Tutti amiamo i dolci, ma conoscete il dolce della tradizione salisburghese? Parlo del Salzburger Nockerl, gnocco dolce salisburghese, lustro della tradizione culinaria austriaca. Pochi ingredienti, ma come tutte le ricette con pochi ingredienti il segreto sta nella perizia di chi lo produce e nell’eccellenza delle materie prime utilizzate. Si tratta di un soufflé dolce, spesso accompagnato dalla composta di mirtilli rossi. Deve essere servito subito dopo la preparazione, altrimenti le “cime” crollano.
Salzburger Nockerl, gnocco dolce salisburghese
Ingredienti
6 Albumi d’uovo
1 Pizzico di sale
130 g Zucchero
½ Buccia di lime
2 Tuorli d’uovo
15/20 g Frutti di bosco di stagione
1 Cucchiaio di farina granulosa o 1 pizzico di maizena Burro liquido da spennellare
Zucchero semolato per cospargere gli stampini
Zucchero a velo da spolverizzare
4 Stampini da forno o uno stampo grande
Ingredienti per completare il piatto
Crema di ricotta e mirtilli
Gelato alla panna acida alle albicocche
Procedimento
Sbattete per 1 minuto gli albumi e il sale, aggiungete lo zucchero e montate a neve. Con la frusta incorporate delicatamente la buccia di lime, i tuorli e la farina evitando di mescolare troppo (tuorli e albumi non devono essere completamente miscelati per evitare che l’impasto si sgonfi nel forno). Spennellate gli stampini con il burro liquido, cospargerteli con lo zucchero semolato e distribuite all’interno i frutti di bosco.
Con una spatola ricavate dall’impasto degli gnocchi e disponeteli sui frutti di bosco. Fate dorare in forno preriscaldato a 200 °C per circa 12 minuti (nel caso di uno stampo grande circa 20 minuti), spolverizzate con lo zucchero a velo e servite subito con la crema di ricotta e mirtilli e il gelato di panna acida alle albicocche.
Quando servire il Salzburger Nockerl, gnocco dolce salisburghese
É un dolce scenografico perfetto a colazione o merenda, ma anche da proporre dopo cena. Particolarmente adatto ad essere proposto in inverno, ricorda le sagome delle montagne innevate.
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