Chiodi di garofano, cannella, pepe. Le spezie perfette per i dolci

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A parole tutti amiamo le spezie, ma poi abbiamo paura ad usarle. Temiamo di rendere i nostri piatti troppo speziati, troppo forti per il nostro palato. Il realtà le spezie non uccidono una proposta gastronomica. Anzi la esaltano, la rendono sublime. servono a dare personalità a uno o più ingredienti. Ricordiamo che la cucina è alchimia, ricerca di equilibri considerati impossibili.

Chiodi di garofano, cannella, pepe. Le spezie perfette per i dolci

Combinare spezie ai dolci è un’arte. significa aggiungere un pizzico di follia nei nostri dolci! Naturalmente vanno usate con parsimonia e soprattutto vanno usate rispettando i tempi e le modalità di conservazione per evitare che abbiano perso il loro sapore. La più semplice da gestire, contrariamente a quello che si pensa, è, con la cannella, il pepe.

Il pepe lo puoi mettere sulle fragole, unire al cioccolato fondente, aggiungere alla vaniglia. Il pepe conferisce un sapore avvolgente, caldo. Il pepe bianco si addice ad essere usato con la frutta soprattutto quella estiva: pesche, albicocche e con gli agrumi. Il celebre pepe di Sichuan è meglio non usarlo per dolci cotti.

Conosci i chiodi di garofano?

Sono boccioli raccolti nel momento in cui si stanno per aprirsi di un albero sempreverde, originario delle Molucche. Dissecati al sole, hanno un sapore intenso, fortemente aromatico e sono adatti per profumare dolci, composte di frutta e vino caldo.

Conosci l’anice stellato?

L’anice stellato è analogo per proprietà e per composizione all’anice verde. E’ utilizzato soprattutto per la produzione di liquori e per aromatizzare caffè e tè. Da qualche anno trova posto in molte proposte dolci. Il suo sapore è più forte e pepato rispetto a quello dell’anice verde.

Alcuni abbinamenti vincenti

  • Rosmarino e albicocca
  • Cannella e sciroppi
  • Anice stellato e menta
  • Cannella e arance caramellate
  • Pepe bianco, petali di rose, pesche cotte e vino rosso.
  • Curry, cacao, avocado a dadini da servire con il gelato al cioccolato.

Buon appetito!

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