Muore lo chef Joel Robuchon. Simbolo della cucina francese, grande innovatore, lo chef d’oltralpe ha conquistato più stelle Michelin al mondo. Aveva 73 anni. Era a capo di un vero impero economico con ristoranti aperti in tutto il mondo: Parigi, Hong Kong, Monaco, Tokjo, Las Vegas e Bangkok. Nel 1987 era stato definito lo “chef dell’anno”, nel 1989 la prestigiosa guida Gault e Millau lo aveva incoronato “chef del secolo”.
“La cucina è la semplicità e la cosa più difficile è la semplicità”, aveva dichiarato. Era maniaco della ricerca dell’ingrediente di massima qualità. Nato il 7 aprile 1945, ancora in tenera età entra in seminario, dove si appassiona alla cucina. A 15 anni, quando i genitori divorziano, lascia gli studi ecclesiastici per dedicarsi alla cucina. A 29 anni lavora presso l’Hotel Concorde Lafayette, diventa poi chef dell’Hotel Nikko, dove ottiene le sue prime due stelle Michelin. Nel 1981 apre il suo primo ristorante: Le Jamin.
I piatti che meglio rappresentavano Robuchon? La gelatina di caviale con crema di cavolfiore e i ravioli di scampi con tartufo.
Credit Photo: Ansa
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