Come festeggiare il World Pasta Day con due ricette arricchite con il Gorgonzola Dop
Mezzemaniche tricolori
Daviano Neri, chef Ristorante I Buoni Amici, Barcellona, SpagnaIngredienti
Ingredienti
Per 4 persone
- 350 g di Mezzemaniche
- 200 g di Polpa di pomodoro
- 150 g di Gorgonzola DOP dolce
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
Per pesto
- 1 mazzetto di Basilico
- 50 g di Pinoli
- 2 spicchi d’Aglio
- ½ bicchiere d’Olio extravergine d’oliva
- 50 g di Parmigiano Reggiano DOP
- 25 g di Pecorino Romano DOP
Preparazione
-
In una pentola a bordo alto riscaldare il pomodoro con un filo di olio di oliva, far evaporare l’acqua del pomodoro e regolare di sale.
-
A parte, riscaldare il gorgonzola tagliato a pezzetti con un cucchiaio di brodo caldo e farlo fondere a fuoco lento fino ad ottenere una crema densa.
-
Per il pesto, tritare le foglie di basilico, l’aglio e i pinoli in un mortaio fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungere l’olio a filo fino ad ottenere un’emulsione molto cremosa. Aggiungere i formaggi appena grattugiati e mescolare con un cucchiaio di legno. Regolare di sale se necessario.
-
Cuocere in acqua salata le mezzemaniche al dente, scolare e condire un terzo della pasta con una salsa diversa. Impiattare disponendo la pasta condita a guisa di bandiera italiana: verde, bianco e rosso.
-
Terminare il piatto con fiocchi di gorgonzola.
Paccheri al forno con Gorgonzola Dop
Ingredienti
- 100 g di Gorgonzola DOP dolce
- 400 g di Paccheri
- 200 g di Salsiccia fresca
- 200 g di Funghi
- 1 spicchio d’Aglio
- 50 g di Burro
- Sale
- Pepe
-
Pulire i funghi e tagliarli a fettine sottili.
-
Sbucciare l’aglio, tritare finemente e rosolare a fuoco dolce in una padella con la metà del burro.
-
Unire la salsiccia, spellata e sbriciolata, e lasciare insaporire per qualche minuto.
-
Aggiungere i funghi, regolare di sale e continuare la cottura per 10-15 minuti.
-
Cuocere i paccheri al dente in una casseruola con acqua bollente salata, scolare, trasferire nella padella con il condimento, mescolare bene e trasferire il tutto in una teglia unta con un po’ del burro rimasto.
-
Distribuire sulla superficie il Gorgonzola in pezzetti e il resto del burro a fiocchetti, pepare e cuocere in forno caldo a 180° con il grill acceso per 5-10 minuti.
Ciò che forse non sai e che Famelici ti svela
Gli spaghetti e i paccheri sono i formati più utilizzati dagli chef per festeggiare il World Pasta Day 2020.
GIPHY App Key not set. Please check settings