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Al posto di Antonia Klugmann, arriva il grande chef Giorgio Locatelli a Masterchef

Lo chef Giorgio Locatelli a Masterchef sostituisce Antonia Klugmann. Questa la notizia, ma chi è Giorgio Locatelli? Poco conosciuto in Italia, è una vera star a Londra dove è un paladino del Made In Italy. Ecco la sua storia e le caratteristiche della sua cucina.

Identikit di Giorgio Locatelli

Locatelli a Londra è un vero ambasciatore dell’autentico Made in Italy. Qui non è considerato solo uno chef, ma un vero guru dei fornelli. Il suo ristorante, “Locanda Locatelli”, gestito con la moglie Plaxy, ha ottenuto una stella Michelin nel 2003, stella che mantiene ancora oggi. la sua fama è confermata dalla pubblicazione di due libri di successo: Made in Italy – Food e Stories e Made in Sicily.

Giorgio Locatelli a Masterchef

C’è da augurarsi che mantenga fede alle sue dichiarazioni: “Non ho mai considerato figo chi umilia le persone sul lavoro“. La biografia di Giorgio Locatelli sembra promettere bene: prima di diventare stellato ha dovuto ingoiare, come ha raccontato in un’intervista concessa a La Stampa, diversi rospi. “Ho sofferto tantissimo quando ero alle prime armi. Ho lavorato in Francia per un anno e mezzo, mi chiamavano ‘Italiano di merda“.

Giorgio Locatelli è nato cuoco. Nell’aprile del  1962 il nonno, elettricista idroelettrico, ha aperto un hotel con ristorante sul lago di Comabbio, vicino a Varese. Naturale che fin da piccolo “vivesse” il ristorante. Il desiderio di diventare “vero cuoco” lo spinge oltreconfine. Il mito è la Francia, il “Savoy”, reso celebre da Auguste Escoffier. É talmente caparbio da riuscire ad entrare in quelle cucine che però non sentirà mai sue. Gira per l’Europa e comprende che Gualtiero Marchesi aveva ragione: la cucina italiana non è seconda a nessuna. Inizia la sua avventura a Londra, in un piccolo ristorante, l’”Olivo”. Poi nel ’95 comincia una partnership con lo “Zafferano”, il primo ristorante italiano a Londra ad essere premiato con una stella Michelin. E poi il grande salto con” Locanda Locatelli”.

E ora l’avventura di Masterchef. Sostituisce Antonia Klugmann, invisa a gran parte del pubblico della trasmissione, e affianca Bruno Barbieri, Antonio Cannavacciuolo e Joe Bastianich. La tv lo chef Locatelli la conosce già. Ha già partecipato a diverse trasmissioni: è stato il primo cuoco italiano a partecipare a trasmissioni televisive, sia pure all’estero. la TV l’ha sempre considerata uno stage della vita. L’avventura a Masterchef la vive come una possibilità di accrescere la cultura del mangiare bene e sano.

La cucina dello chef Giorgio Locatelli

I suoi cavalli di battaglia sono i primi piatti: dal minestrone di verdure ai tortellini in brodo. Il suo punto di forza? Piatti semplici con un impiattamento molto elegante. Tutto Made in Italy. Qualcuno sussurra che la cucina della tradizione regionale italiana più amata sia quella siciliana. La prova? I suoi cannoli.

Perchè tanto successo a Londra? Perchè mangiare alla “Locanda Locatelli” equivale a sfogliare l’enciclopedia  della gastronomia italiana!

 

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Written by Monica Viani

Vivo a Milano, frequento librerie, musei, cinema, teatri e ...ristoranti! Laureata in filosofia, ex insegnante di materie umanistiche nei licei classici e scientifici milanesi, sono approdata nel 1998 al giornalismo enogastronomico. Dopo aver coordinato diverse riviste tecniche, aver dato vita a una collana e curato diversi libri, nel 2017 ho deciso con Alessandra Cioccarelli di fondare il blog Famelici, un blog "di frontiera", dove declinare il cibo in mille modi. Io e Ale scriviamo di cibo, rimandando a Marx, a Freud, a Nietzsche, ai futuristi, perché crediamo che il cibo sia cultura. Perché lo facciamo? Per dimostrare che si può parlare di food rifuggendo dalle banalità. Stay hungry, stay foolish!

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