Ricette di Natale: i LebKucken, i biscottini speziati

Lebkucken, i biscottini speziati, di origine tedesca, sono  dolcetti natalizi, spesso scambiati come dono con gli amici. Il nome deriva dal latino libium: focaccia schiacciata. Sarebbero stati fatti intorno all’anno 1000 per la prima volta a Norimberga, importante centro commerciale sulle vie delle spezie. Le forme possono essere diverse: cuoricini, alberelli, stelle, pupazzi di neve. Si possono ricoprire con la glassa al limone e scegliere la versione al cioccolato fondente sciolto a bagnomaria.

LebKucken, i biscottini speziati

Ingredienti

350 g Farina
300 g Miele
100 g Burro
50 g Zucchero di canna integrale
50 g Mandorle macinate
1 Uovo
2 Cucchiaini cannella in polvere
1 Cucchiaino zenzero in polvere
1 Cucchiaino noce moscata in polvere
1 Cucchiaino chiodi di garofano in polvere
1 Cucchiaino lievito
100 g Zucchero a velo

Procedimento
Mescolare a fuoco basso lo zucchero di canna, il burro tagliato a pezzettini e il miele, fino a ottenere un composto omogeneo. Lasciato raffreddare, aggiungere la farina al tuorlo d’uovo, le mandorle, le spezie e la buccia grattugiata del limone. Impastare e fare riposare per almeno 12 ore. Stendere l’ impasto, ottenendo uno spessore di 1 cm circa. Tagliarlo con gli stampini e cuocere in forno già caldo a 180 °C  per 20 minuti. Raffreddati, decorarli con la glassa ottenuta lavorando lo zucchero a velo con il succo del limone.

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