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Ricette invernali: tortino di ricotta al miele con frutti di bosco

Una ricetta dolce per affrontare l’inizio di settimana con il giusto sprint: tortino di ricotta al miele con frutti di bosco.

Tortino di ricotta al miele con frutti di bosco

Ingredienti

Per 6/8 persone

200 g zucchero
400 g ricotta cremosa
250 g mascarpone
2 uova
400 g biscotti secchi
30/40 g di burro
2 cucchiai colmi di maizena (amido di mais)
1 bustina di vanillina
½ limone
1 pizzico di sale
Per guarnire:
salsa caramello al miele (100 g di zucchero – 150 g di miele – acqua)
zucchero a velo

Procedimento

Sciogliete a bagnomaria il burro. Sminuzzate o frullate bene i biscotti secchi e unite il burro sciolto. Prendete un foglio di carta da forno bagnatela e strizzatela e ricoprite il fondo di una tortiera di 18 cm circa. Stendete il composto di biscotti e burro pressandolo bene sul fondo della tortiera e mettete in frigorifero.
In una ciotola unite lo zucchero, la ricotta, il mascarpone, la maizena, la vanillina, la scorza del limone grattugiata, due tuorli d’uovo. Mescolate molto bene il tutto. A parte montate a neve ben ferma le due chiare delle uova e unitele al composto, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto. Togliete dal frigorifero la tortiera, unite il composto alla base di biscotto, livellate e togliete eventuali vuoti d’aria, sbattendo qualche volta sul piano di lavoro.
Mettete la tortiera in forno – preriscaldato – a 180° per 20 – 25 minuti (controllate la consistenza di cottura con uno stuzzicadente, quando cotta deve rimanere asciutto).
Al termine lasciate raffreddare e togliere la torta dalla tortiera. Stendete la confettura di frutti di bosco sulla torta, guarnite con frutti di bosco freschi.

Per la salsa  caramello al miele

Versate il miele in un pentolino, aggiungete lo zucchero e qualche goccia d’acqua e poi fate sciogliere il tutto sul fuoco per 5 minuti mescolando con un cucchiaio di legno. Lasciate intiepidire la salsa di caramello e poi insaporite i frutti di bosco.
Servite tagliando a fette le torte, decorate il piatto con una leggera base di crema pasticcera morbida o un topping ai frutti di bosco e guarnite con un po’ di zucchero a velo.

Per il tortino

Seguite le stesse indicazioni di preparazione della torta, con un terzo degli ingredienti e uno stampo di circa 12 cm di diametro.

 

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Written by Monica Viani

Vivo a Milano, frequento librerie, musei, cinema, teatri e ...ristoranti! Laureata in filosofia, ex insegnante di materie umanistiche nei licei classici e scientifici milanesi, sono approdata nel 1998 al giornalismo enogastronomico. Dopo aver coordinato diverse riviste tecniche, aver dato vita a una collana e curato diversi libri, nel 2017 ho deciso con Alessandra Cioccarelli di fondare il blog Famelici, un blog "di frontiera", dove declinare il cibo in mille modi. Io e Ale scriviamo di cibo, rimandando a Marx, a Freud, a Nietzsche, ai futuristi, perché crediamo che il cibo sia cultura. Perché lo facciamo? Per dimostrare che si può parlare di food rifuggendo dalle banalità. Stay hungry, stay foolish!

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