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Ricette di Natale: biscotti Pan di zenzero

Se siete bravi pasticcieri e vi piace fare i dolci, potete per Natale decorare la casa con i biscotti

Come preparare i deliziosi biscotti Pan di zenzero o i biscotti alsaziani a forma di stella? I segreti di proposte natalizie conosciute in tutti i paesi del Nord Europa

Un’avvertenza? Dovete essere abili con la sàc a poche. I biscotti Pan di Zenzero sono poi un’ottima idea anche per decorare la casa o per un Calendario dell’Avvento fai da te.

Prepariamoci al Natale con una proposta divertente di origine nordeuropea: i biscotti Pan di zenzero, biscotti al burro ricoperti da una glassa. Ottimi per le feste natalizie per le loro forme originali -omini, renne, alberelli, calzette o stelline – hanno un gusto ricco e speziato. E poi possono essere appesi all’albero di Natale! Famelici vi propone la ricetta tradizionale.

La tradizione dei biscotti di Natale

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Mangiare i biscotti di Natale è una tradizione che non è nuova. Già nel Medioevo nei paesi nordici, ma anche in Germania e in Austria, si gustavano torte secche a base di cannella, zenzero e frutta secca.

Una tradizione che con le migrazioni attraversò l’Atlantico. Oggi, oltre ai tradizionali biscotti alla cannella alsaziani e ai pan di zenzero, ci sono tante ricette personalizzate.  Con la ghiaccia reale lasciata bianca o colorata, si possono ricoprire di burro biscotti e pasta frolla. Si possono disegnare stelle, abeti, figure stilizzate… Sono ottimi da addentare con una bevanda calda natalizia per merenda, oppure da mettere in tavola la vigilia di Natale, con un bicchiere di latte, per la merenda di Babbo Natale.

Ricette di Natale: biscotti Pan di zenzero

biscotti di natale pan di zenzero

Ingredienti

Per i biscotti

  • 300 g Farina
  • 150 g Zucchero
  • 150 g Burro
  • 150 g Miele
  • 1 Uovo
  • Noce moscata
  • Chiodi di garofano in polvere
  • 1 Cucchiaio di cannella
  • 1 Cucchiaio di zenzero
  • 1 Cucchiaino di bicarbonato
  • Sale

Per la glassa

  • 159 g Zucchero a velo 
  • 1 (30 gr) Albume 

Procedimento

  • Mettere in una ciotola la farina e lo zucchero e aggiungere l’uovo, il burro ammorbidito e il miele. Ottenuto un composto omogeneo unire le spezie, il sale e il bicarbonato.
  • Mescolare con il cucchiaio di legno.Ottenuto un composto molto morbido senza aggiungere la farina, formare una palla da mettere in frigorifero per 30 minuti.
  • Trascorso il tempo di riposo, stendere l’impasto con il mattarello su un piano infarinato.
  • Con un coppapasta a forma di omino ( o di stella, renna…) tagliare i biscotti dello spessore di mezzo centimetro e riporli su una teglia da forno ricoperta di carta forno.
  • Infornare per 10 minuti a 160°C. Lasciare raffreddare e decorare con la glassa ottenuta montando a neve ferma l’albume con lo zucchero a velo e mettendolo in una sac a poche.

La variante alsaziana dei biscotti Pan di zenzero 

A forma di stella, mezza luna o ghirlanda, sono aromatizzati con cannella, anice o mandorle.  Possono essere conservati a lungo dopo la preparazione, conservandoli in una scatola di latta, per aspettare avidamente l’arrivo di Babbo Natale.

I più conosciuti sono gli zimstern, le stelle alla cannella. Come si preparano? Si fa una pasta biscotto, ricca di burro. Questa va stesa prima di ricoprirla completamente di ghiaccia reale. Il biscotto avrà quindi una doppia consistenza: morbido grazie all’impasto e croccante per la glassa.  La ghiaccia reale trasforma queste graziose stelle alla cannella in biscotti bicolore belli anche da vedere.

Zimstern

Ingredienti

Per 20 biscotti

  • 175 g Burro morbido
  • 25 g Cannella in polvere
  • 125 g Zucchero semolato
  • 1 Uovo
  • 50 g Mandorle tritate
  • 50 g Nocciole tritate
  • 250 g Farina

Per la ghiaccia reale

  • 200 g Zucchero a velo
  • 30 g Albume
  • Qualche goccia di succo di limone
  • 1 Tagliabiscotti a stella

Procedimento

Per i biscotti

  • Nella ciotola di un robot da cucina munito di sfoglia mescolare nell’ordine: il burro, la cannella, lo zucchero. Aggiungete l’uovo, le nocciole e le mandorle tritate, continuando a mescolare a velocità media, e infine la farina setacciata.
  • Impastare fino ad ottenere un impasto denso e formare una palla.
  • Con l’aiuto di un mattarello stendere l’impasto tra due fogli di carta forno cosparsi di zucchero a velo, ottenendo un composto di 1 cm. Metterloin frigo per un’ ora.

Per la ghiaccia reale

  • Mescolare lo zucchero a velo, l’albume e 3-4 gocce di limone nella ciotola del robot da cucina. L’impasto deve risultare liscio e filante ma non liquido né troppo denso.
  • Glassare uniformemente la parte superiore dell’impasto stendendo un sottile strato di ghiaccia reale con una spatola.

Cottura

  • Preriscaldare il forno a 180 C°. Ritagliare le stelle con un tagliabiscotti a forma di stella e posizionarle man mano su una teglia antiaderente o foderare con un foglio di carta forno.
  • Mettere le stelle in forno per  circa 20 minuti, tirandole fuori non appena la ghiaccia reale inizia a dorarsi.

Avvertenza

Preparatevi, l’impasto è duro e non sarà facile tagliarle.

La variante americana dei biscotti Pan di zenzero

Per uno spirito “natalizio all’americana” (che si sposa perfettamente con i film TV natalizi da vesdere nel pomeriggio), incorpora il burro di arachidi nel tuo impasto per biscotti.

Sempre in tema Yankees, puoi aggiungere mini marshmallow che si scioglieranno una volta cotti.

La variante giapponese dei biscotti Pan di zenzero

Per gusti più di ispirazione giapponese, puoi giocare con un duo che funziona famelicamente: matcha e cioccolato bianco

…e per i più golosi?

Fico, a Bologna, food

Per i più golosi, puoi aggiungere anche il torrone.

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Written by Monica Viani

Vivo a Milano, frequento librerie, musei, cinema, teatri e ...ristoranti! Laureata in filosofia, ex insegnante di materie umanistiche nei licei classici e scientifici milanesi, sono approdata nel 1998 al giornalismo enogastronomico. Dopo aver coordinato diverse riviste tecniche, aver dato vita a una collana e curato diversi libri, nel 2017 ho deciso con Alessandra Cioccarelli di fondare il blog Famelici, un blog "di frontiera", dove declinare il cibo in mille modi. Io e Ale scriviamo di cibo, rimandando a Marx, a Freud, a Nietzsche, ai futuristi, perché crediamo che il cibo sia cultura. Perché lo facciamo? Per dimostrare che si può parlare di food rifuggendo dalle banalità. Stay hungry, stay foolish!

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