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World Pasta Day: ricette per festeggiare il Made in Italy

Il 25 ottobre è il World Pasta Day la giornata mondiale della pasta. Ecco due ricette stellate da fare a casa utilizzando la regina del Made in Italy e uno dei formaggi più amati dagli italiani: il Gorgonzola Dop

Con la pizza chi è la regina del Made in Italy? La pasta. É la protagonista di tantissime ricette, si prepara facilmente, si può conservare mangiandola, se ben conservata nei giorni successivi, è sana. Ed è apprezzata in tutto il mondo. Ecco i dati di consumo: i francesi la consumano per il 99%, i tedeschi per il 98%, gli inglesi per il 95%, gli americani per il 90%, anche se in nessun paese si arriva ai nostri 23,5 chili a testa in media l’anno. All’estero gli inglesi e gli americani preferiscono la pasta lunga, i tedeschi quella fresca, i francesi corta e liscia mentre noi la ricerchiamo corta e rigata come è risultato chiari durante il lockdown quando le penne lisce erano ricercatissime.
Vi proponiamo due ricette con il gorgonzola Dop proposte dal Consorzio per la Tutela del Formaggio Gorgonzola Dop.

Come festeggiare il World Pasta Day con due ricette arricchite con il Gorgonzola Dop

Mezzemaniche tricolori

Daviano Neri, chef Ristorante I Buoni Amici, Barcellona, SpagnaIngredienti

Ingredienti

Per 4 persone

  • 350 g di Mezzemaniche
  • 200 g di Polpa di pomodoro
  • 150 g di Gorgonzola DOP dolce
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale

Per pesto

  • 1 mazzetto di Basilico
  • 50 g di Pinoli
  • 2 spicchi d’Aglio
  • ½ bicchiere d’Olio extravergine d’oliva
  • 50 g di Parmigiano Reggiano DOP
  • 25 g di Pecorino Romano DOP

Preparazione

  • In una pentola a bordo alto riscaldare il pomodoro con un filo di olio di oliva, far evaporare l’acqua del pomodoro e regolare di sale.

  • A parte, riscaldare il gorgonzola tagliato a pezzetti con un cucchiaio di brodo caldo e farlo fondere a fuoco lento fino ad ottenere una crema densa.

  • Per il pesto, tritare le foglie di basilico, l’aglio e i pinoli in un mortaio fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungere l’olio a filo fino ad ottenere un’emulsione molto cremosa. Aggiungere i formaggi appena grattugiati e mescolare con un cucchiaio di legno. Regolare di sale se necessario.

  • Cuocere in acqua salata le mezzemaniche al dente, scolare e condire un terzo della pasta con una salsa diversa. Impiattare disponendo la pasta condita a guisa di bandiera italiana: verde, bianco e rosso.

  • Terminare il piatto con fiocchi di gorgonzola.

Paccheri al forno con Gorgonzola Dop

Ingredienti

Per 4 persone
Ingredienti
  • 100 g di Gorgonzola DOP dolce
  • 400 g di Paccheri
  • 200 g di Salsiccia fresca
  • 200 g di Funghi
  • 1 spicchio d’Aglio
  • 50 g di Burro
  • Sale
  • Pepe
 Preparazione
  • Pulire i funghi e tagliarli a fettine sottili.
  • Sbucciare l’aglio, tritare finemente e rosolare a fuoco dolce in una padella con la metà del burro.
  • Unire la salsiccia, spellata e sbriciolata, e lasciare insaporire per qualche minuto.
  • Aggiungere i funghi, regolare di sale e continuare la cottura per 10-15 minuti.
  • Cuocere i paccheri al dente in una casseruola con acqua bollente salata, scolare, trasferire nella padella con il condimento, mescolare bene e trasferire il tutto in una teglia unta con un po’ del burro rimasto.
  • Distribuire sulla superficie il Gorgonzola in pezzetti e il resto del burro a fiocchetti, pepare e cuocere in forno caldo a 180° con il grill acceso per 5-10 minuti.

Ciò che forse non sai e che Famelici ti svela

Gli spaghetti e i paccheri sono i formati più utilizzati dagli chef per festeggiare il World Pasta Day 2020.

 

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Written by Monica Viani

Vivo a Milano, frequento librerie, musei, cinema, teatri e ...ristoranti! Laureata in filosofia, ex insegnante di materie umanistiche nei licei classici e scientifici milanesi, sono approdata nel 1998 al giornalismo enogastronomico. Dopo aver coordinato diverse riviste tecniche, aver dato vita a una collana e curato diversi libri, nel 2017 ho deciso con Alessandra Cioccarelli di fondare il blog Famelici, un blog "di frontiera", dove declinare il cibo in mille modi. Io e Ale scriviamo di cibo, rimandando a Marx, a Freud, a Nietzsche, ai futuristi, perché crediamo che il cibo sia cultura. Perché lo facciamo? Per dimostrare che si può parlare di food rifuggendo dalle banalità. Stay hungry, stay foolish!

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