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La ricetta del dolce al latte fritto di Teresa

Una ricetta della tradizione ligure che ci fa tornare in mente i dolci dell’infanzia

Una ricetta ligure, assai gustosa, preparata da Teresa Castelli, presso l’Albergo Ristorante del Pino di Cerignale. Un dessert della tradizione da recuperare. Ecco come prepararlo.

Chi ama la cucina, ama preparare dolci anche d’estate, magari cercando qualche ricetta della tradizione. Che ne dite di preparare uno dei dolci più amati della tradizione ligure? Teresa Castelli, titolare e cuoca dell’Albergo Ristorante del Pino di Cerignale, piccolo borgo emiliano, dove la cucina si contamina con la tradizione ligure, ci ha regalato la ricetta del dolce al latte fritto. Un dolce che può concludere un pranzo, una cena o rendere dolce una merenda.

La ricetta del dolce al latte fritto

Ecco la ricetta del dolce al latte fritto della tradizione ligure, preparato da Teresa, la mamma 94enne del sindaco Massimo Castelli, maestra nell’arte di fare i “Pin” (Pieni), un piatto della cucina tipica della montagna.

Ingredienti

Per 6 persone

  • 1 l Latte        
  • 6 Uova   
  • 1 Cucchiaino vanillina  
  • Olio di semi di arachidi
  • 150 gr Zucchero semolato 
  • Sale
  • 60 gr Zucchero a velo 
  • 150 gr Farina tipo 00   
  • 80 gr Pangrattato     

Procedimento

  • In una bastardella sgusciare tre uova e unire i tuorli delle altre tre, conservando gli albumi. Aggiungere lo zucchero semolato e, con l’aiuto di una frusta, montare il composto finché risulterà soffice e spumoso. Incorporare la farina setacciandola; insaporire con un pizzico di sale e diluire con il latte, versandolo a filo.
  • Porre la bastardella su fuoco medio e fare addensare il composto mescolando in continuazione con un cucchiaio di legno.
  • Appena la crema comincerà a staccarsi dalle pareti del recipiente, spegnere il fuoco e aggiungere la vanillina. Versare il composto su un piatto dai bordi alti precedentemente inumidito, in modo da formare uno strato di circa 2,5 cm di spessore da lasciare raffreddare. Montare a neve fermissima gli albumi.
  • Tagliare la crema ormai solidificata a rombi o a quadrati di circa 5 cm di lato e passarli prima negli albumi, poi nel pangrattato. Friggerli nell’olio di semi di arachidi bollente e scolarli con una schiumarola, adagiandoli su carta assorbente da cucina. Suddividere il dolce in piattini da dessert, spolverizzare con lo zucchero a velo e servire caldissimo.

Albergo Ristorante del Pino
Frazione Cerignale Capoluogo, 22
Cerignale (PC)
Tel. +39 0523.939215
sito web

 

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Written by Monica Viani

Vivo a Milano, frequento librerie, musei, cinema, teatri e ...ristoranti! Laureata in filosofia, ex insegnante di materie umanistiche nei licei classici e scientifici milanesi, sono approdata nel 1998 al giornalismo enogastronomico. Dopo aver coordinato diverse riviste tecniche, aver dato vita a una collana e curato diversi libri, nel 2017 ho deciso con Alessandra Cioccarelli di fondare il blog Famelici, un blog "di frontiera", dove declinare il cibo in mille modi. Io e Ale scriviamo di cibo, rimandando a Marx, a Freud, a Nietzsche, ai futuristi, perché crediamo che il cibo sia cultura. Perché lo facciamo? Per dimostrare che si può parlare di food rifuggendo dalle banalità. Stay hungry, stay foolish!

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