Avete mai assaggiato le focaccine alle olive? Non ci credo! Non è complicatissimo prepararle. Una proposta per tutto l’anno, ma che ben si adatta all’autunno. Ottima da proporre per arricchire gli aperitivi, ma anche come spezza-fame al mattino o nel lungo e spesso noioso pomeriggio!!! Una buona scelta sia che decidiate di condividerle sia che le mangiate da sole.
La ricetta: focaccine alle olive
Focaccine alle olive
Ingredienti
500 g Farina 0
250 ml Acqua (per la preparazione dell’impasto)
4 g Lievito di birra secco
5 g Sale
60 g Olive denocciolate
3 Cucchiai di olio extravergine d’oliva
3 Cucchiai acqua
Facoltativo: sale grosso
Procedimento
Versate la farina setacciata in una ciotola. Unite il lievito di birra secco. Aggiungete l’acqua tiepida. Unite un cucchiaio d’olio EVO e il sale. Mixate il composto con un cucchiaio.
Mettete il composto in una ciotola, fate con la lama di un coltello, sulla parte superiore, un taglio a croce. Ricopritelo con un panno, fate lievitare per 3 ore circa fino al raddoppio del volume.
A lievitazione avvenuta ricavate dall’impasto circa 10-12 panetti dalla forma cilindrica, mettendoli su una teglia unta. Fate lievitare a 30°C in forno per circa 30 minuti. Sulla teglia distendete con le mani il panetto. Con una leggera pressione delle dita formate delle “impronte” .
Nel frattempo emulsionate il restante olio EVO con l’acqua e versate sulle “impronte” delle focaccine. Aggiungete 2-4 olive intere o tagliate a metà. Se lo desiderate guarnite con del sale grosso. Infornate a 200°C per circa 15- 20 minuti, fino a doratura.
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