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Lessico#foodcultural: Loroco

In ordine sparso, parole di lessico#foodcultural da degustare, una alla settimana, in questi tempi satolli. Daniela Ferrando, FamFriend :-), le cura per il nostro blog.

*** Loroco ***

Nome ispanòfono della Fernaldia Pandurata, pianta rampicante della famiglia delle Apocynaceae che cresce spontanea in Messico e nell’America Centrale. Foglie ellittico-ovoidali, fiori bianchi. Ma sono i verdi boccioli che vengono consumati come alimento.

Dove l’ho sentita:
a Milano durante Taste of El Salvador, una presentazione dedicata ai sapori salvadoregni. Lo chef Juan Salomón Miguel, famoso grazie ai suoi programmi di cucina in tv e alla radio (quello intitolato “Laser Gourmet con Juan Salomón Miguel” mi incuriosisce parecchio) ha cucinato una serie di piatti del suo paese. E il loroco era presente: nel delicato e cremoso condimento di un assaggio di gnocchetti. Bye bye fiori eduli, qui siamo oltre.

Lessico#foodcultural: Terracrèpolo
 

Loroco. I boccioli del loroco sono consumati in Nicaragua, Guatemala, Honduras e El Salvador – bolliti, cotti in pentola e al vapore, arrostiti, fritti, essiccati ma anche sottaceto, surgelati o messi in conserva. Compaiono con il riso, nelle salse, nelle insalate, negli stufati, nelle minestre e nelle pupusas – tortillas ripiene, altro jolly della cucina salvadoregna.

A che cosa assomiglia il sapore del loroco? Un po’ agli spinaci, ai broccoli; un po’ al cardo a alla zucca. I fiori contengono le vitamine A, B, C, PP, fibre, ferro e calcio. E come arrivano da noi? Surgelati, finora. O magari anche freschi, in futuro. Teniamoci pronti. “Loroco” rischia di diventare un nome comune anche nella nostra lingua.

Per saperne di più:
L’indirizzo di un importatore di loroco? www.crio.com.sv
La ricetta di gnocchetti di cui sopra? Scriveteci!

 

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