Sushi, sashimi, carpaccio, tartare e altre preparazioni a base di pesce

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Quale preparazione a base di pesce scegliere? Vi proponiamo sushi, sashimi, tartare di pesce, ma anche ceviche e Gravad Lax.

Sushi
Pesce fresco accompagnato da bocconcini di riso e anche da alghe, vegetali o uova. Se ne conoscono diverse varianti. Ecco le principali:

Mazkizushi: involtino con al centro un cubetto di pesce crudo
Chirashi: vari tipi di pesce serviti in una ciotola di riso gohan
Donburri: come il Chiraschi ma con una sola specie di pesce
Fotomaki: arrotolato di sushi con molti ingredienti all’interno, ogni pezzo è molto grande.
Hosomaki : piccoli pesci arrotolati con alga Nori sulla parte esterna
Nigiri sushi: pezzi di pesce su polpettine di riso gohan
Temaki: arrotolato a forma di cono, da mangiare con le mani
Uramaki: roll con alga all’interno

Sashimi

Pesce crudo tagliato a fettine sottili servito senza riso e con il daicon, una rapa lunga bianca, tagliata a julienne, zenzero marinato, salsa di soia e wasabi, ovvero una pasta di rafano. Si può aggiungere una foglia di perilla, una pianta aromatica che ha un profumo tra l’anice e la melissa.

Tartare di pesce
Pesce crudo tagliato a dadini piccoli, a cui si aggiungono verdure, olio, scorza grattugiata e succo di limone, oltre a diversi aromi e spezie a scelta.

Carpaccio
Creato per la prima volta, da Giuseppe Cipriani, fondatore dell’ Harry’ s Bar di Venezia, nei giorni in cui nella città lagunare si teneva una mostra dedicata al noto pittore, prevede la presentazione del pesce crudo, tagliato sottile come fosse prosciutto, condito all’ultimo momento con citronette, salse o aromi.

Ceviche
Ricetta sudamericana, a base di pesce crudo o frutti di mare, marinati nel succo di lime, sale, origano e olio con l’aggiunta di peperoncino e coriandolo. E’ servito con una insalata di mango, pomodori, cipolla e peperoncini verdi.

Gravad Lax
Salmone marinato alla nordica, la cui marinatura rende la carne piuttosto dolce. La ricetta si realizza con la coda di salmone, sale marino, zucchero semolato, pepe in grani e aneto tritato grossolanamente. Si accompagna con pane di segale, burro e una specie di senape speziata e agrodolce.

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