Tagliatelle di riso e Gorgonzola Dop: l’autunno nel piatto
Per questa ricetta la scelta del formaggio è fondamentale: perfetto il Gorgonzola DOP, una proposta casearia dal sapore autunnale.
Tagliatelle di riso e Gorgonzola Dop con crema di cavolo verza e lamelle di mandorle
Ingredienti
- 120 g di Gorgonzola Dop
- 240 g di Tagliatelle di riso
- 1/2 Cavolo verza
- 1 Cipolla rossa
- 1 noce di Burro
- 1/2 bicchiere d’acqua
- Sale
- Pepe
- 50 g di Lamelle di mandorle
Procedimento
- Mondare la verza e tagliarla grossolanamente.
- In una padella unire una noce di burro e la cipolla tritata, fare soffriggere per qualche minuto e poi aggiungere la verza tagliata.
- Mescolare, aggiustare di sale e pepe ed uniremezzo bicchiere d’acqua.
- Fare cuocere per mezz’ora.
- Una volta cotte le verze unire il Gorgonzola DOP e mescolare bene finche non si sarà sciolto.
- Nel frattempo tostare le lamelle di mandorla in una padella antiaderente e tenerle da parte.
- Unire le tagliatelle fatte cuocere precedentemente in acqua bollente salata e farle insaporire nella salsa.
- Servire le tagliatelle calde guarnendole con le mandorle tostate.
Le tagliatelle di riso e Gorgonzola Dop sono un piatto che può essere proposto anche sulla tavola natalizia.
Le caratteristiche del Gorgonzola DOP
Il Gorgonzola Dop è un formaggio molle a pasta cruda che appartiene alla famiglia degli “erborinati”. La sua caratteristica peculiare è reppresentata dalle striature verdi date, non dall’utilizzo del prezzemolo, bensì dalla formazione di muffe. Queste ultime nulla hanno a che fare con la muffa che si forma naturalmente nei formaggi conservati troppo a lungo, ma sono dovute alle colture di penicilli innestate durante la lavorazione.
Il Gorgonzola Dop piccante si differenzia, oltre che per il gusto forte e deciso più simile al Roquefort o allo Stilton, per le venature blu-verdi piuttosto accentuate e per la pasta più consistente e friabile. Il suo gusto peculiare è dovuto a un periodo di stagionatura maggiore e all’innesto di colture di penicilli differenti.
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