estratto di uva fragola
Il gin olandese utilizzato è leggermente agrumato e viene estremizzato dall’utilizzo del Braulio. Il cocktail presenta una leggera nota affumicata alla fine. Affascinante il colore che declina dal fucsia al rosso.
Brandy, Gin Hendrick’s Flora Dor, estratto di melograno, essenza alcolica di foglie di arancia amara e Fernet Branca
É una proposta “violenta”.addolcita da un gin che ha sentori floreali. Viene aggiunta una punta di succo di Cranberry. Ottimo da proporre con del baccalà mantecato e e chips di polenta soffiata. Un cocktail dal colore elegante, rosa pallido che sorprende per il suo gusto pungente. Mai fidarsi delle apparenze!
Rum Brugal 1888, Gin Taurus, Jefferson Amaro Importante, succo d’arancia, limone, zucchero, essenza alcolica Zacapa
Il colore scuro anticipa un gusto forte, penetrante. Un’ode all’Italia e alla sua ricchezza di prodotti. La liquerizia richiama fortemente il terroir della Calabria. Un cocktail in cui la presenza del gin è molto chiara. Un ottimo abbinamento è con il pesce.
Tequila, soluzione salina, Gin Malfy al pompelmo, succo di cramberries, Triple Sec, Branca menta, essenza alcolica di alloro
Un’esplosione di sapori. Un cocktail con un sapore sapido che nella sua realizzazione ricorda la classica modalità di servizio della Tequila. Una vera sorpresa!
Vi abbiamo convinto? Da Movida non solo gin tonic, ma tante possibilità di scoprire tanti cocktail a base gin (Marco ne ha a disposizione ben 90!) e soprattutto…il vostro.
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