La Turchia nel piatto: Baklava

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Un dolce dal sapore mediorientale? La Baklava, un dolce ottomano che probabilmente discende da un simile piatto bizantino  a base di miele e noci ancora privo di pasta. Un ingrediente che contraddistingue la baklava è la pasta fillo, che fu forse prodotta per la prima volta nel Palazzo Topkapi di Istanbul, dove il Sultano regalava ai suoi soldati il dolce il 15 del mese di Ramadan nella cerimonia chiamata Baklava Alayı. Era una rivisitazione di una ricetta assira (VIII secolo a.C.) che prevedeva il mix  di sottili strati di pasta arricchiti da miele e noci.

Baklava

Ingredienti

400 g Pasta fillo
300 g Noci
250 g Pistacchi
200 g  Burro
200 g  Zucchero
un Cucchiaio di succo di limone
2 Cucchiai di miele
300 ml Acqua

Procedimento

Sciogliete il burro in un pentolino e lfatelo raffreddare. Nel frattempo tritate la frutta secca con due cucchiai di zucchero. Imburrate la teglia, stendete un primo foglio di pasta fillo, spennellatelo con il burro fuso e mettetene sopra un secondo e un terzo sempre imburrando. Dopo il terzo strato mettete noci e pistacchi tritati e ricominciate il procedimento: ogni 3 fogli di pasta imburrata, inserite uno strato di noci e pistacchi terminando con la pasta fillo. Infornate a 180°C per 15 minuti. Nel frattempo preparate lo sciroppo, portando a bollore, a fuoco medio e mescolando, lo zucchero, l’acqua, il succo di limone e il miele. Pronta la baklava cospargete di sciroppo. Lasciate raffreddare e, se volete, servitela tagliata a rombi, ricoperta di noci e pistacchi tritati.

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