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Ricette autunnali: il panettone gastronomico

E chi lo ha detto che il panettone sia solo dolce? Eccovi la ricetta del panettone gastronomico da fare a casa.

Ti piace il panettone in versione dolce…hai mai provato il panettone gastronomico? Famelici ti dice come farcirlo.

Panettone gastronomico

Maionese

Prosciutto cotto

Salsa rosa

Gamberetti

Prezzemolo

Succo di limone

Salsa tartara

Prosciutto crudo

Salmone affumicato

Salsa al tonno

Speck

Brie

Burro

Aneto

Sale

Maionese 

Succo di limone

2 n Uova intere

1 lt Olio di semi di girasole

Sale

Salsa rosa

300 g Maionese

120 g  Ketchup

Aneto in foglie

Sale

Burro morbido e aneto

500 g  Burro 82%

2 n  Uova intere

1 lt  Olio di semi di girasole

Sale

Salsa tartara

2 n  Tuorli

4 n  Tuorli sodi

1 n  Cucchiaio Aceto di vino bianco

1  Cucchiaio Capperi

3 n Cetrioli piccoli sottaceto

200 ml  Olio di semi

Ciuffo Prezzemolo

Ciuffo Dragoncello

Sale

Pepe nero

Salsa al tonno

500 g  Tonno sott’olio

150 g Maionese

Sale

Pepe

7 g Prezzemolo tritato finemente

FARCITURA DEL PANETTONE GASTRONOMICO

Accertatevi di avere 12 fette più il “cappello” prima di iniziare la farcitura. La farcitura del panettone gastronomico va fatta al contrario: togliete il “cappello” e mettetelo da parte. Rovesciate l’intero panettone facendo attenzione ad avere come prima fetta il fondo del panettone. Disponete sul tavolo la fetta del fondo e spalmate un leggero strato di maionese classica. Stendete uno strato di prosciutto cotto, spalmate un  leggero strato di maionese sulla seconda fetta e chiudete lo strato. Prendete la terza fetta, adagiatela sulla seconda, spalmate un sottile strato di salsa rosa e infine farcite con gamberetti.

TAGLIO

Tagliare 3 strati per volta. Il taglio va fatto a croce per 2 volte in modo da ottenere otto triangolini per strato. In totale si otterranno 48 triangolini farciti. Chiudete con il cappello e decorate a piacere.

MAIONESE

In cutter mettete le uova intere, il sale e il succo di limone. Fate partire e aggiungete a filo l’olio di semi.

SALSA ROSA

Mixare gli ingredienti.

BURRO MORBIDO E ANETO

Montare gli ingredienti nel frullatore.

SALSA TARTARA

Unire l’aceto ai tuorli sodi formando un impasto omogeneo, aggiungere poi i due torli e iniziare a montare con la frusta; quando sarà montato aggiungere l’olio a filo. Unire i capperi, i cetrioli, il prezzemolo ed il dragoncello tritati molto finemente, poi regolare di pepe e sale.

SALSA AL TONNO Miscelare in modo omogeneo gli ingredienti.

 

 

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Written by Monica Viani

Vivo a Milano, frequento librerie, musei, cinema, teatri e ...ristoranti! Laureata in filosofia, ex insegnante di materie umanistiche nei licei classici e scientifici milanesi, sono approdata nel 1998 al giornalismo enogastronomico. Dopo aver coordinato diverse riviste tecniche, aver dato vita a una collana e curato diversi libri, nel 2017 ho deciso con Alessandra Cioccarelli di fondare il blog Famelici, un blog "di frontiera", dove declinare il cibo in mille modi. Io e Ale scriviamo di cibo, rimandando a Marx, a Freud, a Nietzsche, ai futuristi, perché crediamo che il cibo sia cultura. Perché lo facciamo? Per dimostrare che si può parlare di food rifuggendo dalle banalità. Stay hungry, stay foolish!

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