Perchè non rompere le uova nella stessa ciotola?

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Mai rompere le uova nella stessa ciotola dove poi le sbatteremo. Perchè? Il guscio può essere contaminato da microrganismi responsabili della salmonellosi.

Le uova, come il pollo, possono essere vettori della salmonellosi

Rompere le uova nella stessa ciotola dove le sbatteremo è sicuramente un metodo veloce, ma, oltre a poter far cadere piccoli frammenti di guscio nel nostro preparato, può essere pericoloso. Nulla di drammatico, ma certo di fastidioso: di solito febbre, dolore addominale, diarrea e nausea. Ma può essere più grave e dannoso per la salute dei bambini con un’età inferiore ai 5 anni e per gli anziani over 65, così come per le persone con un sistema immunitario indebolito. Secondo l’Organizzazione Mondiale della Sanità (OMS), una persona su 10 contrae la salmonellosi ogni anno.

Perchè non rompere le uova nella stessa ciotola?

Se rompiamo le uova nella stessa ciotola dove le sbatteremo, possiamo fare sì che l’albume e il tuorlo possano facilmente contaminarsi con i microrganismi presenti nel guscio. Si tratta della cosiddetta contaminazione incrociata, che avviene quando il cibo entra in contatto con sostanze nocive attraverso utensili, superfici o altri ingredienti. Per questo anche con le uova dobbiamo assumere le stesse precauzioni che utilizziamo quando prepariamo pesce o carne cruda.

Per evitare contaminazioni è da evitare il lavaggio del guscio perchè in questo modo danneggiamo la cuticola e questo rende il tuorlo e l’albume più suscettibile allo sporco e alle contaminazioni batteriche. Dopo aver lavato bene le mani (come sempre quando si cucina!), il modo migliore per rompere un uovo è colpirlo contro una superficie piana, come il piano di lavoro pulito, e premere con il dito sull’area del pugno per aprirlo facilmente.

Per evitare ogni pericolo per i soggetti più deboli (bambini, donne incinte, anziani e persone immunodepresse), è consigliabile cuocere l’uovo a 70°C per un minuto. Mai poi usare le uova rotte o sporche!

Potrebbe interessarti anche:


Ricette di Natale: biscotti Pan di zenzero

Prepariamoci al Natale con una proposta divertente di origine nordeuropea: i biscotti Pan di zenzero, biscotti al burro ricoperti da una glassa. Ottimi per le feste natalizie per le loro forme originali -omini, renne,...Ricette di Natale: biscotti Pan di zenzero ultima modifica: 2018-12-22T13:30:38+00:00 da Monica Viani


Potrebbe interessarti anche:


Perchè non rompere le uova nella stessa ciotola? ultima modifica: 2021-01-09T17:39:07+00:00 da Monica Viani

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *