Ricette regionali: 3 ricette umbre. Dall’agliata alle frittelle di pane

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Si può viaggiare in Italia anche proponendo ricette regionali. Abbiamo scelto l’Umbria, terra in cui cibo e cultura si intrecciano indissolubilmente. Vi proponiamo 3 ricette umbre: spaghetti alla spoletina, agliata (spaghetti all’agliata) e frittelle di pasta di pane. Piatti di tradizione contadina, senza dimenticare gli spaghetti alla spoletina con il tartufo!

Ricette regionali: 3 ricette umbre

Spaghetti alla spoletina

Ingredienti

Per 4 persone

400 g Spaghetti

200 g Tartufo nero

20g Pasta di acciughe

4 Cucchiai olio extra vergine di oliva

1 Spicchio aglio

Procedimento

Spazzolare e lavare bene i tartufi; asciugarli e grattugiarli. metterli in un mortaio con una punta di aglio e alla pasta di acciughe, pestare e amalgamare. In un pentolino porre la salsa, aggiungere l’olio e scaldare a bagnomaria. Cuocere gli spaghetti, scolarli al dente, condirli con la salsa al tartufo e servirli subito.

Agliata (spaghetti all’agliata)

Ingredienti

Per 4 persone

500 g Pomodoro

3 Spicchi di aglio

60 g Olio extra vergine di oliva

Peperoncino

Pane grattugiato

Procedimento

Fare bollire per 15 minuti il pomodoro in acqua salata. A parte fare imbiondire nell’olio gli spicchi d’aglio, aggiungendo un pizzico di peperoncino. Passare con il passaverdure direttamente nel pomodoro. Unire una manciata di pangrattato.

Frittelle di pasta di pane

Ingredienti

Per 4 persone

400 g Farina

170 g Acqua

1 Cucchiaio olio extra vergine d’oliva

Sale fino

1/2 lt. Olio di oliva per friggere

25 g Lievito di birra

Strutto (facoltativo)

Procedimento

Alla farina aggiungere il lievito sciolto in una tazza di acqua tiepida, un cucchiaio di olio ed il sale. Lavorare bene l’impasto e farlo lievitare per almeno 2 ore. Fare pizze dello spessore di mezzo centimetro da driggere in abbondante olio e, se lo si desidera, strutto.

Consiglio: possono sostituire il pane ed accompagnare salumi e formaggi

Buon viaggio enogastronomico in Umbria. A tavola!

Potrebbe interessarti anche:


Ricette regionali: il pan Muez o sformato di mele

Il pan Muez o sformato di mele è una torta da forno, con profumo speziato di cannella da gustare con vino liquoroso. È una ricetta di riciclo, un tempo assai diffusa tra le famiglie...Ricette regionali: il pan Muez o sformato di mele ultima modifica: 2020-05-09T10:47:11+00:00 da Monica Viani


Potrebbe interessarti anche:


Ricette regionali: taralli pugliesi

Se dici Puglia dici cucina. Qualche suggerimento? Taralli pugliesi, panzerotti, zuppa di fave, fave e cicoria, linguine con le cozze. Ti stiamo già prendendo per le gola? E se diciamo orecchiette che cosa succede?...Ricette regionali: taralli pugliesi ultima modifica: 2020-03-24T07:38:10+00:00 da Monica Viani

 

Ricette regionali: 3 ricette umbre. Dall’agliata alle frittelle di pane ultima modifica: 2020-05-21T10:53:10+00:00 da Monica Viani

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *