É un piatto tipico lombardo nato per sfamare il re Francesco I sconfitto nella battaglia di Pavia. Una contadina gli offrì una zuppa fatta con pane casereccio, brodo di gallina, un uovo e del parmigiano reggiano. Ecco l’abbinamento e la ricetta proposta da Le Donne del Vino
Il nuovo progetto de Le Donne del Vino è la pubblicazione on line di un ricco e gustoso ricettario che riunisce produttrici, sommelier, enotecarie, enologhe, ristoratrici e giornaliste. Si tratta del primo ricettario che parte dal vino per arrivare al cibo: 900 ricette che insegnano a preparare la cucina tipica più adatta a gustare i vini della stessa regione. Noi vi proponiamo un abbinamento lombardo: Riesling DOC Oltrepò Pavese e zuppa pavese.
Eccovi allora come esempio di ciò che offre il ricettario la ricetta della zuppa pavese, una ricetta ideale per riscaldare le fredde giornate invernali, a base di pane casereccio raffermo, brodo di carne, uova e parmigiano. É molto semplice da preparare e cosa importante si prepara in 20 minuti. Pronti ad accendere i fornelli?
Vino in abbinamento suggerito da Camilla Giuggi
Riesling DOC Oltrepò Pavese
La ricetta della zuppa pavese -Le Donne del Vino
Ingredienti
½ litro di brodo di carne (possibilmente fatto in casa)
4 fette di pane casalingo (raffermo)
4 uova fresche
50 gr. di di burro
50 gr. di parmigiano grattugiato
Procedimento
- Sciogliere il burro in un tegame e far rosolare le fette di pane da entrambi i lati.
- Bagnare con un cucchiaio di brodo il fondo di piatti da forno, terracotta o pirex, e adagiare una fetta di pane in ognuno.
- Spolverare con parmigiano grattugiato e versare poco brodo caldo fino a ricoprire la fetta di pane.
- Aprire un uovo alla volta in un piatto fondo e farlo scivolare delicatamente uno su ogni fetta di pane.
- Aggiungere altro brodo caldo fino a ricoprire l’uovo e completare spolverando con altro parmigiano grattugiato.
- Preriscaldare il forno a 200 gradi e infornare la Zuppa Pavese per qualche minuto, il tempo di cuocere gli albumi e far gratinare il formaggio. Servire la Zuppa Pavese immediatamente.
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