Come cucinare correttamente il riso? Per ottenere un riso perfetto, bisogna evitare di commettere alcuni errori comuni nel momento della cottura. Qualunque sia la varietà di riso che hai scelto di utilizzare, ecco quello che NON devi fare.
Il riso è uno degli ingredienti più utilizzati e amati al mondo. Per la sua versatilità, è il protagonista di tantissime ricette di paesi che spesso hanno culture diverse. Non è difficile da preparare, ma per cuocerlo perfettamente occorre evitare di commettere alcuni errori. Spesso li commettiamo, senza accorgercene, talvolta mossi dalla fretta. Ecco allora una veloce guida che ci suggerisce come cuocere il riso evitando errori.
Come cuocere il riso evitando errori
Non sciacquare il riso prima della cottura
Lavare il riso prima della cottura è inutile oltre che sconsigliato. Perchè? Il lavaggio elimina molte sostanze nutritive di cui il riso è ricco. Il chicco della pianta del riso contiene circa l’85% di amido. Lavarlo significa privare il chicco della parte superficiale ricca di amido. Il che significa rinunciare alla cremosità, alle proprietà leganti e collose, necessarie soprattutto per fare buoni risotti, minestre e dolci.
Rispettare la giusta quantità di acqua per la cottura del riso
Per cuocere il riso in modo perfetto, occorre prestare attenzione alla quantità di acqua da utilizzare.La giusta proporzione è la seguente: l’acqua deve essere pari a 3 parti per ogni parte di riso. Il riso giapponese a chicco corto richiede, invece, un rapporto riso-acqua di circa 1:1,1. In pratica, il volume d’acqua utilizzato deve essere leggermente superiore al volume del riso. La maggior parte dei metodi prevede di portare l’acqua a ebollizione e cuocere a fuoco alto per un breve periodo, poi a fuoco basso più a lungo.
Mescolare senza esagerare
Un errore comune è mescolare troppo il riso. Mai esagerare!
Lasciare riposare il riso prima di servirlo
Il riso va lasciato riposare in padella per 5 minuti prima di servirlo.
Prestare attenzione alla varietà di riso scelta
Ogni varietà di riso prevede modalità e tempo di cottura diversi. Per l’utilizzo il riso bianco è ideale per i contorni, mentre il basmati è migliore il sushi. Per i tempi di cottura attenersi alle indicazioni della confezione.
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