Come si prepara un piatto unico completo
Seguendo l’esempio della cucina giapponese, si possono preparare piatti unici ricchi di omega 3 e con un alto contenuto proteico. Basta avere l’accortezza di abbinarli con un’insalata di verdura, con l’aggiunta di semi di papavero o sesamo o con legumi. Vi consigliamo un piatto ricco di Omega 3, facile da preparare, ma di sicuro successo.
Tartare di salmone e di pesce spada: un piatto ricco di Omega 3
Ingredienti
Per tartare salmone scozzese o irlandese
100 g Salmone fresco
Succo di Arancia
Scorza di arancia
Olio extra vergine di oliva
Sale
Pepe
Per tartare pesce spada
100 g Pesce Spada
Succo di limone
Scorza di limone
Olio extra vergine di oliva
Sale
Pepe
Decorazione
Foglioline di menta
Procedimento
Per tartare salmone
Riducete a dadini il salmone. Spremete l’arancia, aggiungete sale, pepe e olio. Mescolate bene. Grattugiate la scorza dell’arancia. Condite il pesce con la salsa e aggiungete la scorza dell’arancia.
Per tartare pesce spada
Riducete a dadini il pesce spada. Spremete il limone, aggiungete olio, sale e pepe. Mescolate bene. Grattugiate la scorza di limone. Condite il pesce con la salsa e aggiungete la scorza del limone.
Decorazione
Guarnite con foglioline di menta.
Da servire
Con insalata cruda e un sorbetto di limone.
Perché il salmone scozzese o irlandese
Costretto a risalire le correnti, presenta una carne più consistente, con solo l’8% dei grassi.
Perché abbiamo abbinato il salmone con il pesce spada
Il salmone ha un alto contenuto di proteine, di grassi polinsaturi e in particolare di Omega-3. Il contenuto di Omega-3 è del 2% (2g/100g di salmone fresco). Ci sono poi molte vitamine del Tiamina, Niacina e la vitamina B12) e gruppo B (sali minerali, soprattutto potassio, fosforo e selenio, con un basso contenuto di sodio. Importante l’apporto di vitamina D, indispensabile per l’assorbimento del calcio e favorire la mineralizzazione dello scheletro. Il pesce spada è estremamente proteico, gli acidi grassi presenti sono del tipo polinsaturo essenziale del gruppo Omega 3. Non presenta glucidi e fibre. É particolarmente adatto per le donne in gravidanza per la presenza del mercurio.
Abbinamenti
Con il pesce crudo si abbinano bene le bollicine, soprattutto con i carpacci. Con le ostriche e le alici scegliere un Millesimato, maturo, che abbia raggiunto profondità e morbidezza.
Piatto unico di crostacei: conosci la differenza tra aragosta, astice e scampo?
L’aragosta, più costosa dell’astice, ha artigli (chele), una più grande dell’altra, a differenza dell’astice, che ha antenne e piccole zampe.
Il guscio dell’astice, di un blu scuro, cambia colore durante la cottura per diventare rosso-arancio. Le dimensioni variano: da 300 ga 1,5 kg. Lo stesso vale per il costo: da 20 € fino a 45 €. Spesso le variazioni dei prezzi dipendono dalla stagione e dalla pesca.
Diverso per la più costosa aragosta: da 40 € fino a 70 € a causa della difficoltà di cattura. Il carapace è molto duro, la carne è più compatta.
Fino a 30 anni fa l’astice come l’aragosta era servita fredda con maionese o macedonia. In realtà entrambe possono essere tagliate a metà e servite alla griglia o cotte in pasta con una bisque dai gusci. Per la conservazione, l’astice si conserva solo per 2 giorni, mentre l’aragosta si mantiene per 3 o 4 giorni in frigorifero.
Lo scampo è più delicato, meglio consumarlo il giorno stesso dell’acquisto. Con una polpa più fine, può essere cotto in carpaccio, cotto (ma molto poco) nel burro con le spezie, nel court-bouillon, o nel forno, tagliato a metà.
Come per l’aragosta, la sua stagione di consumo migliore inizia a maggio. Ricordatevi che i crostacei devono essere sempre molto freschi!
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