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3 ricette autunnali sfiziose: dalla tradizione alla cucina gourmet

3 ricette autunnali facili da relizzare: rustico leccese, pici e gnocchi e finferle. Da proporre in famiglia o in cene con amici

Arriva l’autunno con i suoi colori, sapori e profumi e dunque è tempo di regalarvi tre ricette autunnali sfiziose. Abbiamo selezionate tre proposte per voi. Troverete il rustico leccese, una tradizionale merenda leccese recuperato dal maestro pasticciere Antonio Campeggio; i pici,un piatto che abbiamo apprezzato e imparato a fare in un recente viaggio a Corciano organizzato per conoscere il vino Trasimeno Gamay e gli gnocchi di patate e finferle dello chef stellato Alfio Ghezzi. Qual è la vostra preferita?

3 ricette autunnali sfiziose

Il rustico leccese del maestro pasticciere Antonio Campeggio

ricette autunnali sfiziose

Pasta sfoglia realizzata con la propria ricetta con la sola avvertenza di farla solo con burro.

Ingredienti

Ripieno

  • 100 g burro
  • 100 g farina
  • 2 g sale
  • q.b. pepe
  • q.b.noce moscata
  • 500 g latte intero
  • 500 g mozzarella a cubetti
  • 100 g parmigiano grattugiato
  • q.b. pomodoro pelato

Procedimento

  • In una pentolino sul fuoco mettere il burro, il sale, il pepe  e la noce moscata, Appena si scioglie il burro versare la farina.
  • Appena si assorbe la farina iniziare a versare il latte poco per volta e continuare sempre a cuocere a fuoco moderato.
  • Unire la mozzarella a cubetti e mescolare bene. Aggiungere il parmigiano. Far raffreddare un poco prima dell’utilizzo. Unire il pomodoro.

Montaggio

  • Stendere la pasta sfoglia ad uno spessore di due millimetri e con il tagliapasta tagliare dei quadrati 10 × 10.
  • Spennellare i bordi del quadrato di pasta sfoglia con dell’ uovo sbattuto. Porre al centro circa 50 g di besciamella con l’utilizzo di un cucchiaio o di una sac a poche a cui era stato aggiunto il pomodoro pelato (o altro ripieno, in caso si sia scelta una farcia diversa).
  • Prendere l’altro foglio quadrato di pasta sfoglia e coprire. Fare chiudere bene i lembi.
  • Poi con l’aiuto di un coppa pasta tondo schiacciare la parte perimetrale della bordatura del ripieno per formare la caratteristica cupoletta tondeggiante.
  • Spennellare con l’uovo tutta la superficie del Rustico. Per donare un gusto tostato, si può cospargere la superficie di semini a piacere.
  • Infornare in forno preriscaldato ventilato per 6 minuti a 210 °C e subito dopo altri 5 circa a 240 °C. Non appena si vede che fuoriesce il ripieno estrarre dal forno. Il rustico si serve caldo.

I pici dell’AgriRistoro Bittarelli (Castiglione del lago – Perugia)

pici ricetta autunnale

Ingredienti (per 5 persone)

300 g farina bio grano tenero verna

300 g farina bio grano duro Senatore Cappelli

200 g acqua

1 chiara di uovo (facoltativo)

1 cucchiaio di olio evo

Procedimento

  • Impastare insieme tutti gli ingredienti energicamente.
  • Formare un panettino e lasciare riposare circa 20 minuti. Spianare l’impasto e formare delle strisce di circa 1 cm. di spessore.
  • Tagliare a piccole striscine e stendere (usando il palmo della mano) sul tavolo di lavoro. Cuocere in abbondante acqua bollente salata. Condire a piacere (Un consiglio? Usate l’aglione).

Gnocchi di patate e finferle dello chef stellato Alfio Ghezzi

alfio ghezzi e gli gnocchi con finferli

Ingredienti (per 4 persone)

  • 500 g patate di montagna
  • 110 g farina 0
  • 35 g fecola
  • 20 g tuorlo
  • 7,5 g sale
  • 20 g burro
  • 250 g finferle
  • 60 g Trentingrana
  • 1/2 spicchio aglio
  • 1/2 rametto timo
  • 0,75 Loré Chardonnay Trentino DOC
  • 3 coste prezzemolo

Procedimento

  • Lavare le patate, sbucciatele, tagliarle a metà nel senso della lunghezza e cuocerle in forno a vapore. Quindi schiacciarle, farle raffreddare e aggiungere la farina, il sale, il tuorlo e la fecola. Impastare e ricavatene degli gnocchi nel modo tradizionale.
  • Pulire le finferle, passarle velocemente in una casseruola con burro, aglio e timo.
  • Cuoceregli gnocchi in abbondante acqua salata, passarli in una padella con una noce di burro e un cucchiaio di acqua di cottura, quindi mantecare con Trentingrana e servire nei piatti. Passare le finferle in padella con una noce di burro e bagnarecon Loré, quindi versarle sugli gnocchi e terminarecon il prezzemolo.

 Abbinamento

L’esplosione di profumi freschi e la complessità data dal passaggio in legno di Loré Chardonnay Trentino DOC si armonizzano con gli gnocchi e le finferle; L’armonia di 46º Parallelo Biologico, poi, ne completa il cerchio.

Pasticceria Arte Bianca

Agriturismo Bittarelli

Alfio Ghezzi Bistrot – Mart

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Written by Monica Viani

Vivo a Milano, frequento librerie, musei, cinema, teatri e ...ristoranti! Laureata in filosofia, ex insegnante di materie umanistiche nei licei classici e scientifici milanesi, sono approdata nel 1998 al giornalismo enogastronomico. Dopo aver coordinato diverse riviste tecniche, aver dato vita a una collana e curato diversi libri, nel 2017 ho deciso con Alessandra Cioccarelli di fondare il blog Famelici, un blog "di frontiera", dove declinare il cibo in mille modi. Io e Ale scriviamo di cibo, rimandando a Marx, a Freud, a Nietzsche, ai futuristi, perché crediamo che il cibo sia cultura. Perché lo facciamo? Per dimostrare che si può parlare di food rifuggendo dalle banalità. Stay hungry, stay foolish!

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