Si può viaggiare in Italia anche proponendo ricette regionali. Abbiamo scelto l’Umbria, terra in cui cibo e cultura si intrecciano indissolubilmente. Vi proponiamo 3 ricette umbre: spaghetti alla spoletina, agliata (spaghetti all’agliata) e frittelle di pasta di pane. Piatti di tradizione contadina, senza dimenticare gli spaghetti alla spoletina con il tartufo!
Ricette regionali: 3 ricette umbre
Spaghetti alla spoletina
Ingredienti
Per 4 persone
400 g Spaghetti
200 g Tartufo nero
20g Pasta di acciughe
4 Cucchiai olio extra vergine di oliva
1 Spicchio aglio
Procedimento
Spazzolare e lavare bene i tartufi; asciugarli e grattugiarli. metterli in un mortaio con una punta di aglio e alla pasta di acciughe, pestare e amalgamare. In un pentolino porre la salsa, aggiungere l’olio e scaldare a bagnomaria. Cuocere gli spaghetti, scolarli al dente, condirli con la salsa al tartufo e servirli subito.
Agliata (spaghetti all’agliata)
Ingredienti
Per 4 persone
500 g Pomodoro
3 Spicchi di aglio
60 g Olio extra vergine di oliva
Peperoncino
Pane grattugiato
Procedimento
Fare bollire per 15 minuti il pomodoro in acqua salata. A parte fare imbiondire nell’olio gli spicchi d’aglio, aggiungendo un pizzico di peperoncino. Passare con il passaverdure direttamente nel pomodoro. Unire una manciata di pangrattato.
Frittelle di pasta di pane
Ingredienti
Per 4 persone
400 g Farina
170 g Acqua
1 Cucchiaio olio extra vergine d’oliva
Sale fino
1/2 lt. Olio di oliva per friggere
25 g Lievito di birra
Strutto (facoltativo)
Procedimento
Alla farina aggiungere il lievito sciolto in una tazza di acqua tiepida, un cucchiaio di olio ed il sale. Lavorare bene l’impasto e farlo lievitare per almeno 2 ore. Fare pizze dello spessore di mezzo centimetro da driggere in abbondante olio e, se lo si desidera, strutto.
Consiglio: possono sostituire il pane ed accompagnare salumi e formaggi
Buon viaggio enogastronomico in Umbria. A tavola!
GIPHY App Key not set. Please check settings