A chi non piace il fico? A pochi. Non è solo buono, ma è anche sano. É ricco di vitamina A e C, potassio, ferro, calcio e fosforo. Le foglie di fico sono poi sottoposte a numerosi studi: nelle cavie si è registrata una quantità inferiore di trigliceridi nel sangue e un migliore funzionamento del sistema cardiovascolare, mentre in vitro hanno inibito la crescita dei campioni di cellule tumorali.
Il fico: il re della pasticceria
La pasticceria esalta il fico in numerose ricette. Famelici ve ne propone una semplice: la crostata integrale con fichi e lamponi. É tratta dal libro “Di Olio in Olio. Tutte le varietà da usare in cucina” curato da Mariaelena Gorini, edito da Trenta Editori.
Crostata integrale con fichi e lamponi
Ingredienti per 4 persone
150 g Burro ammorbidito
230 g Farina di farro integrale
150 g Zucchero integrale
100 g Farina di nocciole arrostite
2 Uova
Spezie miste (vaniglia, scorza di limone, cannella, chiodi di garofano macinati)
10 g Lievito chimico
15 g Olio di nocciole
Sale
150 g Confettura di albicocche
300 g Fichi freschi
30 g Lamponi
Procedimento
Mescolate il burro morbido, l’olio di nocciole e lo zucchero, fino a quando risulterà una crema montata; per questa operazione si possono usare le fruste piatte del frullino elettrico o la foglia dell’impastatrice. Aggiungete i 2 tuorli continuando a montare il composto, di seguito aggiungete gli albumi e la farina di nocciole, amalgamate fino a ottenere una pasta morbida e omogenea. Unite anche la farina, precedentemente miscelata al lievito setacciato, e le spezie. Preriscaldate il forno a 165°. Imburrate uno stampo per crostata di 22 cm di diametro e riempite un sac à poche con l’impasto appena ottenuto: iniziate a disegnare una spirale grossa 5 mm di diametro a partire dal centro fino a ricoprire tutta la superficie dello stampo. Fate un giro sopra l’estremità del disco di pasta che avete appena disegnato per formare i bordi. Spalmate la confettura di albicocche, tagliate i fichi freschi a metà e adagiateli sulla superficie aggiungete i lamponi, schiacciate leggermente i bordi di frolla e infornate per 40–45 minuti a circa 165°.
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