La fonduta è una combinazioni di formaggi e di vino bianco, a volte con l’aggiunta di uno spicchio di aglio. Non esiste un solo modo di farla. Eccovi la ricetta svizzera. La proviamo?
Difficile trascorrere un inverno senza fare una buona fonduta. Ricetta amata per cene in montagna e serate fredde in città, la fonduta è il piatto per gli amanti del formaggio.
Come affrontare un inverno freddo? Riunirsi a tavola e degustare una fonduta. Ma come si fa la fonduta? Famelici vi dà la ricetta svizzera
Vi ricordiamo che per una buona fonduta, occorre un ottimo formaggio. Tradizionalmente è fatta con formaggi a pasta dura o semidura come Gruyère, formaggio Comté, raclette o formaggio Emmental.
E oggi come si fa la fonduta
Ma oggi molti propongono la ricetta della tradizione, rivisitandola, unendo formaggi morbidi e formaggi a pasta dura con sentori forti per dare più gusto. Da servire con pane e un calice di vino bianco secco.
Se vuoi evitare il pane, puoi sostituirlo con patate, carne, salumi o verdure. Chi la vuole rendere gourmet la può guarnire con verdure di stagione, spezie, funghi, erbe aromatiche o tartufi.
Il successo della fonduta
Gli attori del settore caseario sono unanimi: negli ultimi anni c’è stata una vera e propria esplosione delle vendite degli ingredienti della fonduta. Un po’ come per lo sci, si comincia a provare il desiderio della fonduta con l’arrivo dell’inverno. Inutile dirti che è importante la scelta e la qualità dei formaggi.
Come si fa la fonduta
Ingredienti
200 g Formaggio Gruyère,
200 g Emmental
4 Cucchiai di fecola di patate
1 Bicchiere di vino bianco
1 Spicchio d’aglio (facoltativo)
Pepe nero
1 Limone
Procedimento
Tagliate a cubetti i formaggi. Passate sulla superficie di una pentola capiente uno spicchio di aglio. Mettete i cubetti di formaggi nella pentola e aggiungete la fecola di patate.Unite il vino bianco e ponete sul fuoco. Fate sciogliere i formaggi a fiamma bassa e mescolate con un cucchiaio di legno. Quando il formaggio sarà sciolto, spegnete il fuoco e aggiungete il pepe. Servite utilizzando il set per fonduta e lasciate sempre la fonduta sopra il fornellino scaldavivande in modo da non far raffreddare il formaggio. Accompagnate la fonduta con crostini di pane e verdure.
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