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Tisane e infusi: non confondetele e non commettete errori!

Chi dopo un pasto pantagruelico o troppo pesante non ricorre a un infuso o a una tisana per digerire? Spesso però confondiamo tisane e infusi pensando che siano sinonimi per indicare un mix di piante, frutta e spezie. Proprio sicuri che sia così?

Tisane e infusi: quali sono le differenze?

Demoliamo l’errore più comune. L’infusione non rimanda a una bevanda, il termine indica una tecnica di preparazione. Consiste nel versare acqua calda su fiori, foglie o fiori per estrarne gli aromi e i profumi. Se versiamo acqua bollente su piante naturali, otteniamo un decotto (a freddo macerazione), per cui otteniamo un’infusione. E il té? A differenza delle tisane contiene teina, che dà effetti energetici. Le tisane sono il prodotto dell’infusione ma sono una combinazione di più piante officinali. Il numero? 6. Ciò che accomuna té e tisane? Sono idroliti.

Accorgimenti per preparare una tisana

  • Mai mescolare piante dure con quelle più morbide.
  • Non superare le 5-6 piante diverse per evitare spiacevoli matrimoni!
  • La tisana più efficace è composta da: rimedio base, coadiuvante, complemento e correttore.
  • Sono per lo più: drenanti, digestive, diuretiche, disintossicanti, dimagranti.

Accorgimenti per preparare un infuso

  • Utilizzare preferibilmente radici, fiori, foglie e rizomi, che vanno puliti accuratamente.
  •  Sminuzzare i diversi ingredienti utilizzati.
  • Le radici più utilizzate: genziana, rabarbaro e valeriana officinalis.
  • Le foglie più utilizzate: arancio, borragine, lauro, assenzio, origano, malva, melissa, rosa canina e salvia.
  • I fiori e i semi più utilizzati: calendula, sambuco, camomilla, tiglio e finocchietto.
  • Per ottenere una bevanda limpida è consigliabile filtrarla.
  •  É bene comprimere il residuo per non disperdere aromi e principi attivi.

Curiosità

L’infusione è utilizzata anche per aromatizzare alcuni liquori. In questo caso per ottenere l’infusione si utilizza l’alcol per un periodo che varia a seconda di ciò che si vuole produrre. Uno dei liquori ottenuti per infusione più famoso è il limoncello.

Tisane e infusi: mistero risolto?

 

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Written by Monica Viani

Vivo a Milano, frequento librerie, musei, cinema, teatri e ...ristoranti! Laureata in filosofia, ex insegnante di materie umanistiche nei licei classici e scientifici milanesi, sono approdata nel 1998 al giornalismo enogastronomico. Dopo aver coordinato diverse riviste tecniche, aver dato vita a una collana e curato diversi libri, nel 2017 ho deciso con Alessandra Cioccarelli di fondare il blog Famelici, un blog "di frontiera", dove declinare il cibo in mille modi. Io e Ale scriviamo di cibo, rimandando a Marx, a Freud, a Nietzsche, ai futuristi, perché crediamo che il cibo sia cultura. Perché lo facciamo? Per dimostrare che si può parlare di food rifuggendo dalle banalità. Stay hungry, stay foolish!

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