L’Orvietan è un amaro erboristico ottenuto dalla macerazione in soluzione idroalcolica di oltre 25 erbe officinali, pressate a mano con piccoli torchi e poi filtrate a telo. Nel 1603 Girolamo Ferranti ottenne dal Comune di Orvieto la licenza di vendita sulla pubblica piazza. Il successo non tardò ad arrivare, diventando un elisir apprezzato dai venditori ambulanti di medicine. Nel 1635 l’Orvietan fu inserito da Johannes Schroeder nel trattato sulla farmacopea. In numerose farmacie europee comparve così il vaso con la scritta L’Orvietan. Non solo: l’elisir è diventato protagonista di diversi romanzi. Nel “Fermo e Lucia” di Manzoni è Donna Prassede a suggerirne l’uso. Ne parla anche Moliére ne “L’Amour Mèdicin” come rimedio al “mal d’amore”. Lo cita Voltaire in un racconto, Leibniz in una lettera, Scott in due romanzi. Nell’800 continuano gli studi, ripresi oggi da Patrizia Castellani e Renzo Consoli, due studiosi dell’Academia Nazionale di Scienze Lettere e Arti di Modena. La riscoperta di elisir, liquori fatti con erbe, elisir sembra essere i “drink” del momento. Il segreto della riscoperta di antichi liquori? Ingredienti di origine biologica, l’artigianalità, il sogno di assaporare la storia, la raffinatezza dei sapori.
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Buona serata. Vorrei sapere in quali negozi di Napoli poter comprare il digestivo “L’Orvietan” il digestivo alle sole erbe. Grazie
Gentilissimo Rosario, mi sono informata presso l’azienda. Ecco la loro risposta: ” A Napoli non abbiamo rivenditori ma possiamo spedire in tutta Italia. E’ possibile trovare indicazioni sul sito wwww.lorvietan.it”. Spero di esserle stata utile. Buone feste Monica